2016 年可稱為台灣的 OTT 元年!而什麼是 OTT 呢?OTT(Over The Top),是一種在電信商的網際網路業務上由第三方提共各種應用服務,談到 OTT,我們就不得不提到 OTT TV(Over-The-Top Television),OTT TV 是從 2009 年開始發展的網路視訊服務,是由電信商的網路業務上透過非控管的公共網路由第三方提供視訊和應用,台灣的電信公司、有限電信業者都於 2015 年下半年度開始投入 OTT TV 市場中;而在今年初更首次有外媒進攻台灣市場搶攻 OTT TV 大餅!

  • OTT TV 將改變電視媒體,看電視→用電視!

然而 OTT TV 的進入對我們的影響又是什麼呢? OTT TV 的收視端不一定只限於電視這個載具,也可能是智慧型手機、PC、平板或是其他任何一種螢幕裝置。而 OTT TV 能提供給消費者更多的體驗服務,不侷限只是影音視頻的提供而已,更重新定義消費者對「電視媒體」的定義!對廣告主而言,他們能夠透過「網路」全面性的不分載具進行行銷溝通告,網羅來自四面八方的數據資料,依據消費者不同時間使用不同載具的習性看清他們的生活型態,探究他們的喜好 Insight 並提供他們真正喜愛的內容!

然而,過去消費者只能遵循電視台的時刻表準時收看節目內容,現在有了 OTT TV 就能夠依據自己的喜好、時間、習性隨時上網觀看節目內容,而對消費者而言,未來,對消費者來說上網就是上網並不會特別去思考「用」什麼載具上網!

從前電腦上能做到的事情,現在手機也能完成,而未來電視也同時能完成現在電腦和手機能做到的事,看電視這件事情必定走入歷史,而取而代之的是「用電視」,這將會改變消費者的上網行為,所有的需求都因為網路的「數據匯流」而被滿足!

  • 數據分析+ 跨螢歸戶 = 掌握網路世界中任何角落的消費者

未來消費者在「上網行為」將有很大的改變與突破,因此我們認為對廣告主而言,未來消費者的上網載具選擇那麼多,想掌握消費者多螢跨屏的上網特性就必須要蒐集消費者在每個載具「行為數據」,透過數據的分析與應用,除了要掌握消費者上網習性與使用習慣外,更要精準的推播他真正感興趣的內容,才能讓他們真正喜歡你的廣告

域動行銷預見了這項未來趨勢,於 2016 年正式推出「MultiForce」跨螢媒體全方位數位服務,除原先的網路、行動媒體外,早在去年就已提早部屬 IP TV 與 OTT TV 建置,同時更取得中華電信旗下媒體包含:IP TV(Internet Portocol Television)-MOD 數位影音平台及 OTT TV- 中華影視、CPLB TV、愛爾達電視,另外還包含入口網站 HiNet、社群網站 Xuite,全數皆以數據為核心。

除提供品牌客戶們更多與消費者的接觸點外,更能提供全面性的數位媒體行銷方案;利用域動 B.I. DMP+MultiForce 多螢力跨媒體服務能將出現在不同載具的消費者數據集結匯流,並透過域動多螢比對技術做到「跨螢歸戶」,就算消費者使用不同載具上網,都能精準判斷是否為同一人,主動篩選出需投遞的載具及次數,能降低對同一消費者的廣告投遞,增加他們對你的廣告好感度,進而有效節省每波行銷花費,成功達成最初的行銷目標!當消費者越來越依賴網路時,數位媒體 (行銷) 這件事情將會深入消費者生活 之中,該如何跨載具的與消費者接觸是我們必須要面對的行銷課題!

(本文為域動行銷投稿,圖片來源:Hector Milla CC Licensed,未經授權不得轉載)