Search
Close this search box.

情侶終於不用再為「吃什麼」吵架!Foursquare 推出聊天機器人美食徵詢服務,為你量身推薦美味餐廳

「吃什麼」這是一個千古難題,而不知死活的 Foursquare 和支付寶想透過不同的方法來解決這個問題。

14689595179_54c0787bb0_z

今天凌晨,那個早就不把簽到作為主業的 Foursquare 也要涉足時髦的機器人聊天行業了,他們新作了一個 App 叫做 Marsbot,它的主要功能就是「像你的資深老饕好友一樣推薦你『吃什麼』」,該老饕朋友還能透過深度學習逐步瞭解你的口味。

如果你還同時一直使用 Foursquare 旗下的簽到應用 Swarm 的話那就更好啦,它已經可以從你簽到的記錄分析你的口味,並推薦符合你口味的好餐廳。

FtYemCV7BHxeRutTjVeHOPTrxsEt

這個應用是透過聊天的方式進行,不過 Foursquare 說它和那種聊天機器人以及個人語音助理還是不太一樣,主要區別它只會給你推薦吃的地方……不會幫你叫 Uber,也不會幫你買電影票。

不過 Foursquare 現在只在紐約市和舊金山開始試驗這個產品,如果在中國的你可以期待一下支付寶的方案,和 Foursquare 概念相同的是,它們都是基於你的活動數據,不過支付寶覺得這個要難得多。

今年,支付寶口碑與人工智慧領域最好的學術機構 IJCAI 聯合,共同舉辦了「帶約束的口碑推薦系統」數據競賽。這一大賽已經吸引全球 11 個國家、158 所大學的 800 多支隊伍參與,全球的 Geek 少年將通過數據分析人們的點餐喜好,並結合地理位置、店鋪分布等信息給出自己的精準化推薦方案。這個嘗試用數據方式解決「吃飯問題」的大賽,其最終比賽結果將在 5 月 31 日揭曉。

I JCAI (International Joint Conference on Artificial Intelligence) 是人工智慧領域最好的學術會議之一,在學術圈中享有很高聲譽。過去幾年,世界一流科研機構、大學的學術大拿都曾參與 I JCAI 系列會議。世界一流的公司如 Google、微軟、Facebook、阿里、騰訊等都曾是 IJCAI 的主要贊助者。

作為人工智慧領域的頂級會議,I JCAI 每年都會邀請世界頂級的人工智慧專家和科學家來討論人工智慧科技的未來趨勢和技術成果。今年,I JCAI 2016 邀請到的就有 Google Deepmind (谷歌旗下人工智慧公司) 頂級人工智慧科學家 David Silver,他也被稱為「AlphaGo 之父」。

在這個比賽中,參賽選手需要根據口碑和阿里系數據,為用戶推薦在新商圈可能會去消費的商店。也就是說,參賽選手需要從歷史數據中挖掘出用戶的行為規律,結合所在商圈的地理位置、商戶分布來為用戶推薦最適合他去的餐廳。參賽選手根據數據計算的結果越接近用戶的真實意願就越精準。

據悉,目前已經有來自全球 11 個國家的 158 所大學的 800 多支隊伍參賽。5 月 31 日,比賽結果也將最終揭曉。獲得大賽前三名的隊伍,不但能夠分享 1 萬美金的高額獎金,還可額外獲得去紐約參加 I JCAI 2016 大會的贊助,在全球人工智慧大拿面前分享自己的研究成果和解決方案。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載,原標題為〈巧了 Foursquare 和支付宝都想解决你「吃什么」的千古难题〉,圖片來源:Sam Howzit 、Morgan CC Licensed,未經授權請勿轉載。)