「廉價航空」不稀奇「廉價火箭」才厲害!SpaceX 火箭重複利用技術向前邁進,7 月再次嘗試陸地回收

crs6_launch_mound

《TO 導讀》:SpaceX 是一家創立於 2002 年的美國民間太空運輸公司,由 PayPal 創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)所建立,在 2010 年 12 月成為第一家能夠發射回收太空船的私人公司。現今致力於火箭重複利用技術,實現此技術的重要關鍵在於使火箭完好無缺地降落到地面。如果該技術實驗成功,可 望將火箭發射成本降低到現在的 1/100,也意謂著有效大幅降低一般人接觸宇宙的成本。

美國太空總署(NASA) 今日宣佈,SpaceX 將在美國東部時間 7 月 16 日凌晨 1 點 32 分,第九次為國際空間站運送補給品任務。SpaceX 代表已經確認此事,並且表示 SpaceX 公司將嘗試在佛羅里達州卡納維拉爾角,回收獵鷹 9 號火箭的第一級。這是 Space 在去年 12 月首次成功陸地回收後的再一次嘗試。

本次,SpaceX 將使用獵鷹 9 號火箭向國際空間站發射無人飛船龍(Dragon)。龍將會攜帶補給品和硬件設備,其中包括了兩個對接通道。對接通道會在國際空間站站外進行對接,來為 SpaceX 和波音公司的商業性航班做準備。這些商業性航班將會在 2017 年開始。

火箭回收目的在於幫助 SpaceX 節約發射成本,讓航空廉價發射成為現實。目前大部分的火箭只用於一次性發射,每一次執行發射任務都會製造全新火箭。

SpaceX CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)就曾表示,獵鷹 9 號發射報價為 6100 萬美金,但使用的液氧和煤油等燃料不過價值 20 多萬美金而已。如果火箭能夠走入重複使用的時代,也無疑極大程度降低了成本。SpaceX 總裁格溫·索特維爾(Gwyne Shotwell)還預計,火箭的回收再利用可以將發射成本降低 30%。

去年 12 月,獵鷹 9 號火箭在佛羅里達州卡納維拉爾角完成陸地回收後,SpaceX 就非常繁忙。今年 1 月和 3 月,SpaceX 兩次嘗試在海上回收火箭,但都以失敗告終。直到 4 月份,才成功通過海上平台完成了海上回收火箭。在本月,SpaceX 又再次成功在海上回收火箭。在 7 月中旬執行本次任務之前,獵鷹九號還會進行兩次發射,這兩次發射任務都會嘗試在海上進行回收。

SpaceX 一直致力於實現火箭重複利用,而實現這一技術的重要環節,就在於使火箭完好無損地降落到地面。 當然,這還是 SpaceX 尚未完成的事,但計劃會在今年夏天進行試驗。

曾野心勃勃地表示,如果火箭實現重複利用,那麼有望在未來將火箭發射成本降低到現有的 1/100。 這也 就意味著,宇宙對普通人來說再也不會是遙不可及的事。接下來,就交給你們了。

(本文獲 Pingwest 授權刊載,原標:〈SpaceX 将在 7 月份再次尝试陆地回收,廉价航天计划再进一步 〉,圖片來源:space X 官網 ,自行截圖,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: