《TO 導讀》:最近鬧得沸沸揚揚的新創血液檢測公司 -「Theranos」。創辦人伊麗莎白(Elizabeth Holmes)被媒體譽為醫學界女版賈伯斯血液檢測女王、正妹富豪等美譽。擁有 500 名員工,公司估價 90 億美金,30 歲就登上富比士全球 400 最年輕女富豪排行。曾經是萬眾矚目的明星創業家,獨創的血滴代替抽血檢查技術一度被認為將顛覆 760 億美元的血檢產業,沒想到前些日子被媒體揭露根本是騙局一場。個人聲望與公司股價瞬間暴跌,遭受各界質疑與撻伐,Theranos 也在 5 月 11 日正式宣布重大人事異動。Theranos 的主席兼營運長 – Sunny Balwani 將離開公司,並大力募集生技領域的業界高手,轉型至研究領域或許是 Theranos 的未來計畫。但正當開始改朝換代之際,華爾街日報再度揭發 Theranos 將作廢 2014 年至 2015 年間所有使用血檢儀器『愛迪生』的檢測數據結果,這無非對於瀕臨危險的Theranos 是一雪上加霜。

根據 《華爾街日報》報導,近來因為使用造假血檢數據,而在一夕間瀕臨倒閉的血液檢測分析新創公司 Theranos,為了避免事態更加惡化,已向醫療服務輔助中心(Centers for Medicare and Medicaid Service, CMS)宣布,將作廢 2014 年至 2015 年間所有使用該公司血檢儀器『愛迪生』所檢測的數據結果。目前位於鳳凰城地區的醫生已經收到了正確的檢測報告。

eli2

(圖:Theranos 曾宣稱僅需少量的血液即可獲得準確檢測結果)

報導指出,雖然該公司將其血檢儀器『愛迪生』視為 2014 年獲得 90 億美元估價的關鍵因素,諷刺的是,Theranos 於 2014 年至 2015 年間, 使用『愛迪生』所檢測的數據結果,卻都是利用該公司的傳統檢測機器更正而來。 至今,Theranos 已經發布超過 90 萬筆錯誤的檢測結果給醫生與病人,雖然仍未確定到底有多少檢測結果被作廢,但可證實的是,醫生和病人已經收到根據錯誤醫療檢測結果,做出許多錯誤的醫療決策。 一名醫生告訴《華爾街日報》,他曾因為在 Theranos 的檢測報告看到異常數據,將一名患者送去急診室,但該數據在更正後的報告卻顯示是正常。

華盛頓大學醫學中心教授 Geoffrey Baird 認為:「這是非常嚴重的事,以往的確有大量的單一檢測結果被作廢的案例,但我從沒遇過一家公司將全部的檢測結果作廢,這絕對是史無前例。」

Theranos 嚴重的檢測偏差,早在 2015 年引起美國衛生監管機構的注意並介入調查。調查結果出爐,血檢儀器『愛迪生』經常無法達到該公司宣稱的檢測精準度,因此將吊銷 Theranos 實驗室的醫療行為從業資格,其執行長 Holmes 也將面臨兩年的從業禁制令。面對此罰則,Theranos 發言人表示:「卓越品質和病患安全,是我們首要任務, 我們已採取全面性更正措施,以解決 CMS 在觀察報告中提出的問題。由於目前還在審查階段,我們無法提供更多評論。」

Theranos 大動作的作廢與更正兩年來辛苦造假的檢測數據,被外界視為是企圖說服 CMS 將罰則降到最低,但這樣的反省行為是否為時過晚,亡羊補牢呢?

(參考資料來源:華爾街日報thevergegizmodo;圖片來源:theranos  官網,自行截圖。未經同意請勿轉載,合作夥伴則不在此限。)