美國總統歐巴馬卸任前的深度人格解剖!結果出爐:他是一名重度科技宅

2016 年 5 月 1 日,美國總統歐巴馬(Barack Obama)在他的最後一屆白宮記者會上「段子手」技能全開,把媒體、希拉蕊(Hillary  Clinton)和川普(Donald Trump)等等幽默了一遍,最後還耍帥模仿柯比布萊恩(Kobe Bryant)退休時的經典畫面丟麥克風喊「Manba out」的動作,來了個 「Obama out」,不過動作不夠瀟灑,還擔心地看了一眼地上的麥克風。

TO 小提醒: 段子手(punster),意指喜歡說雙關語或俏皮話的人。

29702fa17b30daa679c6ee843fd9c98e

就算是即將離任的現在,出生在穆斯林家庭又改信基督教,同時擁有黑(盧歐族)、白(英德愛混血)、黃(切羅基族)等人種血統,一邊因為出兵利比亞被罵一邊獲頒諾貝爾和平獎的奧巴馬始終是一個神奇的存在。 你嘗試給他貼上任何標籤都會發現異常艱難。

methode-times-prod-web-bin-81bd83f8-0afc-11e6-8c92-602bcdff39ac-1

(圖片來源:thetimes

但是,科技死宅的標籤不算。

  • 一個鬱悶的「硬體控」

2015 年 12 月的巴黎會議上,歐巴馬不斷在各國政要眼前晃動的 Fitbit Surge 智慧手環並沒有引起多少關注,因為無論是媒體還是公眾對歐巴馬的「硬體控」身份都習以為常了。

279

(圖片來源:giphy

2010 年,果粉們還在苦苦等待著「傳說中」的蘋果第一款平板電腦公佈時,歐巴馬已經翹起雙腳,在白宮把玩起史提夫·賈伯斯(Steve Jobs)送給他的 iPad。另外 MacBook Pro 也是那張白宮總統桌上的常客,歐巴馬用它來發 Twitter 或在 Reddit 上與網友互動。

rry

(圖片來源:hollywood

歐巴馬也不算是「忠誠」的果粉,儘管多次表達對 iPhone 的贊美, 他一直使用的都是黑莓手機 Curve 8300。 另外,他有一台性質更私密的手提電腦戴爾 Latitude E6420。比起 MacBook Pro ,奧巴馬用這台戴爾 Latitude E6420 來幹什麼似乎更引人遐想。

2014-11-21-c3-ObamaBlackB.6a4d3

(圖片來源:Mashable

在觸控面板方面,他使用的是 AMX Modero NXT-CA7 桌面觸控面板,方便瀏覽最新信息和同時處理多項事務,提高工作效率。熱愛運動的歐巴馬對 Fitbit Surge 智慧手環十分依賴,在巴黎會議等國際大會上都 Fitbit Surge 不離身,非常重視這款專業身體數據監控手環給的健康指導。

25whletter-web-superJumbo_meitu_10

(圖片來源:Posive

當然眾所周知,歐巴馬最寶貝這些硬體設備全是被去除掉無線連接功能的「閹割版」。作為全球最大的駭客攻擊目標,歐巴馬每入手一件電子設備都要主動上交特勤局 (Secret Service) ,供白宮技術專家拆解細查,物理意義上確保無法連接網絡才還給他使用。

作為一個「硬體控」,奧巴馬的心情顯然是鬱悶的。

  • 真·社群媒體大魔王

在今年的白宮記者會上,歐巴馬吐槽希拉蕊生硬地用社交軟體和年輕人套交情的樣子,跟剛註冊 Facebook 的親戚一樣:「你收到我的戳一下 (poke) 了嗎?它在我的牆上嗎?我不知道我用的對不對。愛你的,希拉蕊姑媽。」

論玩社交網路,歐巴馬確實有這個底子吐槽希拉蕊。從 2007 年宣佈競選美國總統起,歐巴馬和他的團隊就已經開始利用社交媒體的政治影響力。 歐巴馬競選團隊戰略專家拉哈·哈佛西曾經撰寫《Yes,we can:揭秘社交媒體如何構建歐巴馬品牌》講述了歐馬巴利用社交媒體力量贏得總統大選的經歷。

66b7aace13519d9c2efb36518433bbea

 

(圖片來源:pinterest

互動頻率首先就勝人一籌。皮尤調查公司(Pew Research Center)數據顯示,2012 年競選期間,羅姆尼團隊平均每天發推一次, 而歐巴馬團隊每天發推次數達高 29 次。

拉夫人做僚機,構建社交網路上的家庭感也是一種方法。第一夫人米歇爾(Michelle  Obama)自己也是社交網路達人,時常做 Twitter 和 Facebook 上和歐巴馬互動,營造有愛的家庭感,也粉絲無數。歐巴馬也經常上傳各種讓人臉紅耳赤的「調情老婆」照。

Sept. 21, 2011 "The First Lady reacts to something the President whispered to her at the Waldorf Astoria Hotel in between events related to the United Nations General Assembly in New York City." (Official White House Photo by Pete Souza) This official White House photograph is being made available only for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way and may not be used in commercial or political materials, advertisements, emails, products, promotions that in any way suggests approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.

(圖片來源:Boston univercity

買「僵屍粉」這種事也要臉不紅心不跳,而且毫不吝嗇。2013 年倫敦社交媒體管理公司 StatusPeople 就做過統計, 歐巴馬在推特 Twitter 帳戶上面的粉絲數量為 3690 萬,其中有 1950 萬名粉絲是不真實存在的,佔粉絲總量的 53%。

TO 小提醒::「僵屍粉」意指網路上的虛假粉絲,花錢就可以買到「關注」,它們通常是由系統自動產生的惡意註冊。

ObamaFacebook

(圖片來源:teapartynation

多平台、多方式靈活使用社交網路成效也很高。 今年年初,歐巴馬同時在 Facebook、Twitter、Tumblr、Vine、Instagram、Snapchat 直播國情咨文(The State of the Union)也是壯觀的社交媒體大事。

TO 小提醒::國情咨文是指美國統治階層的施政綱領,主要闡明美國總統每年面臨的國內外情況,與政府將要採取的政策措施。按照慣例,每年年初,現任總統都要在國會做年度報告,闡述政府的施政方針。

這些社交網路玩法都是網路紅人的經典招式,歐巴馬無一不運用得如魚得水。操作規模的區別,也把歐巴馬帶到了網路的頂端——成為美國總統。

  • 卸下總統光環後該何去何從?

明年 1 月份即將卸任的歐巴馬,實在是被美國總統的身份耽誤太久,致使作為「段子手」無法好好磨練說段子技能,作為社交紅人無法好好享受單純的人氣,最讓人心疼的是,作為科技宅男無法享受一件完整的科技產品帶來的美好體驗。

acid_picdump_38

(圖片來源:taringa

卸任後會幹什麼?奧巴馬已經無數次向身邊人提過一件事:建造一座高科技圖書館,然後沈浸其中不肯出來。

(本文獲合作夥伴 ifanr 授權刊登轉載、調整標題,原標題為 〈 你以为奥巴马只是首位黑人总统,但他还是一个科技死宅 〉,圖片來源:matiastanea,未經授權請勿轉載)


點關鍵字看更多相關文章: