亞馬遜 AWS(Amazon Web Services)為全球 190 多個國家提供可靠、可擴展及低成本的雲端基礎設施平臺服務,包括大型企業、政府、新創企業和其他組織機構等。2006 年,亞馬遜基於自身的後端技術平臺,正式推出 AWS 雲端計算服務,以 Web 服務的形式即現在通常稱為雲端計算或效用計算的方式,向開發者、使用者提供各種形式的雲端計算服務。威航從開航便使用 AWS 平台建置,有效節省許多人力成本與時間。威航(V air)是一家成立僅有兩年多的新興航空公司,為什麼會選擇使用 AWS 平台服務?航空公司結合 AWS 能產生甚麼新的火花?我們為讀者訪問到資訊長滕豪林,聊聊威航結合 AWS 後產生了什麼新的可能。

 

2454

AWS 對航空產業的需求熟悉嗎?

滕豪林:其實他們有一些航空公司在雲端上面。總體來說,我覺得兩邊都是在學習,因為威航現在在做的東西是絕大部分航空公司沒有在做的。所以對我來說很簡單,就是把以前做 E-commerce 和科技公司的概念搬進來。我們在做威航這個公司,實際上我並不是把它想成是一家航空公司,我把它想成是一家公司堆積一些問題,現在有一個障礙在這裡,我透過 AWS 的方式怎麼繞過這些障礙,讓我更快速完成事情,我們不需要卡在這個障礙後面。

其實航空公司系統習慣是不到半年不會升級,他的升級循環最快是每半年升級,有時後一兩年都不會動,這個狀況就很糟糕,所以我們必須藉著 AES 去繞過它,才能繼續往前走!

威航從開航便使用 AWS 平台建置,把訂票系統、資料庫等轉移到雲端上去,這樣做法會有什麼優勢

滕豪林透過這樣的環境,最大好處是在人力佈置時,不需再找兩到三名工作人員去維護機器本身,對於成本和人力建置是一大利多。因此,最大的優勢是成本與靈敏度,整個營運成本大概可以省至三成左右。靈敏度是指開發的速度,過去在開發時我們走的是傳統式瀑布式管理。我們現在則走的是敏捷式管理,假如我們要推出一個新的功能,推出時間大約一至二週就可以推出,不需花費數個月。透過亞馬遜的 AWS 平台,我們將東西丟上去後程序本身會變得十分簡單。

現在國外許多大型科技公司的開發模式,都採取敏捷式管理,我們一次不會做太大型的計畫,把這個計畫一包全部丟上去,這樣會耗費太多時間。我們能做的就是把一個大計畫切成好幾個小塊,這個小塊完成,我們就會往上丟,另一個完成就往上丟,慢慢這個拼圖就會拼湊完成,可以有效節省成本,管理方便,發展快速。

對於公司網站會有什麼改變?消費者又會有什麼樣的新體驗?

滕豪林其實在網站上運作時,除了在做開發之外,我們開發很多時間其實根據後面的 data 去支持我們。其實我們在網站上會追蹤消費者行為是什麼?我們擁有 data,我們除了有消費者本身的 feedback,我們這邊也有 data 做支持做適時調整。例如訂票的按鈕是紅色按鈕比較受歡迎?還是紅色?我們可以根據小小的微調整後更改丟出去,然後根據數據去做調整。對消費者而言或許不是很強的感受,但是我們將數據搜集起來之後,就可以看得出,這中間的差異是什麼?

威航未來與 AWS 會有什麼進一步的新合作計畫?

滕豪林其實我們現在很多建置的服務原則上都是根據 AWS 所提供的服務與架構,為我們現在開發架構本身做考量,我們未來的新功能都會以這個方向來進行。

AWS 有特別針對航空公司去打造服務嗎?

滕豪林據我了解目前沒有特別針對航空公司,AWS 比較像是一致性的平台,視每一種產業自行運用,就像是樂高積木,每一個人進來拼湊的方式都不太一樣,每個產業拼法也不同。

對於未來想要加入 AWS 的企業有什麼建議嗎?

滕豪林我覺得是先找對人!人是很重要的,沒有人的話什麼事情都做不成。說到人的觀念,第一步是說服管理者,然後從小事情開始做。在不會花太多錢的狀態下,做出小小的成績之後,得到內部支持,一步一步慢慢來推廣比較好。

滕豪林認為對於航空業來講,某種程度上,從科技角度來看,航空業其實是落後非常多的。我們很多東西仍需要抓住潮流,包括觀念、想法,不是只有技術。威航結合 AWS 雲端服務後,有效降低了營運成本與開發時間。透過資料與網頁分拆做不同管理,更能專注網頁功能持續成長,根據顧客需求即時調整,有效提升顧客端的使用體驗。

(本文未經授權禁止轉載,合作夥伴不在此限)