Search
Close this search box.

沒落 CEO 的真情自白:面對現實、接受脆弱、不再偽裝自己!才是接受創業失敗最好的做法

0000

本文作者為 Maren Kate ,曾是風光一時的 Zirtual 公司 CEO,在文中描述了他創業失敗後的遭遇和心路歷程。

我們幾個人坐在一家高大上的餐館,氣氛很溫馨,可以聞到屋外金銀花淡淡的味道。露台上傳來觥籌交錯的聲音,一位年輕帥氣的服務員講了個笑話,一群業餘藝術愛好者在竊笑。這裡的氛圍像極了蓋茨比的一場現代派對,只有我除外。我試圖平穩呼吸,抑制內心深處的憤怒,但是怒氣卻讓我的脖子漲紅了起來,然而我面前的男士依舊在喋喋不休…

他說:「我不知道,作為 CEO 你怎麼會犯這樣的錯誤。我作為 CEO, 絕不容許讓此類事情發生在我身上。」吸氣,吐氣。我點點頭,聳了聳肩,過了一會我回應道:「可能,你人比我好吧。」 飯還沒吃完,我已經在心裡默默地結完賬走人了 。

我受邀加入這位 CEO 的公司,處理一些合同方面的事務。過去幾天,我對這家公司進行了研究,與員工交談,並且寫了很多具體的建議。公司中存在很多 「易於解決」 的問題,如果公司的文化足夠強勢,並且可以集中精力,那麼公司發展遇到的障礙可以克服。

但是我犯了一個嚴重的錯誤。在吃飯時,有人問我該如何提高員工的工作效率時,我誠實地回答了這個問題。正如我之前所說,我發現 CEO 的臉立刻變了,他將我的反饋當作了對他領導力的指責。我意識到我對面坐著的是一位沒有安全感的 「alpha」 男性(最糟糕的一種類型),但是為時已晚。正當我準備端起紅酒杯品酒時,他給了我一個直擊痛處的回答。

「我不知道,作為 CEO 你怎麼會犯這樣的錯誤。」

在矽谷,承認錯誤並表現出你脆弱的一面是最嚴重的社交失敗,但是我卻沒有遵守這個規則。我從上一家公司辭職時,在公共場合進行了一次爭吵。我接下來的一個月都在逃避社交媒體 / 新聞和大部分其他形式的交流。Zirtual 的失敗有很多原因,包括沒有完整的董事會,在不瞭解財務影響的情況下將外包業務變成了自己的工作,並且找到了一家疏忽大意的 「外包 CFO 公司」,最後,公司的失敗都落到我頭上,全是我的錯。

我是一名 CEO,但是我不喜歡在公共場合被 「打臉」。公司失敗了,但是在整個過程中我並沒有任何不善的意圖。說真的,我們都想讓公司變好,生意是我的,但是聯合創始人的孩子和我們的員工就是我們的全世界。當事情進展不順利時,我們不得不解雇 400 多人,這差點把我們三個創始人擊垮了。但是,去往地獄的路上可能也滿懷善意。很久之前,我就應該聘請一些人,彌補我的弱點;我應該常常請求幫助;當顧問和外界的人鼓勵我不惜一切代價進行增長時,我應該拒絕。但是我沒有。公司失敗了,傷害了很多人,引發了很多人的爭吵。最終,作為 CEO,我必須承擔這一切。

經過這次失敗,才領悟到一句古語:「患難見真情」。我很高興也很意外我的生活中會出現很多了不起的人。當我準備在財務上和精神上 「絕地重生」 時,我遇到很多人,他們無形中給我貼了 「失敗者」 的標籤,不僅僅是 「失敗者」,而是 「公開的失敗者」。有人會直接說出來,有人則用身體語言表達了出來。他們基於我之前的錯誤給我下定義,而不是基於我從他們身上學到什麼東西以及我們之前獲得過的成功。針對這種情況,我陷入了一種困境:在成功之前先假裝自己成功,並裝作若無其事的樣子?根據每個人的不同(憎惡的人、普通人和朋友),決定是否殘忍的接受自己很脆弱的現實?

  • 兩種選擇:假裝成功 VS 殘忍接受

在矽谷有一種類型的創始人,他們在公司前途未卜的情況下離開了上一家公司,但是看起來現金充足,如果你問他生活是什麼樣子的,他會說 「非常順利」。令人震驚的是,很多人認為 Zirtual 公司失敗之後我也是這種情況。很多人會建議我 「休一年假,去旅行。」 他們肯定是好意,但是我只會想一個問題 「哪裡來的錢??」 我不能假裝我的生活一切順利,但是人們希望我一切順利。在銷售領域和創業公司中,人們經常說 「在成功之前先假裝自己成功」。這種思維方式意味著你處於最脆弱的時期(事業的早期,處在新公司的初期,這個時期一切都很艱難),而不是以一種真實的方式尋求幫助,你必須展現出一種還沒有實現的成功的假象。這種事情時常發生。你覺得為什麼大多數人會買高檔車、高檔手錶或者高檔手錶仿品。這都是選擇。他們想讓自己 「看起來」 很成功。

當你 「在成功之前先假裝自己成功」 時,真實性和脆弱性就會被拋之腦後。假裝成功可能會錯失別人幫助你和幫助別人的機會。可能你正在經歷財務危機,或者你正在聊天的這個人的公司中有一個特別適合你的工作,但是由於她覺得你 「非常順利」,你們永遠不會談到這個話題。或者與你交流的這個人存在同樣的問題,如果他們知道別人也有同樣的感受,他們就不會覺得孤單。從我個人的經驗來看,我知道我 「假裝」 的最大原因是因為我們害怕別人看待我們的眼光。我們破產了。我們的婚姻走到了盡頭。我們將一無所有。我們不知道該如何掙到下個月的飯錢。我們家喪失了抵押品贖回權。假裝成功並不能改變現狀,它只會讓你和其他人感覺更加孤單。

  • 残忍地接受脆弱

第二種選擇,也是我選擇的方式,是殘忍地接受自己很脆弱的現實。對我來說,這並非易事,一點都不容易。我更容易將別人拒之千里,而不願情緒化地 「打開和服」(建立信任)。但是這正是我必須選擇殘忍地接受脆弱的原因。過去十年,我嘗試成為 「約翰·韋恩」 般的英雄形象,這在短期內起了作用,但是它傷害到了我的健康、我的關係,阻礙了我的成功。此外,我選擇這麼做的另一個原因是激勵他人,如果你在假裝成功,或者假裝很酷,這樣並不能激勵你周圍的人,這樣只會讓人更加孤獨。讓人驚訝的是,我的失敗讓很多人產生了共鳴,有些人會默默地說 「天呢,我經歷過同樣的事情,但是我當時太害怕了,我不敢說出來。」 這是鼓勵我接受脆弱的原因。因為如果有人看到和我有同樣的經理,就會覺得沒那麼孤單,他們也會挺過來。

James Altucher 是一位特別坦率的部落客和企業家。雖然我很崇拜他,但是我並不盲信他說的所有事情,但是,我禁不住要為他的勇氣鼓掌,他沒有給自己貼上成功的標籤,而是把自己看作一個經歷了多次失敗才收穫了一點成功的人。加入我吧,讓我們面對現實。讓我們接受脆弱。不要再假裝下去了。當我們走在 「成功」 的道路上,讓我們坦誠我們所經歷的起起伏伏。機會留給那些坦誠的人。                             

(本文獲合作夥伴 36 氪授權刊登轉載、更改標題,原標題為〈在硅谷,请学会接受脆弱〉,原文來自:medium.com , 圖片來源:Ioannis Kontomitros CC Licensed,未經授權請勿轉載)