同樣上班月領 22K、250K 就差在這!人人都能學會的高效能職場力

2b

世界最高所得數據庫(WTID)調查,台灣人口收入最高前 0.1%至 1%,年均收入 376 萬元,靠上班而非靠創業,能拚到年收入 300 萬元以上的人,可說是職場的天之驕子。這批「高薪打工仔」,到底與普羅大眾上班族有什麼不一樣?

上班族要拚到年收入 300 萬元以上,一定是高效能的職場人。那麼,高效能是可以學習的嗎?換句話說,我們能不能透過模仿、練習、努力,一步一腳印地在職場上出人頭地,達到年薪 300 萬元的目標?

如果你相信管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker),這個問題的答案是肯定的。因為,他曾說過:「高效能是一種修練、一種紀律,因此可以學習,大家也必須學會。」

彼得.杜拉克強調,他所謂的「管理者」不單指帶領整家公司的大老闆或高階主管,而是從事知識型工作的職人,可能是工程師、公司裡的企畫、行銷或業務、財務、採購、行政等人員,也就是俗稱的「上班族」。

杜拉克雖沒有言明高效能的職人,是否就一定能搏到 300 萬元以上的年薪,但可以肯定一件事: 那就是如果你不具備高效能,連拿到高薪的入場券機會都沒有!

為了探究 300 萬元以上高薪者到底與一般人有什麼不一樣,本刊特別展開了一場調查,針對兩組人發出問卷,一組是年收入平均在 55 萬元的普通職場人士,總計回收 1106 份;另外一組則是透過本刊所有記者對工作年收入(含年終、工作紅利與獎金)超過 300 萬元的高薪族群發出問卷,總計回收 101 份。

調查後發現,高薪者與一般收入的上班族,在許多工作習慣的細節上存有巨大差異。以訂定工作目標而言,高薪者高達 63%習慣會為自己訂出比「公司要求」高,甚至是同部門或同業中最頂尖的目標,比一般人高出 48.5 個百分點。

  • 【勇氣】對公司有利,敢跨部門發聲

「敢」為自己設立高標,只是其中的一個特質,「敢」在會議中針對不屬於自己執掌的事發言,拋開本位主義框架,亦是高薪者個性鮮明的行事作風。 因為,60%的高薪者回答「敢」這樣做,遠比一般者的 7.3%高出 53.1 個百分點。

世紀奧美公關公司創辦人,現在被上班族視為職場教練的作家丁菱娟就指出,破除心中的恐懼與害怕,才能掃除追求職場出人頭地的障礙。

丁菱娟在其最新著作《無畏的膽識》指出,限制自己職場發展與成就的往往不是「別人」,這個「別人」常被自己認定是老闆、主管、同事、小人,甚至是家人。她建議職場人捫心自問:你是不是害怕犯錯?害怕接觸高層與老闆?害怕丟臉?害怕變動?害怕吃悶虧?害怕設立目標卻達不到?如果這些恐懼不時閃過你的心頭,「相信我,你的『恐懼』才是自己職涯之路的最大絆腳石!」她如是說。

如何用最新科技成為高效能的職能人?

現在不懂得用「雲端 CRM」、「人工智慧」等工具協助的人早就落伍啦!

點此收聽 TechOrange 精心製作的 podcast,用 10 分鐘時間獲得世界級職場力。

(本圖文獲《今周刊》授權刊登轉載,原標題為 〈養成九個特質 幫你拿到高薪族入場券 〉,全文可至連結處閱讀,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀

哪裡才能找得到高薪工作?薪資數字 3 要素告訴你!
同一個職務的薪資區間相差數萬元,怎麼談到最高點?
年紀愈大 貧窮感愈高
有錢人下班後惦惦在做的事


點關鍵字看更多相關文章: