教育孩子寫程式不一定要讓孩子盯著螢幕敲鍵盤,用些好的玩具有時候更適合。

絕大多數家長都會希望孩子將來不會落後於別人,我也不例外。到我們孩子這一代,寫程式將會成為基礎技能,就和 Youtube 上看影片時點擊「跳過廣告」一樣人人都會。如今市場上確實有很多「如何教孩子寫程式」一類的玩具,但作為一個寫了十幾年程序的碼農(一般用來自嘲為像農民高強度一樣的編碼工作者),我發現其中絕大部分教的都是程式中最無聊最平庸的部分。寫程式可不僅僅是打開窗口下達指令那麼無趣。

大多數人開始接觸寫程式的首要原因都是因為他們想做出酷炫的東西。因此我倒不是很擔心我的幾個 8 歲都沒到的孩子是否能學會程式的原理,畢竟我只是希望他們能夠學會用這門技術創造各種天馬行空的東西。

通過程式創造東西,這並不需要你坐在桌子前幾個小時都盯著電腦螢幕。事實上,學會像程式人員一樣思考可以是一個非常有趣的過程,結合玩具更是好。以下就來推薦一些可靠的玩具。

  • 彈珠軌道——Quadrilla

kid01

木質彈珠軌道技術方面算不上前沿。但和我孩子一起用這系統做了幾個壯觀的動力結構之後,我意識到寫程式在基礎方面要教的面真的很多。比如在彈珠軌道這樣的遊戲裡,Debug(除錯)實在是太重要了。

Quadrilla 與其他彈珠軌道最不同的地方就是 Quadrilla 的軌道設計是分層式的,而非傾斜式。彈珠加速區只有兩種,一是在帶色小方塊中落到下一層的時候,除此就是在經過加速器——也就是帶色方塊外的迷你小紅坡的時候。想要讓你的彈珠順利到達終點,你就必須精心設計軌道結構,好讓彈珠能保持足夠的動能。

無論你是要親自設計軌道結構還是根據指南搭建現有的例子,一開始你的機構很有可能會出錯。就像你運行一套剛寫好的程式一樣,新軌道上的處女航難免會遇到 bug。有些彈珠可能會因為速度過快飛出軌道,有些則可能速度太慢最後停在一半。

除錯(或者說 debug)是製作軌道過程中非常有趣的一環,你得找出問題所在然後優化它——就像給程式除錯一樣。你先要仔細地觀察彈珠在軌道上運動的過程,搞清楚它到底是從哪裡開始出現問題的。然後你就要假設出錯的關鍵點,解決問題,比如剔除某個地方的加速器,或者改變某個方塊的角度等等,隨後再次啓動程序驗證你的假設是否正確。

無數次改動之後,當你終於設計的程序終於成功運行了的時候那種成就感是無可比擬的。沒有什麼能比看到彈珠從自己親手製作的軌道上順利抵滾下來經過終點更讓你熱血沸騰。圖片中的這套是 Hape 的 Cyclon,建議年齡為 4 歲以上,售價約 200 美金。

電子元件類——littleBits

kid02

別被這傢伙鬆動的電線和暴露的電子元件嚇到。這套玩具專門為小朋友設計,考慮的很是周到,非常安全。整個組裝過程也很容易上手,小孩子很快就會學會這些彩色零件(零件叫 Bits)是如何工作的。

每個零件都是電子元件,看起來大概就和 RadioShack 的零件盒差不多。陵簡歷有迷你風扇、發動機、各種 LED 燈、麥克風、蜂鳴器、按鈕和開關,還有運動、燈光、聲音和溫度傳感器。

我們小時候玩這種東西還得把零件焊接在一起,不過 littleBits 的這個真是方便多了。所有的 Bits 上都藏有磁鐵,因此它們會系在一起。你只要合理地把零件們用電線連在一起(比如把電源接到滑動調光器上,再連上 LED 燈泡),你就組成了一個電路。

littleBits 的這套 Gizmo & Gadgets Kit 售價為 200 美金,包含了大量零件(其中有兩個發動機、一個無線遙控器還有輪胎),足夠組成圖中所示的遙控小汽車。想讓孩子瞭解日常電子用品中的基礎技術的話,這套玩具是非常不錯的。不過如果孩子還想試著挑戰變成的話,那我建議可以再加上 littleBits Logic Expansion Pack,售價為 62 美金。

littleBits Logic Expansion Pack 能引導孩子瞭解程式設計中的條件語句。這套玩具中只有實體電路,沒有任何螢幕或是鍵盤;孩子可以把零件組裝起來,做成對各種複雜條件做出反應的設備。比如,電路中的燈只有當你按一系列按鈕且在昏暗環境中或是外界噪音達到一定響度時才會亮起。孩子可以用這套玩具做出夢寐以求的高度加密聲控燈。建議年齡為 8 歲及以上,售價為 89 美金起。

The Mover Kit

kid03

Technology Will Save Us 出品的 The Mover Kit,外觀就是一圈五顏六色的 LED 燈。

玩具商 Technology Will Save Us 出品的可穿戴式教育類玩具 The Mover Kit 下週三起將會在 Kickstarter 上融資。考慮到小孩子的天性,這玩具還在程式中加入了一項非常討孩子歡喜的元素:動作。

The Mover Kit 內置加速儀和指南針,會對各種不同動作做出不同的反應。散步、騎自行車或者劇烈搖晃,各種不同動作都會讓玩具上的 LED 燈圈以不同模式亮起。這些都能上網在模塊化程式平台上完成和修改。

在產品測驗中,孩子們用 the Mover Kit 做了根據速度變色的自行車燈,刷牙計時器,根據揮舞力度改變色調的光劍還有其他天馬行空的原創作品。The Mover Kit 把程式、遊戲和創造完美地結合在了一起。該產品預計發售時間為今年秋天。建議年齡段為 8 歲及以上,價格未定。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載、修改標題,原標題為〈编程要从娃娃抓起:那些适合教孩子编程的好玩具〉,原文來源 :Wall Street Journal, 圖片來源:jilblacktown CC Licensed,未經授權請勿轉載。)