flash-kill01

當然,Chrome 瀏覽器內依舊還是會提供 Flash 插件。當用戶打開有 Flash 的頁面時,將會在頂部彈出選項詢問用戶是否加載,此時用戶可以更改這個網站為永遠加載 Flash 或僅加載一次。

同時為了降低對用戶的影響,將會提供一份為期一年的白名單,該名單由十個最受歡迎的網站組成,其中包括 YouTube、Facebook、Yahoo 等。

Anthony LaForge 表示「雖然 Flash 一直以來都是網絡上富媒體的關鍵,但是如今很多情況下 HTML5 提供了更好的媒體體驗,更快的加載速度以及更低的功耗。」

top-vulnerabilities-2015-2

近年來不斷有聲音呼籲用 HTML5 影片來取代已有的 Flash 影片。

雖然 Flash 伴隨互聯網一同成長多年,但實際上 Flash 一直有兩個無法徹底解決的問題,一個是安全,一個是耗能。

Flash 一直都是駭客攻擊的重點。去年 11 月訊息安全公司 Recorded Future 的研究報告中表示,Flash 已經成為駭客最青睞的攻擊對象,在調查中排名前十的漏洞里,前八名均為 Flash 漏洞,而此前 Foxfire 也曾因 Flash 漏洞問題一度禁用 Flash 插件。

flash-Chrome-cpu3

除了安全 Flash 也一直無法解決耗能問題。在日常電腦使用中,或許台式機用戶並不能體會到 Flash 對能耗的影響,但是筆記本用戶應該都有體會,在打開 Flash 影片後不久,筆記本風扇就會狂轉,並且機器主板芯片相應部位開始變熱,如果此時查看管理器就會發現 CPU 佔用不亞於開一個程式。

去年六月,Google 曾將 Google+ 中的 Flash 廣告全數去除,理由就是 Flash 太過耗電。而之後不久,更是宣佈將採用智慧算法來默認禁用頁面內的 Flash 廣告播放,以此來延長筆記本電腦用戶的電池壽命。

flash-dead-e1302529196735

Flash 的問題在賈伯斯當年公開信中概括的非常到位:安全性低、耗電、技術落後。

從去年一月 YouTube 開始用 HTML5 技術取代 Flash 播放器到十二月 Facebook 宣佈在網絡影片方面淘汰 Flash,Flash 正逐漸被主流網站所淘汰。

而去年十二月 Adobe 更是在官方網站呼籲開發者放棄 Flash,可見在 Adobe 內部也認為 Flash 應該功成身退了。

相信這一次 Google 進一步的禁止 Flash 插件的計劃一旦開始執行,將會進一步逼迫網站開始推出 HTML5 支持。

(本文獲合作夥伴ifanr 授權刊登轉載、調整標題,原標題為〈杀死讨人厌的 Flash,Google 是这样计划的〉,未經授權請勿轉載)