Search
Close this search box.

新創公司注意!吸引媒體關注的五大策略,如何在半年內獲得 40 次媒體報導

 

media02

為什麼有些創業公司總是受到媒體追捧,而你的卻一直默默無聞,為什麼你申請報導的郵件總是石沈大海,如何借助媒體宣傳自己的公司以及產品,本文將告訴你 5 個實用技巧。

創業團隊在公關預算上都比較節約,如果不打算投放商業廣告,吸引媒體報導應該是產品推廣最高效便捷的手段。美國的創業者 Leo Widrich 也是這麼想的,過去半年多來,他成功聯繫到國外多家科技媒體,多達 40 次的產品報導成功幫助公司實現低成本的產品推廣。

Leo 認為,創業者完成產品開發之後,所要做的第一件事應該就是借力媒體把產品推薦給目標用戶,尤其對於創業圈的新手,沒有太多宣傳資源,媒體報導可能是把產品介紹給用戶的唯一手段。其益處除了提高訪問量和註冊用戶數,還包括吸引創投,甚至找到合適的商業夥伴。以下就是他總結的幾條吸引媒體報道的經驗技巧。

  • 1. 撰寫自己的創業 Blog,學著講故事

這個怎麼強調都不過分,尤其剛開始時候,大家對你的產品還很陌生,需要有通路從多個角度瞭解你的產品。Leo 的產品之所以能廣受報導,很大程度上在於他們有個活躍的 Blog 網站,即時更新關於產品和公司的各種消息。

Leo 認為,他們公司受媒體追捧的最關鍵原因就在於經常寫 Blog。寫 Blog 的好處頗多,寫多了就能懂為什麼有些標題比另一些標題點擊率更高,為什麼有些內容比其他的內容更受歡迎,為什麼用戶願意聽你介紹自己的產品。

當你經常寫 Blog,你和媒體記者就有了共同語言,你就能理解他們的難處。他們並不關心你的產品是什麼,有多麼厲害,他們關心的是自己如何才能給讀者提供有價值的內容。理解這一點才是關鍵。

寫 Blog 的另一個好處是,光是 Blog 上面的文章就可以吸引到相當多的用戶。Leo 還是以自己為例,他曾經在 Linkedin 上註冊官方賬號,並且把 Blog 的文章分享到了 Linkedin,沒想到文章在 Linkedin 上被分享了超過 500 次,這次推廣帶來的註冊用戶數甚至比媒體報導帶來的註冊用戶數還要多。

所以,如果希望你的產品能被媒體追捧,最重要的一步應該就是撰寫自己的 Blog。

  • 2. 通過社交媒體聯繫編輯

很多媒體網站都可以通過郵件申請報導,Leo 一開始以為,如果自己的項目具備新聞價值,發封郵件就會有記者聯繫自己,但事實卻並非如此,Leo 從未收到過後續的答覆。

後來 Leo 想到,媒體上的文章都是專門的作者貢獻的,作為創業者,聯繫的不應該是網站,而應該是具體寫稿的那些人。

所以,為了讓自己的創業公司得到曝光,最好的辦法是通過各種社交通路,聯繫到網站的撰稿人。可以列出一個表單,列出所有的記者,閱讀他們的文章風格,瞭解他們的興趣方向,找到最合適報導你項目的撰稿人。

Leo 就是這麼做的,他找到所有可能報導自己項目的記者,然後挨個關注他們的 Twitter 和 Facebook 帳號,經常互動,關注對方的興趣點。

當你在網絡上認識他們之後,你再通過郵箱聯繫網站編輯,事情或許就會順利很多。熟悉的名字總會讓人有親密感。

  • 3. 盡量避免打擾大紅大紫的撰稿人

好了,現在產品又添加了新功能,我們需要把它推薦給用戶,然後怎麼辦,還不趕緊去聯繫知名記者,他們擅長介紹創業公司,經過他們的手,你的產品想不紅都不行。

Leo 也是這麼想的。他鼓起勇氣給好幾個著名撰稿人寫郵件,介紹自己的產品和公司,但沒想到的是,郵件依然石沈大海。

他後來仔細思考,想出了其中的原因,這些撰稿人都是紅人,是所有記者中最忙碌的那一群。他們可能每天都要處理上百封邀請報導的信件,如果你的產品不是那麼出類拔萃,對方回復郵件的幾率非常小。

所以你真正要做的,是找到最合適的撰稿人,這些作者可能是新手,不那麼忙,但也可以把你的產品寫的生動清晰。找到他們的方法其實很簡單,瀏覽網站主頁,多看幾篇你感興趣的文章,留意這些文章都是誰寫的。

  • 4. 選擇正確的時間和方式發送郵件

當你寫好郵件點擊「發送」之後,你能保證記者一定會點開你的郵件認真閱讀嗎?並不一定。

所以最好先通過微博或 Facebook 聯繫上他們,詢問是否有興趣看你獨家的創業故事,在對方答覆之後再給他發郵件,效果就會好很多,網站編輯或記者基本上會 100% 閱讀你的郵件。

時間上也要安排好,這可能有點像求職,撰稿人週一時的收件箱可能比較滿,週二到週四的時間點比較合適。同時最好在上午發郵件,這時候你的郵件出現在對方收件箱頂部的概率會更大。

  • 5. 尋找產品報導的不同角度

為了讓用戶記住你的產品,僅有一次報導可能還遠遠不夠,所以需要盡可能多尋找別的報導角度。這本應該是記者要做的事,但你完全可以替他們完成這部分工作。

比如前幾天微盤快盤等雲存儲關閉服務,這時候你就可以考慮給編輯推薦一個話題,比如《微盤去了,但你還有這 7 個替代品》。記住你要站在讀者的角度考慮,想著讀者需要哪些內容,讀者會對哪些內容感興趣。

另一個角度是提供更豐富準確的數據。還是以網盤為例,你可以統計不同地區的文件上傳下載的網速差異,從網速的角度介紹中國不同省份地區的互聯網發達程度。你還可以統計不同的文件類型,包括應用軟體、遊戲、電影,以及電子書等不同文件佔比,分析一下網友的興趣分布。如果你能給撰稿人提供詳實的數據,你的產品被報導的可能性又會大很多。

 

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載,原標題為〈创业公司吸引媒体报道的 5 个技巧〉,圖片來源:Duane Storey 、Leigh Righton CC Licensed,未經授權請勿轉載)