【專訪 Capso 設計師】怎樣才是老闆最愛的 100% 設計人才?

S__17522728

在科技爆炸的年代,產品更迭愈發快速,對於企業主來說能夠「有效溝通、快速上手(理解業界流程)」的設計師成為徵才首選。面對這樣的環境,我們可以怎麼在在學的時候就充實自己?抑或是怎麼自學、規劃增加自己的就業砝碼呢?

來聽聽這兩位設計師的學習經歷與肺腑建議吧!

這次邀請到的兩位設計師 Jeremy 和 Vic 來自於同一個創業團隊 Capso。有趣的是他們的「設計之路」剛好是兩個完全不同的典型,一個是從設計本科出身,一路從藝文領域走到科技界;另一位則恰巧相反,以工程師的身份去追尋設計的可能性。

而這次為何會請到這兩位設計師呢?這不得不先聊一下他們兩位的創業歷程了。他們的認識過程十分有趣,原本不熟識的兩人是透過一場駭客松跟現在的團員相識的。跟其他駭客松團隊相異的是,這個團隊第一次相聚就幾乎沒有任何「溝通障礙」。

工程師跟設計師合作完全沒溝通障礙!?你騙我吧!

誒~別說不可能,他們還真做到的了。而關於這點,Jeremy 跟 Vic 異口同聲說就是因為「他們多樣、混血的背景」!怎麼個多樣、混血法?讓我們先從 Jeremy 的分享開始吧~

  • 怎麼從工程混血設計?Jeremy 分享從 Coder 變身設計師的心路歷程

「2006 年那時候,移動 UI 就是手機打開頁面上的九宮格那樣。我們已經很習慣這樣的設計了,當時幾乎沒有人想到在短短的五年十年內 UI 會改變這麼多,甚至成為了熱門的顯學。」

大學念資管系的 Jeremy 在學期間常常接案寫網站,案子做多了就開始產生了興趣,他形容「越做越對這種排版、UI 的東西感興趣,就開始上網找一些國內外的案例來看。」

有著 Coder 說幹就幹的行動力,Jeremy 從一開始不懂只是去研究對方的程式碼,到漸漸看出了門道,一心投入設計的他,畢業後更是下定決心考取國內相關研究所,並透過學校的資源與環境大量吸收國外新訊。他認為,當時對他幫助最大的就是可以大量吸收國外設計師所發表的概念性作品,並透過那先奇思妙想,逐步探索 UI 會長怎樣?介面可以怎麼操作?

再進一步談到「設計」對於 Jeremy 的震撼與啟發,他毫無疑問地提起了 iPhone。Jeremy 說:

iPhone 打破了用電腦的習慣;這期間的變化十分劇烈,也讓大家眼界大開,因為 iPhone 集結了當時幾乎所有的尖端技術,它的強大刺激著設計師去思考還可以怎麼做、怎麼玩。最典型的就是螢幕變小了該怎麼辦?以前用電腦,螢幕夠大可以一次做很多事,但現在智慧型手機的螢幕變小了,讓設計師必須去重新思考使用的情境,也就演變成一次只能專心做一件事,而這就是 App。

當然這樣的刺激也導致很多的 App 就像雨後春筍冒出來,大家都在想該怎麼重新透過這樣的小螢幕跟使用者互動,怎麼打破以前的使用習慣、提升體驗。但反過來說也有不少會因此流於著眼在 UI、觸控方式很炫上面,卻忽略了實際的使用體驗。

最後,他認為在 App 已經演變到十分成熟、近乎一致的狀況下,設計師最大的挑戰在於怎麼找到著力點改善體驗,讓 App  可以在一片紅海中脫穎而出。

一路從工程師到讀設計,儘管中間因為業界對「介面設計」的不了解而一度重回老本行寫 code,不過如今 隨著整個產業對於這一塊的日漸熟悉,Jeremy 再度回到了他最初希望研究的介面互動領域。

對於 Jeremy 來說,擁有工程知識背景讓他在團隊合作中可以避免許多「設計不理解工程」的盲點,讓他可以避免設計出「很卡很天真」的設計,同時擁有雙重角色身份的他,更是團隊中設計師與工程師溝通的橋樑。

  • 純設計出身,Vic:大公司歷練讓我有能力適應新創快速開發的環境

那 Vic 呢?談到自己過往的經歷,Vic 的背景顯然就十分「設計」了。

一路以來都念設計的 Vic,其實也不是那麼「循規蹈矩」的人。曾到過很設計的領域、也曾跳到科技大廠,現在又變身成為創業人,對他來說求學階段就是設計的探索期,隨著時間的推演,以及跨領域經驗的洗禮,他更加相信現在的設計師將越來越傾向「生活化,以使用者為中心去理解議題」,因此設計不再是美工,它更像是一套方法、理念,而這其實就是近年來科技界所流行的「設計思考」概念。

「這樣才能真正去體會到一般人使用的需求,然後找出問題的根源並解決。」Vic 簡答,「而這樣的核心思考能力是設計系學生的優勢,未來也仍然是。」

回顧他的設計經歷,Vic 分享一開始在藝文界就是做很多很創造性,比較偏向藝術、個人的東西。但後來進了科技廠後,可以說是 180 度大轉變:

大公司的辦公生態跟之前的經歷很不一樣,相對拘謹很多。你的位子就在小小的隔間裡,大家並不太有直接的交集。而且與新創很不一樣的是,大公司通常是一整層 RD、一整層設計師這樣的方式,所以每當你負責的東西需要跟工程師、PM 等配合時,就是通過信件聯繫,然後把一個一個東西的標記都標好(比如說把字體等細節一一列上),整理打包好,然後一併交給工程師。

「就是一個流水線的感覺,」Vic 形容「很拘謹也相對耗時,跟新創團隊可以快速用默契取代不一樣,但好處就是責任歸屬清晰,哪個環節出問題很快就能找出來。」

而 Vic 也是在這時期開始接觸 App UI 設計。在大公司的結構下,他開始把很多設計思維、管理概念的東西整合在一起,他坦言大企業的經驗讓他將以往散落的觀念、想法都整合回來,也讓他有能力在未來跟其他領域的人合作,包含如何跟工程師溝通。舉例來說,這時期他第一次拿到應用開發的 Guidline,才知道自己以前畫的 UI 其實都不可行,因為這樣的設計在某些裝置上不一定能成功運行。

「那時候才知道有 guidline 這件事情,也才清楚認知到要成為 UI 設計師,必須先讀懂這些東西。因為 Android、iOS 的 guidline 不是鬧著玩的;當然你可能說 Android 比較不嚴謹,不一定要那麼嚴守,但如果你不遵循 iOS 的規範,蘋果是一定不會讓你上架的。所以你還是得了解這些。」

不過現在的情況也在改變,Vic 談到隨著創業、快速更迭等概念的興起,許多公司的經營模式已經漸漸擺脫以往冗長的開發節奏,他舉例像 Airbnb 的模式就是拉出一整個 team(工程師、設計師、行銷等)一起開會、密切合作,這樣不僅產品開發的速度快了,整個產品的呈現也更人性用、使用者為中心。

  • 產業持續變化,「T 型人才」越來越夯

看到這裡,大家應該略懂略懂為什麼這兩位設計師可以「溝通無難度」了吧。

眾所周知,合作是有困難點的。而 Capso 可以將這個難度降低,主要也是因為整個團隊都認同全才、多職能的 T 型人才觀念,多涉略其他專業,不僅可以讓團隊間互相支援,更可以提高溝通的效率。

這也是為何,Capso  可以在兩天不到的時間就把一個完整度極高的 App 建立起來。

更詳細開發心得,可參考《如何在 Hackathon 中快速設計出 Capso App

12022390_1628364810779930_1721168539693877419_o

(下載連結:App Store

那我們該怎麼做,才可以鍛鍊自己成為老闆賞識、團隊最愛得設計人才呢?以下我把 Jeremy 跟 Vic 兩位的建議整合起來:

● 跟團隊「溝通無障礙」?請參考以下組合招

不管你主要專業是哪一邊,都歡迎你略懂略懂其他專業領域,成為 T 型人才。這樣在團隊合作中才不會出現冗長、無效率,雞同又鴨講的結果。

如果你的團隊中有這樣一個角色,更將成為不可或缺的溝通橋樑,一次喬通設計師與工程師的知識代溝(就像 Jeremy)。

而擁有跨領域知識、跨專業溝通經驗,不僅是企業主的最愛,也對創業超有幫助。原因很簡單,現在整個網路產業已經發展得很成熟,所有團隊都有一定的基準分數,這樣如果要競爭就是拼你有沒有辦法快速整合團隊能力,快溝通、快產製、快迭代。

● 想要鑽研「使用者為中心」?請先踏出你的小圈圈多認識其他人

想要升級,沒有其他方法。第一,拿出作品,讓大家批評。第二,踏出小圈子,認識不同專業的朋友。

完全單純的設計或工程領域成長的話,所看到的角度會很單一、很本位。只有踏出舒適圈,去跟其他專業的人合作,才比較能去理解對方在想什麼,這也是為什麼使用者為中心很強調要出去田野調查、去代入研究對象的立場。

「不踏出去,你的想法、idea 不容易跳出框架。就像工程師如果沒有遇到設計的人,他完全不覺得他設計的東西有問題。如果設計師沒有遇到工程師,他不覺得 guidline 裡面的東西是必須要遵循的。」

最後,再一次強調實戰經驗真的、真的很重要!如果沒有工作經驗,那就多去參加活動(像駭客松)、找人合作。有了實戰經驗,你才不會做出跟「藝術品」一樣美卻不一定能實際使用的 App;有了實戰經驗後,你才可以快速判斷工程師可以幫你做什麼、你應該提供什麼讓工程師配合。

 延伸閱讀:專訪台大創新設計學院 Rax:不願意投資,台灣企業多數只把 UX 當作行銷手段

 網頁

第一期「UIUX 設計師入門班」已報名額滿,感興趣的朋友可以在這裡留下您的資訊,我們將於再度開課時通知您,謝謝!:)

AD