別傻了!蘋果免費贈送全美小學 iPad 和 MacBook 推廣教育你真的相信?

據《 華爾街日報 》報導,蘋果公司(Apple Inc.)正在向全美 114 所小學派發免費的 iPad、MacBook 筆記本電腦和 Apple TV,以及大量免費的教育類軟體。

參與此計劃的小學數量還將繼續提升。 蘋果指出,這一計劃的目標在於縮短來自不同經濟背景的家庭學生之間的差距。 這一計劃屬於歐巴馬政府在 2015 年推出的一項更大的教育科技倡議。隨著網路和電子閱讀技術的發展和逐步成熟,美國聯邦和各州政府開始推進在 K-12(12 歲以下)公立和私立學校的教學中更多使用新技術和新工具, 目標是在歐巴馬最後一個任期結束之後的 2017 年,美國所有中小學生都能用上電子課本。

蘋果曾經在西方國家教育市場佔有至關重要的市場地位。蘋果在上世紀和本世紀初推出的家用電腦一度是每間學校計算機課堂的標準配備。 但隨著 Google 大力推進 Chromebook,只用了 3 年時間就成功擊敗了競爭對手蘋果和微軟,在美國 K-12 教育電腦的市場佔據了極大的份額。 據 CNBC 報道,2012 年時 Google 在美國教育市場的份額還不足 1%, 而截至 2015 年 12 月全美已經有一半的中小學生在學校使用 Chromebook,當年教育市場 PC 產品不到 1000 萬的出貨量中 Chromebook 就佔去了快 500 萬。與此同時,蘋果和微軟的份額則下滑到了各四分之一左右。

teach01

數據圖來自:Futuresource

Chromebook 採用的操作系統名為 Chrome OS,從技術上講它與 Chrome 瀏覽器有很大的淵源,使得 Chromebook 被戲稱分明就是一台只安裝了一個瀏覽器的電腦。但由於 Web 技術的發展,很多軟體和服務都可以在瀏覽器上使用,再加上低廉的價格,以及教育版 Chromebook 出廠即包含了可以免費使用的教育軟體和內容,使得 Chromebook 更受注重投入產出的教育機構青睞。

蘋果和微軟的電腦易使用性不如 Chromebook 高,在價格上也沒有優勢,可能是其市場滑落的重要原因。 在美國 Chromebook 領先優勢明顯,而全球來看雖然微軟以及各 OEM 生產的 Windows PC 在市場份額較高,但 Chromebook 也體現出了追趕之勢。

分析機構 Futuresource 的報告顯示,從 2013 年到 2015 年,美國教育市場主流設備的價格區間已經從 300-399 元降到了 300 元以下。目前只有 Chromebook 和有限的 Windows PC 在這個價格區間當中。該報告還指出,2 合 1 設備將成為 2016 年教育市場最大的黑馬,而目前只有微軟 Surface 和部分 Windows OEM,以及蘋果的 iPad Pro 屬於這一品類。

teach02

蘋果向中小學提供免費設備,對於美國基礎教育市場來說是一個好消息。 此前很多學校不選擇蘋果設備的原因就在於價格 ,而隨著分析機構對於教育市場重要性做出越來越高的評價,蘋果也已經反應了過來。就今年的趨勢來看,蘋果有機會重振實力,在教育市場向 Chromebook 發起戰爭。

 

(本文獲《pingwest》授權刊登轉載,原標題為 <全美国小学就快要有免费的 iPad 和 MacBook 用了 >,圖片來源:《華爾街日報》,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: