Search
Close this search box.

昔日芬蘭霸主情何以堪?微軟手機業務「斷崖式下跌」,傳將販售 Nokia 品牌使用權

nokia01

據傳,微軟將決定關閉功能機業務並將諾基亞手機品牌的使用權賣給富士康,此前微軟在收購諾基亞移動部門的時候獲得了 2024 年之前諾基亞手機品牌的使用權。

在微軟收購諾基亞之後,也許業績最好的就是諾基亞的功能機業務了。據剛剛發佈的微軟 2016 年第三財季財報顯示微軟銷售了 1570 萬部「其它手機」,這些「其它手機」基本上都是功能機,相比 Lumia 系列只有 230 萬部。不過相比去年同期的 2470 萬部「其它手機」,這樣的成績終究還是令人失望的。

據國外數碼小道消息網站 Phone Arena 報導,由於無法阻止手機業務「斷崖式下跌」,微軟決定關閉功能機業務並將諾基亞手機品牌的使用權賣給富士康,此前微軟在收購諾基亞移動部門的時候獲得了 2024 年之前諾基亞手機品牌的使用權。

在關閉功能機業務後,微軟的 Lumia 手機部門將合併到 Surface 業務部,可能開發傳說中的下一代 Surface 手機。

nokia02

著名調查機構皮尤曾發佈了一份智慧型手機普及率的報告顯示非智慧型手機還有一定的市場,比如在北美,沒夠和加拿大的普及率分別為 72% 和 67%。在歐洲,英國和德國的普及率分別是 68% 和 60%。在亞太地區,澳大利亞的普及率在 77%,在中國雖然低於千元的低端智慧型手機風行但普及率也只有 58%,印度更是只有 17%,在發展中國家和非洲地區的平均普及率為 20%。

nokia03

儘管智慧型手機看起來還是有其市場,但注定是一個夕陽產業,就像相機膠片一樣成為極少數人需要的產品。然而微軟的 Lumia 業務更糟。市場調研公司凱度消費者指數(Kantar Worldpanel)最近發佈了一個關於智慧型手機操作系統的調查報告顯示 Windows Phone 最為慘淡,原本份額就不高的情況下還有不小的下跌。Lumia 系列原本很受歡迎的歐洲五國(美國、德國、意大利、法國和西班牙)的 Windows Phone 份額現在也幾乎都掉到了 1% 以下。其中,有 6.6% 的用戶轉投了 Android 陣營。據 IDC 的數據,2015 年 Windows Phone 的整體市場份額是 2.2%。

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載,原標題為〈微软可能最终放弃诺基亚品牌 接盘侠可能是富士康〉,未經授權請勿轉載)