前 Facebook 工程師給年輕人的 8 個提醒:有一種瞎忙,叫做自我滿足式的忙碌

Posted on

《TO 導讀》:從學生轉換為社會新鮮人,才發現所謂「學生心態」與職場有多麼格格不入!本文作者覃超曾在 2010 年加入 Facebook,四年工作經驗,再加上與同事們的討論整理,而有以下的心得。本文不只適用於社會新鮮人,也適合在職場的你時時檢驗:在工作環境中是否已調整為成熟心態。以下由本文作者第一人稱描述。

之前看到知乎上的一個問題:典型的「學生思維」有哪些?覺得還挺有意思。因為自己 2010 年也是從學生身份加入 Facebook,然後經過了 4 年的洗禮,有一些自己和同事們的總結。特地在這裡和大家分享一下:

這個問題是很有意義的, 特別是我最近 2 年開始帶人以後,有幾點注意好了之後的確可以幫忙很多 new grad 學生更加地適應工作和職業發展。(想起當年我畢業的時候,2010 年,剛踏入工作的時候犯了不少的錯誤;現在想想,自己的確很菜,還走了不少彎路)所以這裡我回想總結了下,大概這幾點要好好注意。(因為是在美國學校畢業和加入矽谷公司,所以有個別幾點是針對北美;但是大部分觀點還比較通用,行業是:互聯網 + 電腦。)

主動找事做和思考

如果說大學的時候,有老師給你佈置任務而且還有 deadline 之類的東西。在工作上似乎開始也有領導給你分配一些任務;如果用 tower 或者 teambition 的話,一些任務還有 deadline,貌似和上學的時候一樣。如果你這樣想就大錯特錯了。

工作上領導喜歡的是你能夠 proactive(預先主動地,這個詞不好翻譯)自主地去把負責的事情做好。你要能自己去規劃一些事情,有好的想法的話(並且是能夠落地的)可以及時和他們去回饋。一般的領導只在你入行最開始的時候,像老師那樣來給你佈置作業,甚至還有些無微不至的關懷,但是最後希望的都是你能夠成長起來,獨當一面。

職場沒有進度表,也沒有人會盯著你要怎樣進步成長,只有你自己最清楚

我舉個簡單的例子:開始入行的時候,你就好像 LOL 裡的英雄出生一樣,你要做的是帶線補刀,打小怪,就好像完成一個個任務一樣;但是你在心中要有一本明確的認知:打小怪補刀賺線只是一個過程(過渡階段),並不是全部;其目的是為了給你漲經驗漲錢漲等級,然後你的目標是要發育成一個能線上打崩對手能 gank 能團戰,而且和整個團隊互補能夠配合的英雄!

你不是打怪機器,也不是補刀能手,這些只是一個過程,所以你眼睛不能只看著自己今天完成了幾個任務(新人的任務一般都是很小細微性的 bug 或者是小功能),而是心想自己通過完成這些任務可以成長多少,自己開始出去 gank 或者團戰還欠缺什麼?如何來補全?

擴大你的圈子

不要只待在自己熟悉的圈子:這個我做得不太好,剛開始工作的時候我覺得自己之前競賽、程式比別人寫得快那麼一點,於是就可以不在乎圈子和關係。於是漸漸地只和自己熟悉一些中國朋友(圈子不夠國際化)吃飯和玩。

到了最後我才意識到,當一個工程師做到了上面的級別, 你代碼能力的重要程度指數型下降,而你的 soft skill(除了程式設計能力之外的軟實力)則越來越重要 。這時你的圈子和人脈(即使在公司裡)就顯得越來越重要。所以,我建議你逼自己走入主流的圈子。比如:team lunch 這種東西,不管他們是什麼牛鬼蛇神,吃什麼難吃的東西,你都是要去的,是強制的。如果你是工程師的話,就要主動和其他部門或者公司其他職能部門多溝通和合作,不要只是簡單地埋頭寫代碼。

行業趨勢分析

g1

看未來和趨勢,而不是眼前。這點我覺得是學生事情剛踏入工作的時候最容易犯的錯誤。 根本原因是學生時代一般都沒錢也沒太多眼界,所以開始掙錢了之後,覺得隨便一些收入很容易滿足,從而 settle down 下來。

我看到很多新畢業生在挑公司或者挑工作的時候,看得不是未來趨勢,而只看眼前。很典型的例子就是當年我加入 Facebook 的時候,旁邊同學問我說為什麼不去 Google 或者 Apple,那時他們的 Android 和 iPhone,還有搜索和 Mac 業務如日中天,去一個社交網站幹嘛?當時 Facebook 可沒有 Instagram,Whatsapp 和 Oculus VR,甚至還有人有了 Facebook 的 offer 和微軟的 offer 或者 Google 的 offer,最後選擇去了 Google 的。

也有人只看工資和現金,對股票和 option 不去研究甚至擺出一副不在乎的態度的。甚至還有人說 Google 餐廳的菜更多,說 Google 因為有游泳池或者免費的洗衣機,真讓人哭笑不得。

找工作的標準:公司行號或薪資福利只能說是浮雲,未來趨勢才是正解。

創業路上有一句話叫做順勢而為。看清以後發展的趨勢非常重要,而且你在這個公司或者這個領域要在起步之前(看清楚,是之前)就趕緊跳上去;這樣才能最大限度地借勢公司的成長(而不是在公司已經飛得很高的時候上去)。

這些道理說出來大家好像都很明白,但是在親自選擇的時候很難不犯錯誤,因為人們總是不願意思考以後的不確定性,而趨向於選擇當下的安逸。不然這裡問幾個問題?你是選擇 BAT 還是創業公司? 是選擇互聯網金融的領域還是 O2O 領域?VR/AR 是走向爆發還是扯淡?(對的,您要思考!同學)

分清工作的優先順序

Prioritize your tasks 具體說來就是:學習上的課程是有限的,作業也有有限的,而且還有相對明確的 deadline 和最後一個期末考試;考試完結後,幾乎學業清空一段時間。但是在工作上你會發現你沒有一個類似暑假或者寒假的東西,另外最可怕的是你的活是幹不完的——對的,是無窮無盡的。特別你是在一個上升期的互聯網公司的話,給你任務的速度很多時候是超過你的處理速度的。

所以這個時候,你在接到一個被分配的任務或者一個 email 要求你幹什麼的時候,你不是要馬上可以做,而是要強迫自己停頓下,分清現在這個任務的優先順序,然後分配好開始時間,之後再開始做。這點尤其重要!特別當看到一個簡單或者 routine 的任務被 email 或者 tower 上分配來的時候,不要因為任務簡單就馬上跳上去幹,不然這樣極可能被簡單重複勞動把自己的時間全部占光,最後沒來得及幹重要的事情,或者沒有精力去思考更加長遠更有影響力的事情。

事情永遠不會有做完的一天,所以要把精力留給最重要、最優先的事。

所以,重申一次,去做 impact 和 urgency 最高的事情;這種事情一般來說不是很愉悅,甚至是比較棘手或者說是無從下手的事情,而把簡單重複的活儘量後排、或者 delegate 出去。這時你才會發現你的忙碌是有意義的,而不是偽工作(pseudo work)。

我常常看到一些畢業不久的人每天都很忙,但卻沒有抓住重點,只是為了忙碌而忙碌,或者用更加貼切的話描述是:「為了感動自己而忙碌」。很多時候這樣的忙碌,最後都是一個屁。

之前在 Facebook 裡,對於這樣的同事有一個稱號叫做「pseudo worker」,領導的職責是直接給他們透徹的回饋,讓他們認清自己工作的 impact 最大化的地方到底在哪兒,同時告誡他們要忍住低 impact 的簡單任務的誘惑。對的,那些垃圾任務有著一種誘惑;誘惑著沒有定力的人一直去做,一直去做,感覺自己特別有成就感,特別「忙碌和充實」所以要小心!

有一種瞎忙,叫做自我滿足式的忙碌。

在國內創業路上也有很多這樣的創始人(或者 cofounders),他們自己的方向可能沒怎麼想清楚,或者路線制定有錯,卻一天到晚在朋友圈曬自己和同事們的加班,覺得這樣的「忙碌」很充實。其實這是一種很可怕而且對團隊極不負責的做法。

一般在工作時長得驚人但又沒有 unicorn 估值的公司裡,我總覺得加班是一種羞恥,是團隊領導不會分優先順序或者戰略不明確的表現;如果創始人還一直在那裡秀加班來感動自己的話,我的建議是「儘早離開這樣的公司」。同時我還敢打賭,90% 這樣的公司在加班(和日常工作時間裡)的效率非常低。

工作不是你的全部

g2

這點我不太想展開,就羅列幾點:

1. 家庭很重要,美國人特別注重 life-work balance,在工作臺上經常是家庭合照

2. 可能對於沒滿 30 歲的人沒有感覺。但是當你邁過 30 歲這個坎,你會更加注重小孩和家庭的重要性。kids are your future,這是老美們經常說的話。所以那時你應該把重心轉到家庭和下一代身上,讓他們成為你生命的延續(雖然這很俗,但是是事實。我們都是 DNA 的奴隸)。

3. 你的身體才是最重要的。不停加班熬夜的時候想想自己的身體健康問題。工作上的很多事情(比如一些小的功能、小的 bug)其實對於公司影響沒你想像的那麼大,而你的身體才是你自己最為寶貴的東西。所以多健身多鍛煉作息正常別抽煙。你如果去矽谷逛一圈,最好再工作個一段時間,你會發現那邊煙民很少(很多煙民是印度和中國人,還是一些發展中國家的人)。

公司高層經常性的行為是早起健身和週末陪家人,然後還把各種曬幸福的照片往 Facebook 上發,給人一種齊樂洋洋的感覺。這是一種更加級別的炫耀,是超越了曬車曬房曬奢侈品的更高級別的一種炫耀。

停下來思考職業規劃

工作起來之後經常會覺得節奏很快,壓力很大,使得整個大腦感覺像是被填滿了,還有感覺在很長連續的時間裡一直馬不停蹄地去應付各種各樣的事情。

Zuck 在一期 Q&A 的時候,被問及你是如何進行時間管理的;他回答比較長,但是他核心說的一點就是「Don’t do thing reactively, but proactively.」不要機械式地做被分配的活,而是自己主動規劃自己的任務和要後續鍛煉和進步的方向。所以,Bill Gates 和 Zuck 都會選一年中的一周停下來進行深度思考(gates 的思考周),所以你的思考周在哪兒?即使你沒他們那麼牛,來幾個思考日總歸可以的吧?:D(您又尷尬地笑)

學會感謝別人

越到後來,越感到旁邊神人的豐富,越能夠瞭解到自己的能力和眼界的局限性,所以學會多站在巨人的肩膀上。不過更加重要的(或者經常被學生忽略的)是在平時的工作中多承認和感謝別人的幫助(在 Facebook 裡叫 acknowledge others’ credits first)。

比如在 launch product 或者在做 demo 或者任何 presentation 之前,都應該感謝這次產品或者專案的説明者;先把他們都感謝一番,最後再說自己或者團隊做的事情。只有時時刻刻去 acknowledge 別人貢獻的人,才能不斷吸引好的團隊凝聚在你的周圍,也只有這樣你才能變成一個合格的領導者(leader)。這裡推薦《最後吃,才是真領導》(Leaders Eat Last: Why Some Teams Pull Together and Others Don’t)(也是 Facebook 團隊內很火的書)。

g3

管住你的虛榮心和嘴

切忌一點:不要把不是自己做的東西說成是自己的成績;也不要把整個團隊的東西說成是自己一個人的成績。這是大忌,請有則改之無則加勉。

(本文獲《覃超帝國興亡史》授權刊登轉載、更改標題,作者:覃超,知乎專欄《覃超帝国兴亡史 - 在希望的田野上》,原標題為 〈「互聯網職場解讀」——摒棄“學生思維”科學步入互聯網職場 〉,微信公眾號:qc_empire,圖片來源:unsplash,CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

——

延伸閱讀

向全世界的工程師請教書單:在 Stack Overflow 上最常被提到的 10 本書
難以管理、自我感覺良好、懶惰 …… 千禧世代在職場上到底出了什麼問題?
【這才叫當兵】創業之國以色列:軍隊既可打仗,亦可創業攻佔納斯達克

中薪工作大減,全球 85% 將成窮忙族?
日本和台灣年輕人共同面臨的考驗:瘋狂工作也擺脫不了貧窮的「窮忙族」
一位專欄作家的觀察:我曾以為年輕人邏輯差,但其實 80、90 後的長處是「感覺」和「圖像」
年輕人想做大事從懂得「訂便當」開始?老闆別再用這套「職場哲學」壓榨年輕人


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: