【台灣比不上中國!】只求短期獲利不想長遠轉型,台灣代工思維致命傷!

隨著創業風潮興盛,新創企業及在募資平台募資成功的專案,衍生出許多「少量多樣」的製造需求,這種變革趨勢在物聯網時代更加明顯。但是,台灣大型代工業者卻仍停留在傳統思維,對於接小單興趣缺缺,儘管現在政府希望協助代工業者接洽新創團隊,但成效仍然有限,因為國內 OEM 大廠至今仍不能拋下「只看大單」的既有思維,若全球的新創業者在公司剛起步的草創時期,就開始接受中國大陸的服務,這群新創業者未來長大了,也會和中國大陸保持緊密的關係,如此一來,十年之後台灣還有機會接到他們的單嗎?

為促成全球新創團隊與台灣的生產製造業者合作,經濟部、科技部及國發會在今年 3 月底成立「台灣創新快製媒合中心」(簡稱 TRIPLE),提供快速試製創新商機的媒合服務,鎖定穿戴式裝置、物聯網、先進製造、先進醫療器材、先進材料等五大領域。來自全球的新創團隊,都可以跟快製媒合中心聯繫,只要有需求進來,就會把訂單轉介給有能力接單的台灣代工業者去洽談。快製中心最近成功媒合兩件物聯網應用,交由緯創及美鈦國際生產製造(註 1)。經濟部估計在今年底前,將引介 100 件國內外新創提案至台灣。

圖一、台灣創新快製媒合中心運作模式 

Screen Shot 2016-05-13 at 5.30.11 PM

圖片來源:台灣創新快製媒合中心官網

資策會 MIC 產業顧問楊中傑指出,快製媒合中心才剛成立幾個月而已,最常遇到的問題是,新創團隊的設計都很花俏,如果生產廠商評估後說做不出來,雙方就會爭議到底是生產能力或是設計的問題;加上快製媒合中心提供服務並沒有收錢,只是轉介訂單需求給代工業者,有負荷上的限制。雖然台灣政府想要聯合產業的力量去接新創團隊的訂單,但這樣的努力還不夠,因為大陸深圳的速度比我們快,台灣要有更積極的作為,去尋找全球的客戶,吸引他們進來。

真正的原因,說穿了是 台灣的 OEM 大廠還不太關心 IT 產業已然掀起的這項變革,相較於少量多樣的創客文化,他們更關心如何找到下一波的大型應用,像是工業電腦、工業電子、車用電子、醫療電子,因為現實是大公司需要大的訂單去支撐營收 。不過,楊中傑也提醒,新創團隊有很多創意,可以轉變成未來公司成長的動力,小單不能看做是「訂單」而是「投資」,用投資的方式去協助生產,會有不同效益,否則接小單意義是不大的。當然,大公司有很多限制和考量,不見得適合自己跳下去做,成立另一家公司去和新創團隊合作是個好方法,只是目前台灣 OEM 大廠對於小單興趣缺缺,只有鴻海的 Kick2Real 做的比較好。

  • 協助新創團隊,政府 PK 民間團體

成立於 2014 年 4 月的 Kick2real,是從台灣鴻海及大陸富士康集團分割出來的創業媒合平台,本身就是一個內部創業項目,負責經營新型態創業的媒合業務,由鴻海集團或 FIH 富智康集團擔任贊助商。新創團隊可到創客中心手工實做並驗證原始創意,或提出已經完成驗證的工程樣品,透過 Kick2Real 的創業導師引路,爭取創業資金。

Kick2Real 會根據創業提案者項目的需求,媒合適當的贊助商的資源。因為商品化規格牽涉到的考量因素非常複雜,多數的新創團隊有能力把產品的概念原型手做出來,而細部規格則較難定案,往往超出了創業者的經驗範疇,贊助商的角色是提供相關資源與經驗,幫助創業家解決從產品原型到規格定案,達到完成商品的目標。

圖二、Kick2Real 接受新創團隊提案之類別

圖片來源:Kick2real 官網

楊中傑認為 ,其實在這樣的創業時代,正好是台灣產業從傳統生產代工轉型的最佳契機,但是台灣大的 OEM、ODM 廠商卻還看不到積極的作法,於新創這塊相對比較少投入資源,儘管大廠會配合政府計畫合作,但仍流於表面,比較少和新創團隊做真正的連結 ,反而是中國大陸早在三年前就很努力在和新創團隊建立關係,這是非常值得注意的警訊。

因為包括台灣在內的全球的新創業者, 若在公司剛起步的草創時期,就開始接受中國大陸的服務,這群新創業者未來長大了,也會和中國大陸保持緊密的關係,如此一來,十年之後台灣還能接到他們的單嗎? 可預想的結果是,這些公司會繼續留在紅色供應鏈裡,不會想要投單給台灣代工業者,就像 HP 最早開始生產 PC 時,就和台灣廣達、仁寶連結在一起,這種合作關係延續至今多年依然穩固。台灣要爭取新創團隊的訂單,最大的對手是深圳,現在再不努力和全球新創業者建立扶植關係,未來訂單就會留在深圳了!

  • 深圳創業基地興起, 台灣最大競爭對手

深圳的創業基地早在三年前就開始發展,只不過最初是靠著民間的力量,直到 2015 年 1 月,中國國務院總理李克強前往深圳創客聚集地「柴火空間」考察,瞭解創意製造的情況,此後深圳的創客文化才獲得大力的政策支持,李克強宣布在創客空間、創新工廠等孵化模式的基礎上,大力發展市場化、專業化、集成化、網路化的「眾創空間」,為小型創新企業和個人創業提供開放式的綜合服務平台,各地方的扶持政策也陸續出台,鴻海的 Kick2Real 也是趁著這波浪潮而成立(註 2)。

為了進一步降低創新創業成本,深圳在今年 6 月還發放了首批「科技創新券」。中小微企業和創客可向政府相關部門申請最高價值 100 萬元的「科技創新券」,用於向政府指定的科技服務機構購買相應的科技服務(註 3)。深圳創業基地不但擁有快速製造能力,加上鄰近廣大市場、創客聚集,形成正向循環,新創團隊在深圳獲得的協助不只是製造出產品原型,當地的硬體加速器還可以代為介紹大陸的通路,並以交換股權的方式建立合作的商業模式。當然,若能發掘出好的新創團隊,獲益是非常可觀的。

圖三、深圳發展創新創業基地之歷程與現況

圖片來源:資策會(MIC),2015 年 9 月

  • 「製造業服務化」,台灣代工業轉型契機

現在全球已經邁入生產過剩的時代,IT 產業從很早以前就已經是紅海一片,未來的競爭只會益發激烈,正因如此, 台灣廠商應該從生產製造的舊觀念跳脫出來,重新思考新的獲利模式,開發高單價、智慧化的利基市場 。面對中國大陸爭奪新創團隊少量多樣訂單的競爭,楊中傑強調,台灣代工產業不能再只看大單不看小單,面對新創企業需求,不見得要從生產製造端著手,可藉由過去累積的基礎,提供全球客戶關於產品設計及製造生產管理的顧問服務,促進產業邁向製造業服務化,將會是台灣代工業很好的轉型機會。

中國製造業現在發展「品牌轉型」,台灣老闆可曾想過?5/24 與中港台三地專家齊聚,解讀台灣未來十年製造業的機遇:

(本文獲 北美智權報 授權刊載,原標只看大單不看小單?台灣代工思維致命傷!,未經授權不得轉載)

延伸閱讀

硬體大廠別掙扎了!廣達老總林百里:老公司不可能在新時代成功
【台灣製造大廠可以跟新創合作嗎?】Kickstarter 歐洲募資第三高的英國新創 BLOCKS,靠台灣廠商「保證到貨」
【專訪】南星加速器創辦人朱宜振:硬體大國,為何沒有硬體加速器
【台灣拿什麼跟中國比競爭?】高喊要創新,宏碁研發費卻低到我嚇歪
【林之晨】不懂變通只看成本、KPI 的老闆,註定被數位經濟時代淘汰


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: