Search
Close this search box.

新創公司「危機四伏」!亞洲創投熱開始降溫,中國、印度科技公司舉步維艱

中國的科技公司 2016 年第一季度融資額 18 億美元,同比下降了 28%,印度今年第一季度融資額 7.36 億美元,也下降了 17%。中國與印度科技公司融資額開始下降,風投(VC)開始變得謹慎起來,當亞洲創投熱潮看似開始降溫之際,這是否會衝擊到台灣的新創公司?

今年二月初,一起唱創始人伊桑向 600 名員工發了一封公開信,他在信中告訴大家,公司新一輪融資失敗,現金乾涸已無力支付員工工資。

「公司的現金流已經幾乎為 0」這名 23 歲的公司創始人在公開信中寫到,「現在的我唯有惶恐、愧疚和後悔,和對你們深深的歉意。」

s01

公司最初成立於南京,在 2013 年搬到了上海,主要是向 KTV 提供一體化軟硬體解決方案,消費者通過手機 App 預訂 KTV,包廂內除了唱歌還可以看球賽、電影,以及社交遊戲等。當時公司估值超過 1 億美元。在 2014 年,創始人伊桑被《富比士》(Forbes)評為中國 30 歲以下最傑出的 30 名創業者之一。

然而到了 2016 年初,和許許多多其他的亞洲創業者一樣,大家都遇到了融資難題。對於前景不明變數太多的互聯網新創公司,創投venture capital)開始變得謹慎起來。

幾年前的景象則完全不同。亞洲的手機用戶數量全球第一,互聯網領域的新創公司層出不窮,吸引到世界各地的風險投資機構,他們爭先恐後給創業者投錢,即便這些初創公司短期內沒有任何盈利的可能。但到了 2015 年末,中國股市劇烈動蕩,對互聯網泡沫破裂的憂慮也在矽谷蔓延。

創投收緊口袋的結果就是抬高融資門檻,他們對創始人的資質審核會更加嚴格,投資委員會對項目的討論越來越細緻,等到項目談妥所耗費的時間也越來越長。這種壓力也直接傳遞到創業者身上。有些新創公司直接關門大吉,有些為了降低成本大幅裁員。同時也影響到互聯網創業公司的商業模式,大家都不再那麼熱衷於通過撒錢的方式搶客戶。

s02

投資熱潮在中國和印度降溫最明顯。根據香港 AVCJ 的調研數據,中國科技公司在 2015 年第一季度融得風險資金 25 億美元,而 2016 年同期則只有 18 億美元,同比降 28%。在印度,2015 年面向科技類初創公司的投資額度達到 8.91 億美元,而 2016 年第一季度降了 17%,為 7.36 億美元。

在 2016 年,投資機構對於對於獨角獸的遴選更加用心,尤其是對於那些缺乏穩定盈利模式,但是估值 10 億美元以上的公司也會更加謹慎。「只有最有毅力、資源最豐富的創始人才能挺過難關,」上海一家風投機構的合伙人說道。

對於來自上海的一名互聯網創業者裴嶠而言,互聯網投資遇冷意味著要盡最大可能降低運營成本,公司不再為員工提供零食和飲料,也不打算在品牌推廣上花太多的錢。

這家公司曾在 2014 年 9 月拿到 300 萬美元融資之後馬上帶全體員工去泰國遊玩,住五星級酒店,騎大象。而如今,團隊活動僅限於每月為過生日的員工舉辦集體生日聚會,蛋糕也選小的。裴表示,公司現在將更講效用,注重結果。

在印度,Oyo Rooms 是一家創立沒多久的網站,類似於 Airbnb 的網上民宿平台,聚合網絡上的家庭旅館信息。但是最近這家公司還是拒絕了投資機構的投資要約,據知情人士透露,原因是這家公司對於投資方的估值並不滿意。據稱,為了爭取讓公司在沒有融資的情況下維持到年末,這家印度公司同樣選擇削減成本,並且不再補貼其平台上的房間預訂費用。

Oyo Rooms 之前一直被看做印度獨角獸級別的公司,差點就邁進了十億美元俱樂部,但是今年在和日本軟銀集團以及美國紅杉資本接觸的時候,投資方對公司的估值大概在 4 億美元,投資額不到 1 億美元。

「投資人對我們還是有很強烈的興趣,但是相比於早期的投資,估值理智了許多,」Oyo Rooms 創始人 Ritesh Agarwal 說道。

新加坡的初創電商公司 RedMart 最近也面臨融資難題,據相關人士,由於遲遲沒融到資,已經影響到公司原來的海外市場擴張計劃。對此,公司 CEO Roger Egan 拒絕作出評論。

在印尼,由於沒能及時融到資金,包括 Paraplou 和 PinkEmma 在內的兩家電商創業公司均已倒閉。

儘管投資機構力度放緩,但是互聯網巨頭在投資領域步伐不減,並且還扮演越來越重要的角色。比如阿里巴巴和騰訊旗下的滴滴快的公司,最近就成功融得 15 億美元。上個月,阿里巴巴還向東南亞初創公司 Lazada 投了 10 億美元。

在過去的三個月里,一起唱的公司規模迅速萎縮,員工數量從 600 人降到了 200 人。遇到融資難題之前,在全國 20 個城市有運營中心,到如今只有 6 個城市。

「一年前,我們以為總能融到花不完的錢,」伊桑說道,「但現在,我們先要活下來。」

(本文獲合作夥伴 TECH2IPO 授權刊登轉載,原標題為〈亚洲风投降温,互联网创业公司受伤〉,圖片來源:W.T. Pfefferle CC Licensed,未經授權請勿轉載)