Search
Close this search box.

保證每公里成本比中國高鐵低!Elon Musk「超級高鐵」經驗台灣也學學好嗎?

Screen Shot 2016-05-13 at 4.22.40 PM

《TO》導讀:Elon Musk 這個發明狂,又做出了一個「超級高鐵」,只要兩秒就可以加速到 640 公里 / 小時。這聽起來超威的,但更威的是超級高鐵保證每公里造價,比中國高鐵成本還低。回過頭來看了一下,跳票跳不斷的新北三鶯線總經費預估 430 億台幣、我們的台灣高鐵也是每年經費不停上調。你們這些人,跟 Elon Musk 學學怎麼創新又節省成本可以嗎!(顯示狀態為繳稅繳到超級不甘願)

恭喜埃隆·馬斯克,恭喜 Hyperloop One 公司,後者在馬斯克 2013 年公佈的一份 58 頁的白皮書中找到了靈感,將「超級高鐵」的夢想變成了現實。

北京時間 5 月 12 日凌晨,在媒體熱情奔放地報導了一天后,Hyperloop One 超級高鐵推進系統首次戶外測試成功。在一段 17 秒的公開影片中,隨著倒計時結束,3 米長的測試車在鋪設好的軌道上沖了出來,在運行了 2 秒鐘、速度達到 400 英里 / 時(約合 640 公里 / 時)後,測試車撞擊到 91 米外幫助減速的沙堆上,巨大的衝擊力讓沙堆騰起如白霧。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1e-Po9C8Kj8[/youtube]

但馬斯克似乎並不想將此成功歸功於己,他在 5 個小時前轉發 CNBC 的推文時稱,他沒有給這個團隊提供任何幫助。

這跟我昨天想得不太一樣,貌似測試車只是為了測試速度,裡面沒有坐人,而昨天我還假裝坐在「超級高鐵」裡體驗了一把,假裝時速飆到 1125 公里 / 時,感覺就子彈被從槍膛裡射出去一樣。

顯然我想多了。

  • 兩秒內加速到 400 英里 / 小時,有沒有比飛機快?

Hyperloop One 的聯合創始人兼 CTO Brogan BamBrogan(布羅甘·巴姆布羅甘)表示,「這次主要是測試硬體和系統,我們現在的目標就是在兩秒內加速到 400 英里每小時。在今年年底,我們希望進行完整的測試,利用我們的加速管道。」

該項目一旦完全測試成功並進入商用,當你想從洛杉磯到舊金山,或者從北京到上海,你可能像郵件一樣被快速傳輸過去。這一目標有可能在 2021 年實現。

巴姆布羅甘在1 月份曾告訴投資人:「時速 1000 公里聽上去很快,但我們會確保乘客非常舒服。事實上,理想的狀態是乘客根本連感覺舒服的機會都沒有。我們有偶時候會聽人說,我昨天飛機坐的非常舒服,可是你從來沒聽人說,我今天的電梯坐的非常舒服。我們希望的是,它是一種如此完美的交通方式,可以讓人們感覺像坐了電梯一樣渾然不覺。」

而根據 Hyperloop One 的構想,今年年底,該公司將在本次測試的地方修建一條 3 公里長的管道裡進行一項全面測試,屆時速度將達到 1230 公里,以超音速行駛,音速為 1224 公里 / 時。

為此,Hyperloop One 公司買下了 50 畝土地進行測試,在拉斯維加斯的工廠裡,該公司建造了大量印有公司名稱的白色管道。

Hyperloop One 擁有一支超豪華團隊,新加入的董事會成員包括 David Sacks (前 Yammer 創始人,Zenefits 和 Paypal 的 COO),Jim Messina (前奧巴馬總統競選總管,卡梅隆的競選軍師),Emily White (前 Snapchat COO, Facebook 和 Google 高管) 等。

公司 CEO Rob Loyd,他此前擔任過思科公司董事會主席,他將於 5 月 24 日造訪中國,屆時,他或許會分享關於「超級高鐵」更多不為人知的細節。

5 月 10 日,Hyperloop One 宣布獲得了 8000 萬美元的 B 輪融資,以繼續科研和研發測試。

今年 1 月份,真格基金創始人徐小平帶領團隊(據說是真格基金的全部員工)跑去參觀了 Hyperloop One。真格基金從天使輪開始,沒有缺席 Hyperloop One 的任何一次融資。儘管是投資人,但是他們必須簽署保密協議才允許進入參觀,並且不能拍照,隨後他們近距離目睹了極具未來主義的列車管道和太空艙一般的列車車廂 prototype 和軌道測試機原型,穿著白大褂的男女工程師們在巨大的管道前做著焊接,或在實驗台做著微型風洞測試。

  • 馬斯克的「超級高鐵」構想

Hyperloop(超級高鐵)項目的構想來自美國電動汽車公司特斯拉(Tesla)和太空探索技術公司(SpaceX)的創始人兼 CEO 埃隆·馬斯克,他在 2013 年發布了名為《超級高鐵緣起》白皮書,「Hyperloop」概念首次被提出。馬斯克的「超級高鐵」運行時速 800 英里(也有一說是 750 英里),一列車坐 28 人,洛杉磯到舊金山票價 20 美元,一年運送旅客 740 萬,20 年收回投資。

《矽谷鋼鐵俠:埃隆·馬斯克的冒險人生》一書的作者、矽谷著名科技記者阿什利·萬斯(Ashlee Vance)透露了馬斯克關於超級高鐵項目的更多細節。

馬斯克關於超級高鐵的主意來源於他對加州提出的高鐵系統的厭惡,「他們計劃在加州建造的價值 600 億美元的高速子彈列車,全世界每英里造價最高但速度最慢的高鐵計劃,他們這是在以完全錯誤的方式創造紀錄。」慶幸的是,加州的這一高鐵計劃後來成功流產了。

根據加州的高鐵計劃,人們從洛杉磯去往舊金山需要兩個半小時左右,到 2029 年才能建成。但馬斯克對超級高鐵的構想是將這一路程縮短至大約 30 分鐘。並且 Hyperloop 設置將採用太陽能供電,把相距 1000 公里以內的城市連接起來。

馬斯克表示,「洛杉磯到舊金山、紐約到華盛頓、紐約到波士頓,’ 超級高鐵’ 適用於這樣的城市間交通運輸。如果距離超過 1000 英里,不但成本不允許,而且你也不想隨處都是管道,誰都不想住在一個管道的世界裡。」

根據他的構想,管道要在低壓環境下運行,船體將漂浮在基底滑動裝置產生的氣床上,每個艙體由電磁脈衝推動前進,管道內的發動機會按需向艙體提供額外的動力,以讓艙體能以 800 英里的時速前進。

馬斯克的超級高鐵項目白皮書發布後不久,他的好友兼投資人謝爾文·皮謝瓦帶著這項技術的詳細說明跑到白宮跟奧巴馬總統進行了 90 分鐘的長談。「總統很喜歡這個點子,」皮謝瓦說。

2014 年 4 月,馬斯克與奧巴馬進行了一次單獨會面。後來,皮謝瓦、凱文·布羅根和 PayPal 前高管戴維·薩克斯成立了 Hyperloop Technologies,這家公司週二正式更名為 Hyperloop One。

「我們確信每一公里的建造成本會比中國的高鐵更低。」Hyperloop One 表示。

(本文獲虎嗅網授權刊載,原標“超級高鐵”2 秒加速至 640 公里 / 時,“鋼鐵俠”埃隆·馬斯克為何總能創造歷史,未經授權請勿轉載)