Search
Close this search box.

【Tim Cook 有何盤算】10 億美元,蘋果創立以來最大一筆投資給了中國滴滴出行

tc

2016 年 5 月 13 日 消息,滴滴出行宣佈其最新一輪融資取得重要進展,獲得多家海內外知名金融及產業機構支持。其中,Apple 公司以 10 億美元投資本輪,是滴滴迄今為止獲得的單筆最大投資。

通過此次投資,Apple 成為滴滴戰略投資者。Apple CEO Tim Cook 表示:「滴滴彰顯了中國 iOS 開發者社群的創新精神。滴滴打造的出行平臺及其管理團隊令人讚歎,我們期待支援滴滴的長期發展。」

蘋果為什麼要投資滴滴?蘋果近年不時被傳正在嘗試造車,同時也在大力佈局車載系統,足見其對汽車領域興趣濃厚。並且,iPhone、iPad 等傳統產品線增長乏力,開拓用車市場,也是在尋找新的增長點。

在之前的一篇文章〈汽車廠商數億美金投資叫車平臺的 「秘密」〉裡面寫過,汽車在未來一定是無人駕駛,無人駕駛意味著汽車可以共用產權,所以承載無人駕駛的最佳運營商並不是汽車主機廠和經銷商、4S 店,而是滴滴、Uber 這類掌握了海量資料的用車平臺,蘋果如果想從軟體端佈局無人駕駛,最好的合作物件可能就是滴滴這類平臺。

滴滴在中國 400 餘座城市為近 3 億用戶提供一站式行動出行服務,日完成訂單突破 1100 萬。滴滴方面稱,憑藉覆蓋 1400 多萬名車主與司機的服務網路,滴滴目前已擁有中國 87% 以上的網約專車市場份額, 99% 以上的網約計程車市場份額。

滴滴出行創始人兼 CEO 程維表示:「Apple 的認可令成立四年的滴滴深受鼓舞,更是一種激勵。滴滴將繼續努力,與司機和乘客、與全球夥伴一起,讓人人擁有更加靈活可靠的多元出行選擇;幫助我們的城市解決交通、環保和就業挑戰。」

(本文由合作夥伴 36 氪授權刊登、調整標題,原文標題為〈苹果公司 10 亿美元投资滴滴〉,首圖來源:iphonedigital CC Licensed,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀:

【挖角挖到超大咖】蘋果請動 GoogleX 實驗室創辦人來管醫療健康專案
看清楚了,這就是 Google、蘋果、臉書、亞馬遜持續在低調佈局的金融創新革命
當嘲笑蘋果成為一種政治正確,你可能就忽略了庫克的努力和基本的常識