【專訪】不要約砲只要真愛,「Aimm for love」第一個鎖定全球華人的交友 APP

img_5916_22627373153_o

The happiest thing in life is knowing the person you love also loves you, and you didn’t miss it.
人生最大的幸福,是發現你愛的人正好也愛著你;而且你們沒有錯過。

這句電影經典台詞出自於 1998 年上映的《電子情書》,在現實生活中不對盤的男女主角,竟能透過虛擬的網路世界培養出情感,也因為搭上「網路交友」的話題,讓電影創下亮眼的票房。

在當時,網路還需要電話撥接;想在虛擬世界認識新朋友,最方便的方式就是上各大學校的 BBS 網站,開啟「聊天功能」,一個人對著黑壓壓的電腦介面打字、與虛擬的機器聊天。

時隔 18 年,「網路交友」不再只有一種形式,隨著智慧型手機的普及率,各式各樣的交友 APP 軟體因應而生,愛情公寓、Tinder、Bee Talk、Skout、Pairs…,有照片、有個資,幫助忙碌的未婚族尋找真愛。

然而,「有圖不一定有真相」,即使交友軟體越來越多,糾紛也不少,最常見的就是網路上的「正妹」見了面後變「歪妹」,號稱身高 180 公分的「陽光型男」其實是有著肥肚腩的「中年大叔」。騙財騙色更是時有所聞,讓許多有意在網路上尋找真愛的人卻步。

  • 一對年輕夫妻,要證明交友 App 也可以找「真愛」

「在台灣,交友 APP 已經快被汙名化了;可是其實在國外,Dating APP 是很盛行且再正常不過的一件事情。」創辦「Aimm for love」APP 的 Tilaine(王亭嵐)說。

1981 年出生的 Tilaine 在美國生活了 7 年,認識不少當地的 ABC(America Born Chinese,在美國出生的華人)及華人留學生;幾年前她回到台灣,與先生 August(蕭存智)在臺北市安和路開了一家葡萄酒專賣店,兩夫妻在海內外的朋友有空時就會來到店裡聊天敘舊。

「這些單身的人,酒一喝下去,心事就說開了,男的要我介紹女朋友、女的要我介紹男朋友,彼此看上眼的,可能剛好又不住在同一個國家。所以我就想,幹嘛不創立一個交友 APP,滿足這些希望找到另一半的人的需求。」Tilaine 說。

但是, 為什麼要鎖定華人呢?

Tilaine 解釋,華人在全球超過 5 千萬人,這些人雖然平常有各自的社交圈,可是真的要找另外一半的時候,還是會希望找同種、同文化的對象。「這樣吵架也比較吵得起來,同時,也只有華人懂得什麼叫做『婆媳關係』,對吧?!」Tilaine 說。

相較於現階段較熱門的交友軟體 APP,AiMM 是第一個專注於「華人圈」的交友軟體,Target 明確且獨一,讓 AiMM 一開始就走出自己的路。

  • 要做就做到最好,創辦人到紐約取得台灣第一張媒人執照

2014 年,Tilaine 與 August 開始有了開創交友 APP 的念頭,他們很積極的研究市場動向、瞭解使用者的需求 ,「一問才知道我們身邊許多朋友就是透過網路上找到另外一半;朋友聽到我們要做 Dating APP 也都很贊成,更加鼓勵我們趕快去做。」Tilaine 說。

2015 年 9 月,Tilaine 與 August 的寶寶出生了,新手爸媽一邊忙著創業、一邊哺育新生兒,每天在尿布、奶瓶中打轉的 Tilaine 竟然還能夠取得紐約媒人學院(Matchmaking Institute)的「媒人執照」,成為台灣第一位擁有媒人執照的人。

Tilaine 利用線上教學,掌握學習進度,學習有疑問或是考試的時候,就得犧牲睡眠時間,透過 Skype(網路電話)跟老師通話,好一陣子過著睡眠不足的生活。所幸努力沒有白費,順利取得媒人執照。

「I am a crazy person(我是個很瘋狂的人),為了要做好 matchmaker(媒人)這件事, 我就去考了執照,在這期間我學到很多東西。」Tilaine 強調,當媒人這件事得先學會「有所為有所不為」,有些事情應該追根究柢、有些事就要學著放手。

例如, 她堅持 AiMM 網站的會員一定要是「真人」,而不是「機器人」或是「一人分飾多角」;如果會員提供的照片效果不佳或是「讀不出任何有用訊息」(如:背面、超側的臉),她會主動聯絡會員要求換照片。

「該放手的地方就是不要去介入兩個人聊天的過程,有時女方會來抱怨為何對方已讀不回,我不能去問男方為什麼?我能做的就是將女方『抽離』出來,告訴她要學著放輕鬆,或許對方正在忙。」Tilaine 說,由於她在美國 NYU(紐約大學)求學期間,主修口語傳播,長期研究「兩性關係」,讓她能夠更加敏銳的掌握男女之間那「前進一步怕太多、後退一步又太少」的分際。
img_5757_22958742210_o

  • 審核制經營優質會員,維繫 App 用戶的「尋找真愛之心」   

「我會把全世界的好男(女)人都拉到你面前,讓你自己去決定。」Tilaine 總是這樣告訴會員,她之所以有信心這樣宣告,不但是因為她取得全台灣第一張紐約媒人學院認證的「媒人執照」,更因為她相信她與 August 的人脈,足以為 AiMM 帶來優質的對象。

台大財金所畢業、在投資銀行任職多年的 August,再加上在紐約求學、回台開設葡萄酒專賣店的 Tilaine,夫妻兩個人的朋友「質感」都不錯,無論是工作、收入、品味都在一定的水準之上;而這一群中產階級,卻因為工作的關係,必須常出差或是被外派到其他國家進而無法與異性有穩定且良好的發展,成為 AiMM 創立初期的「班底」。

「『無名小站』創辦人簡志宇是我們的 mentor(顧問),他告訴我們:『一個社交平台創始初期的 5 到 10 萬用戶將會形塑這個平台的特色及方向』,所以 我們相當注重 AiMM 在初期的會員型態 。」August 說。

因為重視會員的「質」,而不是衝刺「量」,Tilaine 每天花至少 2 個小時的時間審核會員上傳的照片與資料,「真人審查」是 AiMM 強調的特色 ,這也是它們與其他交友網站最大不同的地方,不讓「假人」或「機器人」利用 AiMM 為非作歹。

「我覺得 我們不只是提供一個交友的平台,而是講求服務 ,這是一種 human touch(人性化)而不是交友 APP 那麼簡單而已。」Tilaine 強調。

人性化的服務在於當別家交友網站是由機器代為配對,AiMM 則 多由人工配對 ,「男女之間是人在挑人,所以讓我幫你做這基本的動作,當媒人的責任就是找到條件合適的兩個人,然後把機會丟給她們。」Tilaine 說。

甚至,Tilaine 很在意會員上傳的照片與資料是否能夠呈現最美好的一面,「我就是很雞婆,看到有人第一張照片不好看,我會主動建議他換掉,或是把照片的順序調整一下,做個小動作,馬上就打開(交友機會)了。」她說。

C

  • 兩位技術富爸爸當靠山,優化品質、會員數倍增  

AiMM 成軍很快,從 2014 年創業念頭萌芽,不到一年的時間,2015 年 9 月就組成團隊,由 Tilaine 擔任產品、行銷、August 負責營運、財務,再加上 IT 工程師 David,三人理念一拍即合,工作節奏也很合拍。

「我們是一很 crazy(瘋狂)的 team(團體),在創業的過程中培養默契,就像卡通海賊王一樣,在路上一直遇到好人,也因為有他們,才能讓 AiMM 更上一層樓。」Tilaine 說。

同在一艘船上的還有 2 位富爸爸,一位是 Bito Studio 劉耕名、擔任 AiMM 的視覺顧問,主要負責 AiMM 所呈現的整體視覺規劃;另一位是 PTT 站長戴志洋,擔任 AiMM 技術顧問。

「當他們聽到我們的理念以及目標的時候,都很認同,而且願意幫忙,希望我們真的可以搭起全球華人友誼的橋梁。」August 說。
img_5930_23228332196_o

AiMM APP iOS 版在今年 2 月正式上線,Android 版則是在 4 月上線,才短短幾個月的時間,會員人數就突破千位,每個月的會員數都是以 50% 的速度在成長,月成長率翻倍。

「新會員當中有三分之二的人是第一次使用交友 APP,這也代表 AiMM 已經成為 trust worthy(值得信賴)的品牌,給我們很大的鼓勵。」August 表示,會員來自於全球 15 個國家,起始男性會員已經被配對超過 240 次,並且女性會員較男性會員多,人數比約 1.5:1,年齡分布差不多在 25 歲 – 50 歲之間。

儘管會員人數成長迅速, Tilaine 與 August 並不因此好大喜功,他們依舊看重「服務」勝於追求「量」,「如果盲目的追求量,那我們跟其他的交友軟體就沒有什麼差別。」Tilaine 認為一個交友平台最重要的是用戶的品質,且他們發現這群用戶的特色是工作忙碌但對生活仍有要求。打開 APP 與其說想要看到成千上萬的照片,倒不如說希望每次可以看到與自己條件相當的對象,這樣才可以讓用戶的長期的使用 APP 最終找到真正適合自己的對象。

  • AiMM 如何吸引優質「尋愛」會員?看介面設計就知道

AiMM 的流程設計注重順暢與直覺。

第一次使用,會被要求以 FB 帳號註冊
→ 完成「個人資料」、上傳照片完成「個人影片」
→ 專人審核成功 → 每日接受一到兩位推薦對象
A
→ 使用 Drink 接受配對
→ 對方也接受即可開啟聊天室聊天(免費)
B
→ 兩人第一次見面約會即可領取一瓶慶祝的葡萄酒
wine

如果當日沒有配對成功,系統會提供「過往配對回顧」:讓會員可回顧過去最近的 7 個配對對象,有喜歡就使用 Drink 給對方發送配對邀請,對方若接受就可開啟聊天室(免費)。
5

 

AiMM_banner_20160512
(未經同意,禁止轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: