Search
Close this search box.

早點洗洗睡吧!人類離夢想中的未來世界還遠得很呢

雖然我們已經普及了智慧手機、穿戴式裝置,甚至是電動汽車,但是我們還是離科幻世界很遠。為什麼?

因為汽車還沒飛,機器人還沒成為主宰,我們還活著。

虛擬實境與擴增實境技術的爆發,智慧手機的普及,種種跡象似乎都在透露著我們現在正生活在過去二十年科幻電影裡才能預見的未來。但是你知道嗎,事實可能並非如此。下文將列出五大理由證實我們離想象中的未來世界還遠著呢!

  • 第五大原因:我們還沒有統一制服!

大家都還記得當年看的電視劇或電影裡的場景吧。未來世界中,每個人類都穿著統一的制服。大概就是那種銀色泛著光的緊身衣。而現在,我們還沒有這個吧。當然了,某些舉止怪異的奇行種比如馬克·祖克柏已經在衣服上做到了千篇一律,但那只是他一個人,謝謝。

future02

  • 第四大原因:我們還沒有人類代餐!

要知道準備食物和解決食物都是很麻煩的事情。在動畫片《傑森一家》中,他們把藥片當飯吃,《飛出個未來》裡主角也不用吃正經三餐。但你知道嗎?現在人類除了老老實實吃飯外沒有其他「飽餐一頓」的替代方案。沒錯,網路上已經有像 Soylent 代餐粉之類的可以讓人類不用吃飯,但是這不是一個概念。

future06

 

  • 第三大原因:我們主流的交通方式還不是飛行汽車!

畢竟,飛來飛去還沒有成為現實。雖然有人造出來了所謂的飛行汽車,但是它們本質上就是小一號的飛機嘛。什麼,你說懸浮滑板?一個板子上只有兩個輪子的玩意兒?噢,我們到底是生活在一個多麼糟糕又毫無希望的世界啊。

future03

  • 第二大原因:我們還沒有全息影像!

當然了,你可以戴上微軟 HoloLens 瞧一瞧微軟口中的空中全息影像(Holographic display)。但是,這不還是得在頭上戴一個設備嗎?真正的全息影像應該是想出現在哪兒就出現在哪兒且肉眼可見。2012 年人們利用全息 3D 影像技術復活了美國已故饒舌巨星吐派克(Tupac),但那只是玩了個魔術伎倆稱為佩珀爾幻象(Pepper’s ghost)。戳影像可以感受一下。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=TGbrFmPBV0Y[/youtube]

在放上究極原因之前,我們還是可以先樂觀一點。也有一些徵兆表明我們的確生活在未來世界裡。比如說有類似亞馬遜虛擬助理 Echo 的設備,我們已經可以與房子對話了。我們還會隨身佩戴個人通訊器以及像健身手環和智慧手錶之類的可穿戴型迷你計算機。可以輕鬆獲取全球各類數據,甚至還有了電動車。

那麼,還是要說回來。

  • 第一大原因:機器人還沒試圖反抗並剿滅人類呢!

現在掃地機器人也不難買到,雖然它們偶爾還是會撞上主人,但它並沒有其他想法:比如幹掉主人。如今的機器人還只是安安分分呆在車庫裡造車、造飛機或是削麵,怎麼看都不會成為人類的威脅。

所以我們現在製作機器人的目的還僅僅是為了奴役它們,比如這個影片,請從 1 分 22 秒開始觀看。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY[/youtube]

 

不過,請盡量避免這種行為好嗎!萬一……

(本文由《tech2ipo》授權刊登轉載,原標題為醒醒吧,人类离理想中的未来世界还远得很,未經授權請勿轉載。)