4717565996_b8749c27ce_z

吵吵鬧鬧的網路禁酒令已經在日前解除了封印,行政院通過了「菸酒管理法」的相關草案,雖然目前仍需配合相關的配套措施,如需要在超商取貨、登記年齡(須滿 18 歲)、以信用卡支付等 ……

雖然限制仍多,不過的確政府的確敞開了網路酒品販售的大門。不過,台灣商人,不管是電商或是實體通路,好像還沒有跟上腳步。

  • 上網買酒,商人們準備好了嗎?

上網稍微查詢了一下,不難發現台灣有 iWine 這樣子酒類相關的媒體,不過頁面上也沒有看到導購的連結,不知道是配套措施尚未完善,或是並沒有打算導入網站內購買的機制。

至於台灣其他較大的酒類相關網站,如 609 飲酒網品酒網 頁面風格仍處於「我的 homepage」年代(或是文字藝術師之感)。也許符合酒類客群的年紀 …… 但是,不會有人排斥美美的網站吧。此外,購買的連結也不夠直觀,讓人容易迷路在茫茫的圖海中。

Screen Shot 2016-05-11 at 10.36.52 AM

在網路上搜尋一陣子後,飲酒趣買酒網勉強算是符合網路買酒需求的網站。雖然那個「購買」鍵寫得有夠含蓄變成「預約鑑賞」但至少頁面設計清楚,而且也有依法放入警告標語:

「本產品可預約到店賞酒。我們將會把您所選定的商品送至您指定的門市。如欲購買請告訴門市人員。門市人員將當面確認您的年齡與身分。另外,提醒您,依法須年滿 18 歲才可以使用此預約賞酒與門市購買的服務。」

台灣的大家,加油好嗎?我知道大家可能都買些動輒上萬塊的酒,不屑上網買。不過我想還是有很多人對於酒類的需求處於不上不下的狀態,到超商買嫌太 LOW、到實體店面又怕自己買不起,給這些人一點小確幸,好嗎?

  • 別人是怎麼做的?

Screen Shot 2016-05-11 at 10.41.43 AM

美國的酒類運輸法令在每個州不盡相同,同樣也要年齡足夠的人出示身分才能領收。向大家介紹兩個網站:

1. Aamzonwine.com:超過一萬種酒品,又是網購巨人 Amazon 開的,實在是覺得妥妥的。

2. K & L:擁有超級多的酒款,雖然介面比起 Amazon 比較不美麗一些,不過在美國網購酒類評比(沒錯世界上有這種評比)中拿過第一名

儘管台灣在通過相關法令之前,大家都偷偷摸摸的有自己的管道上網買酒。不過,現在既然限制放寬了,也該有些更好的選擇與服務出現。如果至今網購酒類的管道都令你不甚滿意,那是不是出現了一個有趣的創業商機呢?

(圖片來源:Alex Brown CC Licensed 未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

網路開放買酒,各位品酒人士想要享受網路買酒的便利性嗎?來仕高利達這看看吧!

  • 延伸閱讀

【網路禁酒令取消】九局下半政府「腦醒」,行政院開放網路賣酒啦

乎乾啦!網路上買酒早就不是秘密,政府倒不如快點硬起來制定規範