充電多少總會傷了手機,手機之父說這問題有了最好的解法

6293653522_ccff2fd755_z

手機之父 Marty Cooper 曾說過,他發明手機的最大缺陷就是必須為手機電池充電。而且他表示,這個問題還將越來越嚴重。

可以想像一下,隨著物聯網的到來,我們使用的行動設備,不管是穿戴的還是手持的都將越來越多,如果續航力仍舊是硬傷,那麼我們恐怕都會不愛了。如果續航力無法解決,那麼充電問題也有必要提上日程。Cooper 就表示:可以讓它們能夠每時每刻都處於充電狀態。

外媒報導稱,其實目前已經有很多公司提出了方案,來讓行動設備時刻保持充電狀態。比如,Wi-Charge 提出把鐳射固定在天花板上來向手機發射訊號充電,U-Beam 則表示可以利用聲波為手機充電。

不管,Cooper 最看好的是利用射頻電波為手機充電的 Energous。Energous 公司的技術原理是:通過將無線電波轉化成蓄電池電力,配有特殊接收器的無線裝置就可以將電力從空氣中抽離出來,為放在錢包、口袋或任何地方的手機充電。

Energous 公司稱,他們的微型發射機已於 5 月 9 日獲得美國通信委員會(FCC)的批准。Miniature WattUp 發射機可為助聽器、醫療設備以及其他小型無線設備充電。然而,目前這種技術還存在局限性,因為它只能為嵌入晶片的小型設備充電,而且這些設備需要與 Miniature WattUp 發射機直接接觸。

除此之外,即使 Energous 能夠將其技術應用到消費設備中,它們也需要充電發射機的廣泛部署來作支撐,而且需要的規模可以說要多大有多大。與此同時,Energous 的競爭對手也在馬不停蹄地爭奪無線充電技術市場,Energous 即使能夠順利實現自家的無線充電技術,它們隨之也面臨一系列激烈的競爭,就像當年的 VHS/Betamax 錄影帶格式大戰。

Energous CEO Steve Rizzone 稱,該公司將於今年晚些時候推出第一階段的 Energous 相容消費產品。下一步,該公司計畫能夠推出精確至幾釐米的微距離小型設備無線充電技術。這一切,聽起來都想社會主義初級階段那樣。但一旦實現了,將是移動通訊技術中歷史性的進步。

(本文由合作夥伴雷鋒網授權刊登、調整標題,原標題為 〈手機要充電是硬傷,但手機之父說問題可以解決了 〉,圖片來源:dsearls CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

鎖定 IOT》荷蘭最新無線充電溫度感應器,只有芝麻大小
無線充電已經落伍了,從大氣裡充電才是最新趨勢
用紙片薄充電器發射超音波傳遞能量,她就是下一個 Elon Musk!


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: