區塊鏈(英語:Blockchain 或 Block chain)是一種分佈式數據庫,起源自比特幣。該概念在中本聰的白皮書中提出,近段時間,這一比特幣背後的技術越來越受到關注,ReadWriteWeb 的作者 Daniel Riedel 更是認為,區塊鏈是引發第四次工業革命的關鍵技術,以下是他的文章:

第一次工業革命帶來了蒸汽動力和工廠。第二次產生了鐵路和電力。第三次給了我們互聯網、數字計算機和現代世界的便利。

這些革命的開始與結束都是以創建更好、更高效的機器完成的。但第四次革命,物聯網工業(Industrial Internet of Things 簡稱 IIoT)斷言,即將來臨,而且它不會緊跟在其前輩的腳步。

第四次革命的重點不會放在更強和更快的機器上:它會圍繞著機器,處理、共享、自發的訊息行為,從根本上改變我們與工具、世界、彼此之間的關係。

  • 數據革命

不是煤炭、鋼鐵,也不是矽,第四次革命的貨幣將是數據。

單個燃氣輪機,其耦合到工業網路,其在一天產生的數據是全球推特整體的四倍多,但我們分析的數據不到 1%。通用電氣數碼首席執行官 Bill Ruh 說,預計數字訊息將氾濫,今天的分析工具無望解析。

「十年前,我們可能每天引入 1TB 的數據。」Ruh 在接受波士頓環球報採訪時說, 「今天,上升到約 1 萬 TB 的數據。到 2020 年,我們預計每天引入約 1 百萬 TB 的數據。」

未來的機器每天產生的數據大概與美國國會圖書館的訊息相同。想像一下,你讀了國會圖書館裡的每一本書,然後必須在 10 頁紙中總結你所學到的東西。該任務不僅是巨大的,還是可笑的。

第四次產業革命的真正奇蹟不會是製造數據,而是能分析這些數據並與其同類在網路中交流的智慧機器。然後,每個聯網的機器將採取行動,改變其流程,以提高效率,並向網路反饋其改變。

希望這些智慧機器能把我們的世界經濟帶入高潮:Ruh 和通用電氣相信,在未來的 20 年裡,智慧機器和物聯網產業將為全球經濟增加 10 至 15 萬億美元。考慮到全球國內生產總值(GDP)在 2015 年約為 74 萬億美元,這是一個巨大的增長。

  • 革命的基礎

對即將來臨的革命而言,有兩個部件是重點和必要的:一個集中的、工業特定網路的通信網路,如通用電氣的 Predix;以及系統的、分散的方式,以及阻礙不誠實通信來促進商業發展。

具體 IIoT 網路必須作為智慧機器彼此之間以及與人類創造者交互的樞紐。計算機上的傳感器蒐集大量數據,然後實時篩選數據。也就是說,可以想像,其發生在一個都是機器的基礎上。但是中繼設備的調查結果和無需人工干預作出決定,要真正打造一個智慧網路,機器需要一個單一的通信網路。

想像一下,當飛機還在空中時,飛機引擎的傳感器識別到即將出現故障的部分,然後與目的地機場溝通,該發動機將需要維護,並在降落前訂購更換部件。這種直觀的機械不是科幻夢想:這是我們的將來。

我認為,IIoT 訊息網路僅僅是成功的一半,最終還是關於電子商務。把它看成是公共道路,幾百萬自動駕駛汽車有一天會在上面跑。

現在,這些自動駕駛汽車運行的是單一的系統。但是,我們如何確保每一台自動駕駛汽車將遵守交通規則?比如,我們如何確保在發生事故的時候,車輛沒有發送關於它下落的詐騙訊息呢?如果事故只是發生兩方,那每位乘客都將證實了他自己車的故事,就沒有辦法核實每一方所聲稱的位置了。

考慮到分散的、基於衛星的 GPS 將影響情況。這個系統是公正的,並連接到每一輛車。當然,每輛車可以繼續撒謊,但是驗證哪一方說的是真話就簡單多了。

由於 GPS 的系統、不能取消的性質,自動駕駛汽車沒有理由,或被主人篡改,在發生事故時謊報其位置。這種強烈的激勵誠信,無異於促進自動駕駛汽車之間的貿易,並有必要讓車主感受到他們對這些車輛的投資是安全的。

GPS 技術對自動駕駛汽車輛而言,就像網路區塊鏈技術對工業網路一樣。當然,自動駕駛汽車可以在沒有 GPS 在道路上行駛,但它們的主人大概不會允許其這樣做。同樣,在一個更大的規模,機器可以在工業互聯網單一、集中式網路上通信,但必須保證在無風險的情況下才能這樣做。(區塊鏈 BlockChain 是比特幣 BitCoin 技術中的核心部分, 其功能簡單而言類似於一種賬本,記錄所有的交易數據。

這個賬本:1、存放在互聯網的各個比特幣節點上,每個節點都有一份完整的備份;2、裡面記錄著自比特幣誕生以來的所有比特幣轉賬交易;3、賬本是分區塊存儲的,每一塊包含一部分交易記錄。每一個區塊都會記錄著前一區塊的 id,形成一個鏈狀結構,因而稱為區塊鏈;4、當你要發起一筆比特幣交易的時候只需把交易訊息廣播到 P2P 網路中, 礦工把你的交易訊息記錄成一個新的區塊連到區塊鏈上,交易就完成了。

  • 區塊鏈刺激了其他地方的革命

當然,區塊鏈已經促進電子商務在金融業的發展。但數字訊息數據包和貨幣一樣是離散的資產,並且區塊鏈可以創建其存在和傳輸的數字記錄。該技術本質上是一個紀錄,或數字事件統一的分類賬本。該分類賬本分散在網路中,並由不同的各方之間共享,並且只能通過這些當事方的多數一致更新。一旦創建了分類帳項,就永遠無法抹去。

區塊鏈是革命缺少的環節,因為它激勵的電子商務將定義的機器和利益相關者之間的信任。舉個例子,大眾最近的排放醜聞。大眾的測試表明其車輛排放過多的氮氧化物,所以它選擇隱藏問題逃避後續檢查。

雖然區塊鏈不會阻止機器或人篡改數據,但是它將創造透明的、共享的,關於原始排放數據的不可磨滅的文檔。如果這個數據已經創建了,並通過區塊鏈系統共享,大眾決不會走上欺詐的道路,因為這兩個數據集之間的差異是昭然若揭的。

IIoT 的好處是顯而易見的,我們已經開發了機器對機器通信技術;現在,是社會和下一次革命之間的標準化挑戰。這在過去的三十年裡已經推動數據庫技術的發展,而且我們終於看到了構建的勢頭。

不同的企業有不同的目標,但如果我們都想從第四次工業革命所帶來的高效率中受益,我們必須採用機器對機器電子商務的單一模式。而且由於通信網路必須在自願參與者之間的商業運作,我們必須將區塊鏈整合到這個系統。在需要不斷修改數據,而且無拘無束的訊息貿易所需的細緻環境條件下,區塊鏈是邁向新一次工業革命的最佳路徑。

(本文獲雷鋒網授權刊載,原標《區塊鏈會引發第 4 次工業革命嗎?》未經授權請勿轉載)

mixer_Inudstry4_0712_600 x100

製造轉型第一步,了解什麼是工業 4.0!

TechOrange 邀請鑽研領域多年的研華科技創辦人、成大生產力最佳化實驗助理教授,還有一位神秘嘉賓,一齊來為你講解工業 4.0 全球趨勢,以及實務面探討與後端資料搜集。

一次抓住最適合智慧策略,快來報名活動吧!

[kktix]https://kktix.com/tickets_widget?slug=mixer-industry4[/kktix]

  • 延伸閱讀

當 Airbnb 遇上區塊鏈:你打破房東花瓶的事,全世界都知道了
就在台灣!超神壽司店不只吃到美味,還讓你學會如何實踐工業 4.0
了解區塊鏈不能不知道它》三個月上漲超過 1000%,比特幣最新對手 Ethereum 亮相
這就是物聯網:2016 年,世界正在經歷一場商機上兆的當代工業革命!
全球 IBM 區塊鏈實驗室總監 Nitin Gaur:區塊鏈要應用在商業交易上,必備這 4 個要素