14469697956_1439430853_z

混合型平板電腦正在獲得用戶認可。

獨立調研公司 J.D. Power 近日公佈了 2016 年平板電腦用戶滿意度報告,報告中表示混合型平板電腦正在逐漸受到用戶的歡迎,其中微軟以 829 分獲得綜合排名第二的位置,僅落後蘋果 1 分。

2016_u.s._tablet_vol_1_rank_list_1

J.D. Power 這項調研已經連續進行五年,在調研中利用五個因素來衡量客戶滿意度:性能(28%)、操作性(22%)、特徵(22%)、造型設計(17%)、成本(11%),滿分為 1000 分。在最新的報告中,混合型平板電腦滿意度為 827 分,高過非混合型 11 分。

而其中 Surface 貢獻了不少力量。在整體的品牌綜合排名中,微軟以 829 分獲得第二的位置,這個分數語與蘋果僅 1 分之差,而在去年,微軟以 815 分排名第四。

surface_pro_4_vs_ipad_pro_5

混合型平板電腦,又稱為二合一電腦,這個概念最初是 Intel 提出,這種平板電腦設備將搭載 Intel 晶片和 Windows 系統,此前 Intel PC 用戶端事業部副總裁孫納頤表示,根據英特爾對市場的觀察,很多使用者需要一台既滿足生產,又能消費內容的產品,因此二合一電腦是很有市場的。

而這次的調查資料似乎也證明了這點。在報告中,使用混合型平板電腦的用戶在各項使用時長上都要高過非混合型(見下圖)。
jd

這似乎在表明,混合式平板電腦越來越受到用戶青睞。Forbes 的撰稿人 Ewan Spence 認為,混合型平板電腦可以將桌面電腦上的工作和娛樂很好的轉移到可攜式裝置上,而 iPad 雖然應用眾多,但是並不能替代一台 Windows 設備。

而實際上使用者在採購設備的時候也確實對混合式平板抱有更高的期待,用戶願意去支付更高的金額換取更多的功能。根據 J.D. Power 的統計,用戶購買混合型平板電腦平均支付 444 美元,而購買普通平板支付金額僅為 277 美元。

混合型平板電腦對比傳統的平板電腦正在逐步展現優勢和潛力,從用戶認可程度上它們正在不斷的超越傳統平板電腦。

(本文由合作夥伴 ifanr 授權刊登、調整標題,原文標題為〈Surface 當平板電腦也很優秀,用戶滿意度即將超越 iPad〉,未經授權請勿轉載;首圖來源:Skakerman  CC Licensed)

  • 延伸閱讀:

又想跟微軟戀愛了!Surface Pro 4 實測:外型美、畫質高、生產力佳
號稱比 MacBook Pro 快兩倍,微軟的 Surface Book 足以替換掉你手裡的 Mac 嗎
Surface 以後進者之姿浮出水面!微軟在打什麼如意算盤?