【HTC 10 實機測試大解密】:HTC 歷年最完善的手機,被中國網民冤枉了?

《TO 導讀》:

上週才在網路引發熱烈討論的 HTC 10 議題,因為國際版與中國版硬體規格不同,引發中國網民抱怨連連,進而影響 HTC 10 的網路預售狀況。中國網路媒體品玩(PINGWEST)今日實際測試 HTC 10 的硬體性能,並對 HTC 10 做出專業客觀評論。其認為使用高通 Snapdragon 652 被網路批評的體無完膚,其實有些冤枉。實際測試成績顯示,Snapdragon 652 的成績已經達到甚至超越部分搭載 Snapdragon 808/810 的產品。此外,相機功能優異、拍照表現是 HTC 所有手機中最好的,整體外觀和握持手感也表現的可圈可點。基本上 HTC10 已經照著媒體和用戶的需求,一次修正了所有缺點,可以說是 HTC 歷年來功能上最完善的一款手機。

HTC 被罵慘了,因為它給了中國用戶一款特別版的旗艦產品,也稱閹割版。

核心被換成高通中端 SoC——驍龍 652(Snapdragon 652),運行存儲也相應地從 4GB 壓縮至 3GB, 產品也因此被定名為 HTC 10 Lifestyle。不過為減少認知障礙,下文仍舊稱作 HTC 10。

消息一出,「玻璃心」的網友憤怒了,在官方微博下面唾沫星子四濺。 不知是迫於壓力還是其他因素,HTC 方後續在更新官網,驍龍 820 版的 HTC 10 回歸,但發售時間待定。 如此反復的事故在 HTC 的大陸市場策略中已經不是第一次發生了,而這些都是後話了。

說回到產品本身。在早前的文章中我們講到,新產品被直接命名為 HTC 10,而非 HTC One M10,可能並沒有太多其它意義。我們拿到的手機中隨處可見的「M10」代號便驗證了這一點,默認藍牙連接名稱、默認手機名稱、設備代碼等等。

HTC-10-Samsung-Galaxy-S7-edge-PingWest-Photo-By-Hao-Ying-4

  • 你們說不要多下巴,不要正面 logo

即便 HTC 10 的設計順應了社交網路和媒體上的觀點,取消了多層下巴,取消了正面的 logo,這個時候你發現,它也隨之失去了特色,泯然眾人了。 遠觀的話,你很難看一眼就能確定這是 HTC 的產品。

正面下方是有一顆觸摸式指紋識別按鍵,同時擔負 Home 鍵的功能,返回鍵和多任務鍵分列左右。在鎖屏狀態下,手指直接放置指紋識別模塊上即可解鎖,速度不輸主流 Android 旗艦產品。

背面是現在手機上普及度高到讓人審美疲勞的一體成型的鋁合金材質,但碩大的金屬倒角是 HTC 在外觀上頗具勇氣的嘗試,也是對大眾審美的另一次試探。HTC 素來有在機身設計上靈光乍現的傳統,早前便推出過數款造型各異的機型,比如後殼呈階梯狀的 HTC Droid Incredible。當然也有足以寫進工業設計史書的佳作——HTC One M7。

HTC-10-One-M10-PingWest-Photo-By-Hao-Ying

同樣泯然眾人的還有外放揚聲器的聲音。HTC 一開始與 Beats 合作的 BoomSound 外方素質優秀,聲音洪亮開闊,屬於一鳴驚人的類型。但它也是造成多層下巴的原罪。HTC 10 上取消了這一設計,儘管在 Beats 被蘋果收入麾下後 HTC 轉而與杜比合作,仍然採取了上下兩個揚聲器設計。其中上方揚聲器與聽筒集成到了一起,負責高頻,位於底部的另一個揚聲器則負責中低頻。其整體的外放音效與前作還是有明顯差距。

而就整體的外觀和握持手感來說,HTC 10 是合格的,甚至可以說是優秀的。 背面大開大合的弧度設計和倒角比較貼合手掌,不會有割手的現象。唯一不足的是重量稍高,5.2 英吋機身,重量達到了 161 克,要知道 5.5 英吋的三星 Galaxy S7 edge 的重量則是 157 克。

另外需要說明的一點是,HTC 10 的機身材質很有可能是早前 iPhone 6 使用的 6000 系鋁合金,稍有不慎跌落很容易留下深深淺淺的划痕。安全起見還是戴套為好。

HTC-10-One-M10-PingWest-Photo-By-Hao-Ying-11

 

  • 如果只看相機評分的話,HTC 10 是當下最好的手機相機之一

「不服評個分」幾乎成了手機發佈會上的標配,主講人還要順便調侃一下安兔兔和小米的「陽謀」。可你很難料到,有一天手機的相機性能也可以用評分來衡量。這些都要歸功於法國影像評測實驗室 DxO 從專業相機領域向手機攝像的滲透。

對於手機攝影的評測,DxO 有如下幾個指標:曝光和對比度、色彩還原、自動對焦、噪點、摩爾紋和偽色、閃光燈。

對應的都是專業的攝影指標,但對於大部分的手機用戶來講,影響手機拍攝體驗的遠不止這些。開啓相機的方式,相機啓動速度,屏幕顯示效果,甚至拍照軟件的 UI 設計都是很直接的影響因素。

單從評分和詳細的 AB 對比來看, 1200 萬像素、f/1.8 的後置攝像頭、單個像素面積 1.55µm,HTC 10 不會與專業機構的測試太大出入,而實際的拍攝體驗卻給人很大的落差,尤其是和同樣拿到目前手機產品中最高 88 分的三星 Galaxy S7/S7 edge 相比。

Samsung-Galaxy-S7-edge-PingWest-Photo-By-Hao-Ying-21

HTC 10 相機啓動速度並不理想。 這一點在 The Verge 的評測中也有提及,UI 設計也有待優化,比如快速啓動相機拍攝照片後只能簡單查看,刪除按鈕缺失,不方便一鍵刪除一時興起抓拍的照片(廢片),查看照片時底部的常用按鈕也有待精簡和優化。

P3020266

尤其需要指出的一點是,HTC 10 搭載的 2K 屏幕顯示效果略有欠缺,不夠通透,且明顯偏暖。屏幕最高亮度不夠,戶外強光下可視性不足。

HTC-10-Camera-Sample-2-2

 

HTC-10-Camera-Sample-PingWest-Hao-Ying-2

當然這並不是說 HTC 10 的相機不堪用,相反, 它的拍照是 HTC 所有手機中最好的,也超過了大部分的主流 Android 旗艦 ,但還達不到優秀的水準。上面是幾張樣片。

HTC-10-One-M10-PingWest-Photo-By-Hao-Ying-9

  • 因禍得福,驍龍 652 續航功耗喜大

開頭說到 HTC 被罵得很慘,就是因為使用了高通驍龍 652。其實它是有些冤枉的。

從命名方式來看, 驍龍 652 是一款中端處理器。而 從 4 核 Cortex A72+ 4 核 Cortex A53 的大小核設計來看,652 更像是 810 的改進版,當然 GPU 部分還是有差距的。

安兔兔的測試成績顯示,它的成績已經達到甚至超越部分搭載驍龍 808/810 的產品。 由於 PingWest 品玩拿到的這款機器還屬於工程機,安兔兔軟件跑分失敗,具體可以查看同樣搭載驍龍 652 的 vivo Xplay 5s 標準版時的測試。

vivo-Xplay5-performance-test-PingWest-Hao-Ying

所以, 高通驍龍 652 地位更像是 808 之於 810。 高通公司中國高級產品市場總監張雲在一次溝通會上就明確表示,「我們的 652 在性能上與競品的旗艦機型是相當的。」

實際使用中,性能也很少會成為 HTC 10 的掣肘。一個意外之喜是,在數周的使用中,內置 3000mAh 電池的 HTC 10 續航是我近來使用的手機中最優秀的,明顯優於 Galaxy S7 edge、Z5 Premium 等等。使用中也並未出現過熱的現象。

HTC-10-Samsung-Galaxy-S7-edge-PingWest-Photo-By-Hao-Ying-2

 

  • HTC 10 是款好手機

這一次,HTC 照著媒體和用戶的要求,一次性補齊了所有的短板。可以說 HTC 10 是 HTC 歷年來功能上最完善的一款,當然也是最沒審美潔癖的一款。

沒變的是,它還是被罵了。

另外,在這篇文章發佈的當下,HTC 公佈了 2016 年第一季度的財報,營收同比下滑 64%,利潤同比下滑 78%。HTC 表示,HTC 10 和 HTC Vive 的市場反饋積極,期待它們有不錯的表現。 可是,你我都知道,留給 HTC 的時間不多了。

(本文由合作夥伴《PINGWEST》授權刊登、調整標題,原文標題為 〈HTC 10 大陆特供版被骂,我们替你试用了一段时间 〉,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: