Search
Close this search box.

馬斯克自打臉:特斯拉 Model 3 供應商扯後腿,確定明年無法按時量產

telsamodel3

早在今年第一季度收入電話會議上,特斯拉 CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)便為 Model 3 的量產設定了最後期限即明年 7 1 日。不過現在他說要完成這一目標幾乎已經不可能。

伊隆·馬斯克年初時曾為新款低價版電動車 Model 3 設定量產的最後期限即明年七月一日。不過在最近的公司收入電話會議上,這位特斯拉 CEO 改口了,他承認供應鏈問題太多導致明年的量產目標會成為泡影。馬斯克將量產期限比作了期末作業截止日期,設定最終死線對完成生產目標極其重要,但是現下公司供應鏈無法做到向組裝車間按時供給 Model 3 的汽車部件。

特斯拉在今年的四月一日為 Model 3 召開了一次閃亮登場的發佈會,一時風光無二,所有人都驚嘆於特斯拉這款全新電動車僅僅 3 5 千美元(約合人民幣 22.7 萬)的起始售價以及可達 215 英里(約 345 公里)的電池續航里程。發佈會當天,特斯拉開啓 Model 3 的搶先預訂,定金為 1000 美元(約合人民幣 6497 元)。僅僅一星期,特斯拉便接到了 32 5 千筆預定單。

馬斯克曾說過 Model 3 最初設計時就相較 Model S Model X 降低了汽車的組裝複雜度。但是,供應商汽車零部件的開發時間長以及將零部件運送至生產線組裝的過程嚴重拉了 Model 3 量產的後腿。馬斯克說,如果零部件供應商中任意一家無法按時交貨,他們將在特斯拉加州弗里蒙特汽車工廠自行製造缺失的零部件。

預計明年 Model 3 的初期產量將在 1 萬台至 20 萬台之間。馬斯克說特斯拉將在 2018 年實現年產量 50 萬台的目標。

不過值得注意的是,如果僅僅在加州組裝並從加州運往世界各地交付如此多的 Model 3 訂單,效率並不可觀,馬斯克也表示過特斯拉未來會在歐洲及中國設立組裝車間,但前提是要先最大化弗里蒙特工廠的汽車量產能力。

(本文由《tech2ipo》授權刊登轉載,原標題為〈马斯克:对不起我吹牛了,特斯拉 Model 3 明年无法按时量产〉,未經授權請勿轉載。)