貓奴注意!雲端喵星人正式接管地球,不養貓也能讓你「貓中毒」

貓咪是一種動物, 雲端養貓則是一種新興的互聯網技術。雲端養貓,指的是目前沒有養貓條件的用戶,選擇定期從貓奴社交網路中,上傳的貓咪照片吸取養分的行為。 它沒有一種固定的模式,每個人都可以探索自己未知的可能性,成立自己的宗教,並定下教義。

以下是目前雲端養貓中最具有代表性的三個教派,收藏好(不用道謝),或許在某個思貓過度的夜晚裡,你也會走上雲端養貓之路。

一. 本人外出工作,跟自家貓視訓聊天

定期買貓糧貓罐頭往家裡寄,讓家裡人寄發貓咪照片影片給自己看。

能獨享貓咪跟自己連線的 VIP 服務。

雖然摸不了抱不著,但這就是我的貓。

二. 開啓群眾募資模式,精神領養「網路紅貓」

貓咪屬於貓主人,但我擁有跟貓咪那段在腦海中激烈碰撞的經歷。

以此來威脅不定期更新貓咪照片的主人。

購買周邊支持,送貓罐頭貓糧。

三. 精神養貓,完全虛擬,我的貓由我製造

完全虛擬的,沒有人看過它,除了我。

它跟我的生活是融合在一起的,會定期更新我與它的兩三事。

這是完全屬於我一個人貓。

 

由於第三種模式 過於超現實主義我採訪了一位雲端養(虛擬)貓的朋友薄污,帶領大家更加瞭解這個奇妙的雲端養貓世界。

PingWest: 請你介紹下你的貓咪。

薄污: 其實我雲端養它很久了,有一年半了。不過它有名字的那天是 2015 年的 1 月 18 號,叫 araki。 它不是真實存在的,是我想像出來的,拼湊出來的貓。

 

PingWest: 那…… araki 是一隻怎麼樣的貓貓?

薄污: 我首先在想象中是一隻小小的醜醜的貓,然後我覺得它是一隻黑貓,它就變成黑貓了。它生性含蓄內斂,會一直躲著人,所以我不能經常想它。

 

PingWest: 貓咪是男還是女孩?

薄污: 我不知道,我沒有嚴肅想過這個問題。但是他已經絕育,所以應該沒有這個問題吧。這是一條伏筆,所以以後可能會有故事。

 

PingWest: 你雲端養貓的方式跟其他人很不一樣,你的貓是虛擬的,而其他人都是從看網絡上的貓咪。

薄污: 每個人都有自己的教義。這個行為跟同人文是一樣的,你很喜歡這個故事但是你不能參與其中,所以我寫自己的同人文。

 

PingWest: 那你的教義是什麼?

薄污: 它不能脫離它現在的人物設定。araki 是一隻生性含蓄內斂,會一直躲著人的貓咪,它不會成為一個很愛出風頭的貓,不會是網紅。

 

PingWest: 既然是虛擬的,那你怎麼養它?

薄污: 我的貓是我想像中的,我拼湊出來的。每次看到有趣的東西,就拼湊到它的身上,讓它的生命更豐滿一些,給它延續生命。

 

PingWest: 是怎麼選擇雲端飼養這條路的?

薄污: 就跟百度雲一樣,我沒有空間去存儲這些數據,我就放在雲端有需要就下載下來。我沒有條件去養一隻貓,我就去編一隻貓。他不是別人的貓,是屬於我一個人的貓。

 

PingWest: 那為什麼是貓,不可以其他動物?

薄污: 我並不是很喜歡貓,我的需求是養一個東西,它剛好是一條貓。而且我養一個東西,首先我得喜歡它,所以它得是一個比較內斂的性格。不過雖然它內斂,他有時候也會出來陪我,所以他不可能是一直豹子或者老虎。

 

PingWest: 那……蛇?

薄污: 啊?可以唷!說不定以後可以養蛇。

 

PingWest: 這跟拿著 TFBoys 的照片,說這是自己兒子有什麼區別?

薄污: 所以我也雲端養 EXO 啊,不過 EXO 是真是存在的,他們的設定不能由我來設定。而我的貓只屬於我一個人,它的故事跟我的生活是融合在一起的,我們會一起成長一起改變。

 

這已不是世界的第一個夜晚,也不是我的第一次採訪。但當我結束採訪打開微博的時候,出現在時間線上一張張可愛的貓咪照片,卻讓剛剛脫離雲端養貓世界的我,有點兒恍惚。

 

實際上,如此模糊的規範下,你可以在雲端飼養一切東西,狗狗、老虎、熊貓、土豆, 但也就只有貓可以催生「雲端養貓」這樣的新名詞了。為貓咪們鼓掌。 各種超現實主義在網路上已變成最正常的事。在網絡中,人們不被現實傳統規則約束,並被鼓勵做出更多個人化行為,而這些古怪甚至獵奇的行為,才讓網路變得更加有趣。

(本文獲《pingwest》授權刊登轉載,原標題為 〈如果养不了猫,你可以试试云养猫 〉,未經授權請勿轉載)

點關鍵字看更多相關文章: