《TO》導讀:台灣社會向來輕視「失敗」所帶來的價值。不論是事業、人生成就上,如果沒有交出一張亮眼成績單,在這個社會就等於被人輕視、踐踏。是的,我們的社會就是這麼對於失敗零容忍,只談成功的經驗、成就。所以,那些在職場、社會地位、人生成就上表現亮眼的人就從來沒失敗過嗎?當然不是,只是大家避而不談、不減是那些失敗經驗為成功所帶來的養分。現在,有一位普林斯頓大學教授決定站出來讚揚失敗,他寫了一封「魯蛇履歷表」上面全部都是他歷年來的失敗經驗,包括求學被拒絕、研究經費申請被拒絕、申請期刊被打槍等等。這樣的一封魯蛇履歷表,能給我們什麼啟發呢?

普林斯頓大學心理系教授 Johannes Haushofer 列出種種魯蛇事蹟,證明了他的職業生涯一直不太順利。他在推特(Twitter)上發表了自己的「失敗履歷表」,鼓勵大家其實人人都會經常得面對失落的現實。

同步加映 Johannes Haushofer 失敗事蹟的 CV:http://www.princeton.edu/haushofer/Johannes_Haushofer_CV_of_Failures.pdf

在那份「失敗」履歷表裡面洋洋灑灑地記錄著諸如:沒有成功申請上的學位、研究經費沒拿到的計畫、學術期刊拒絕刊登的論文,還有擦身而過的獎項和獎學金等等。

一連被哈佛、劍橋、史丹佛拒絕入學,現在還不是人生過得好好的

比如在求學到博士生涯的 1999 年到 2008 年的十年間,哈佛、劍橋、史丹佛等等名校的經濟系和心理系、神經科學等等都拒絕過他的申請,申請獎學金的過程也是頻頻碰壁,截至 2011 年就已經被拒絕過 9 次;而開始找教職的 2014 年,他在失敗履歷表裡面,只列出有進入到「校園參訪」(campus visit)階段的經歷(別說是面試了,直接拒絕他學校的名單更是落落長,可能以後有空才能補上去。)那時候,他的推薦人還說:如果要申請頂尖名校經濟系的教職,是沒辦法幫他寫出有力推薦信的。

在學術圈裡面,不在期刊發表論文是混不下去的,在 2008 年到 2016 年,他投稿的論文總共被拒絕了 10 次以上,這些拒收他作品的期刊有 Science、Neuron、Nature Neuroscience、Journal of Neuroscience、Journal of Vision 等科學與實驗經濟學等領域的知名期刊。

每年申請研究經費都被拒絕,現在也是活得好好的

當然沒領到經費的時候,在學術界也是很難吃飯的,從 2009 年到 2016 年,他的研究計畫經費申請也被歐美學校拒絕了 8 次。平均來說,幾乎年年都要被拒絕自己的研究構想還拿不到錢,想必心情一定很不好受。

Haushofer 說:「大部分我做的事情都是失敗的,但當成功的經歷如此引人注目的同時,沒有人會去在意我曾經的失敗。

「我注意到這似乎會讓人以為,好像我做什麼事都會成功一樣。」他接著說:「於是大家便會把失敗的理由歸因於自己,但其實這個世界是偶然的,爭取競爭這檔事需要些投機取巧才行、而遴選委員們也有可能心情不好。」

啟發 Haushofer 的則是由愛丁堡大學的教授 Melanie Stefan 提出的想法。幾年前 Stefan 曾經寫過一篇文章,指出學術界的人只重視談論成功經歷,卻對失敗的過去絕口不提,所以她提議,大家應該要公布自己的「失敗履歷表」。而如今,Stefan 很高興 Haushofer 讓這樣的想法拋磚引玉,成功地引發推特上網友的瘋傳討論和正面回響:「非常鼓舞人心」、「真是太棒了」!

事實證明,這份輝煌的「魯蛇事蹟」履歷表,比起 Haushofer 的學術生涯所有表現還來得更引人注目呢!

(資料來源:The GuardianStefan’s blog圖片來源:Toni Birrer, CC Licensed,未經授權不得轉載合作夥伴不在此限)

延伸閱讀

【台灣工程師的矽谷故事】失敗創業家的勇氣書單,5 本書助你找到人生工作方針
【臺大洪士灝】不要怕失敗,被人家當成草莓族又如何?
賈伯斯也這樣想:擺脫魯蛇人生,絕對要走前人走過的路!
一時魯不代表一世魯!台大電機高材生在矽谷被開除後的反思