Google 讓人工智慧學習語言的新方式:多看「情色小說」!

【為什麼我們挑選這篇文章】透過深度學習,人工智慧在未來的思考邏輯是有可能趨向人類的思想模式,Google 的研究小組現在透過讓人工智慧閱讀成人、浪漫的小說,讓人工智慧能更快掌握人類的語言脈絡,未來某天和人工智慧的交談內容,將會更加豐富。(責任編輯:張瑋倫)

雖然不知道 Google 的不作惡標準是什麼,但是肯定不包括看鹹濕小說。

據 BuzzFeed 報導,Google 的一個研究小組正在給人工智慧閱讀鹹濕浪漫小說,他們希望人工智慧透過閱讀這類小說可以更好的理解人類的語言,為以後可以和人類更好的交流打下基礎。

ex-machina

據描述,這個項目已經持續幾個月了,人工智慧已經閱讀了 2865 本小說,並且研究人員認為成效不錯,據說已經能寫出與小說內容類似風格的句子。

「少女愛上了男孩,男孩愛上了另一個少女。浪漫的悲劇故事。」——Andrew Dai 如此描述浪漫小說

項目負責人 Andrew Dai 表示浪漫小說要比其他材料更加合適,它們情節基本相同,但卻講述了不同的故事, 通過閱讀這類書籍,人工智慧可以對語言有一些更細緻的瞭解。

Google 的高級通訊經理 Jason Freidenfelds 向 The Verge 表示,人工智慧雖然能夠理解一些基本的問題,但是對於自然對話能力還是有所欠缺。而 Andrew Dai 則表示機器還無法理解語言中一些微妙的變化,比如嘲諷。

tay

人工智慧並不是天生聰明,AlphaGo 能夠戰勝人類是通過神經網路不斷學習才實現的,而這次給人工智慧讀小說,其實也是一種神經網路的學習過程。

此前微軟在社交網絡上線的 Tay,其實也是為了讓人工智慧學習人類語言,只不過出現意外,先學壞了。

Andrew Dai 和小組的目標是讓用戶更願意向 Google 提問,讓它能理解人們提問中的細微差別,並用更加自然和熟悉的方式來回答。

這項技術還可以應用到很多場景,比如 Inbox 的智慧回覆。而研究小組下一步計劃就是將成果應用到更多的 Google 應用當中去。

HER

最後 BuzzFeed 問了 Andrew Dai 最後一個問題, 人類是否有可能愛上一個學了這些小說的人工智慧,Andrew Dai 表示有可能。

「有一個古希臘故事是說,一個人做出了比任何女人都美麗的雕像,並愛上了它。如果你能愛上雕像,我不明白為什麼你不能愛上學習了浪漫小說的神經網路」

想象一下張口莎翁經典,閉口悲傷逆流成河的人工智慧, 或許它要比人類更懂得把妹。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,原標題為 〈Google 让人工智能学习语言的新方式:多看情色小说 〉 圖片來源:Engadget CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: