工程師心裡苦,但工程師不說。

這句話絕對是許多開發者內心的心聲。有時候上頭開的要求太高,短期內功能無法完全到位,這時候該怎麼做?通常大家會到 Stack Overflow 上找答案。

其實,自己 code 不出來的時候跑到 Stack Overflow「找解答」再剪剪貼貼,通常也就能交差。但是,從小當學生的經驗告訴我們,就算抄作業也要抄的有技巧,全文複製貼上被老師抓包的機率就高得多。

有一位為 Nissan 工作的開發者,所負責的「NissanConnect EV」app 最近就被抓包代碼複製 Stack Overflow。 該名開發者使用 Stack Overflow 上面的代碼,加到控制 Nissan 電動車定位的相關功能,這樣的舉動,其實引起了一些安全疑慮。

NissanConnect EV app 將這個功能更新推播給使用者,這就代表該功能已經通過公司內部的安全檢查,確保使用者在真實生活中使用無疑。但是一組從網路上剪貼的代碼,就這樣成為汽車大廠的 app 主要功能,而且這個 app 還是與行車安全有高度相關的。對於 Nissan 而言,這樣的行為其實大大降低公司信譽。

不過,網路上也有開發者替這位工程師抱屈,認為「上頭亂開支票,但是只給超短開發期」這類的事情在各個公司不斷發生,變相的逼死下面工程師,為了能夠完成任務、下班,底下的人當然會去 Stack Overflow 上面想辦法解決。

各位開發者們看完是否心有戚戚焉?

[socialpoll id=”2357061″]

(資料來源:The Verge,圖片來源:Thibault J. CC licensed,未經授權不得轉載,合作夥伴不在此限)

  • 延伸閱讀

你的絕望我懂!工程師找 Bug 時一定有過的 30 句崩潰 OS
我要成為前端工程師!給 JavaScript 新手的超詳細建議與學習資源整理
新年想轉工程師不要怕,這程式新手花四個月從零變成一位軟體工程師