技巧性抄襲也是種戰略, Facebook 憑這點一口吞掉整個網路世界

Posted on

Screen Shot 2016-05-06 at 1.02.52 PM

Facebook 最近新增了影片直播功能,而 Mark Zuckerberg 想讓你知道這一次可不是一般的升級。

Facebook 的這個新添加的功能不僅僅是讓你 上傳直播影片、給你好友看這麼簡單。你可以通過地圖看全球各地的直播影片;直播時還可以選擇添加濾鏡;還可以用 Facebook 新添的各種表情回覆。

這應該是 Facebook 近期來發布的最大型的產品,但它的特性和噱頭似乎和其他 app 沒什麼區別。影片直播區中,Facebook 也會重複 Periscope、Meerkat 和其他直播平台上的直播影片。對此,Zuckerberg 在採訪中闡述了 Facebook 的直播與 Twitter 旗下的流媒體直播服務運營商 Periscope 的不同之處。

  • 同樣是做直播,FB 就是有贏的本錢

Zuckerberg 給出的答案很簡單:Facebook 有觀眾,但其競爭對手卻沒有。

「如果你是個愛和朋友分享的人,那顯然你會優先選擇觀眾好友多的平台。」

Buzzfeed 也是 Facebook 直播的合作夥伴之一。上週五,Buzzfeed 在 Facebook 上直播了活動上用橡皮筋劈西瓜的影片,觀眾數高達 200 萬。

Periscope 無法提供的東西,Facebook 作為「附加贈品」提供給了用戶。而且用 Facebook 直播功能的時候,你根本無需再去下載一個耗內存的 app。你只要打開 Facebook 就能用,而幾乎每個人的手機上都有 Facebook。既然如此,那何必再用別的呢?

  • 絞盡腦汁想辦法霸占聊天 app 市場

幾週前,Facebook Messenger 曾放出了今年的復活節彩蛋——發籃球 Emoji 玩籃球。其實這就是今年一月份剛發布的小型社交網路 appPeach 中的「Peach Ball」功能,只不過 Messenger 上你可以挑戰好友。同樣的功能,既然 Facebook 上有了,那我就沒什麼必要再留著 Peach 了。事實上,我還多了個打開 Facebook 的理由呢。Zuckerberg 贏 1 分。

自打 2014 年,Facebook 把 Messenger 作為一個獨立 App 分離出來以後,公司就在絞盡腦汁想辦法霸占聊天 app 市場。Messenger 與 Kik 和 WeChat 處於直接競爭關係,它們都有影片功能和貼圖功能。

但 Facebook 在打造新潮流的過程裡,也並非每一次嘗試都能獲得成功

當 Snapchat 剛剛紅起來的時候,Facebook 曾開發了 Slingshot,主頁上的說明為「分享你生活中發生的故事。加濾鏡,加塗鴉,循環播放,想怎麼來怎麼來。」聽起來簡直就和 Snapchat 一模一樣。

去年 12 月,Facebook 把 Slingshot 從 app 商店撤除了。但由於某些功能,Facebook 依舊和 Snapchat 依舊處於直接競爭狀態。上個月,Facebook 發布了 MSQRD,一款能讓你變身成超人或鋼鐵俠的面部掃描 app。這項技術和 Snapchat 所採用的十分相似。

Facebook 並不會就此而止。上週四,Messenger 新添了掃描碼和用戶名,這樣人們在聯繫或分享時就無需使用繁瑣的手機號了。你想的沒錯——這和 Snapchat 的 Rousseau – Nerina PallotQR 碼功能沒啥兩樣。(不過微信早就用上二維碼和用戶名了)

Facebook 唯一一個還沒辦法複製的社交網路就是 Instagram 了。於是 Facebook 就把 Instagram 給買下來了。

  • Facebook 確實有不少絕妙的原創設計

Facebook 自己創造了「按讚」功能和 Facebook 互動 Emoji。Facebook 開發出了 Instant articles 內容平台,用戶想讀內容時可以省去加載文章的時間。Facebook 的這些努力無非也就為了做到一點:不斷創造用戶離不開 app 的理由。

大神總有大神的點子。添加了這些新功能之後,Facebook 至少可以爭取到更多的開發市場份額。這也是每一家成功的公司都會做的事情。問題在於,Facebook 能不能繼續這樣「開發」市場上已經存在的東西?或者說更重要的問題應該是:從何時起,創新變成了抄襲?

我並沒有要求每一位 Facebook 用戶都質疑 Facebook 的道德問題,刪除帳戶;我對 Facebook 也沒什麼意見。這些不過是在闡述事實。實話就是:Facebook 的野心就是要成為網路本身。

(本文獲 Tech2IPO 授權刊載,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

直播以後會比喝水呼吸還自然!20 張超精闢 PPT 剖析直播未來發展
擺明跟 FB 對著幹,Google 傳將推社群直播服務 YouTube Connect
工程師專屬 SNG 平台:24 小時不間斷直播,神級人物直接 Code 給你看

點關鍵字看更多相關文章: