1701

《TO》導讀:由知名藝人黃立成創立的線上直播平台「17」,靠著圖片分享 + 短片 + 直播三大功能,曾在短短三個月內迅速爆紅,但因為屢次傳出情色醜聞,破天荒讓 AppStore、Google Play 一起聯手出擊下架。但也因為「17」的出現,讓線上直播的話題,正式進入國內大眾的視野。 Pingwest 曾指出「17」三點特性讓用戶快速成長:1. 與其他直播不同,引入圖片,降低用戶冷啟動成本和社交媒體傳播成本、2. 數次事件引發爆發性用戶倒入、3. 激勵功能設計。

但直播平台不論在台灣、國外都有不少競爭對手,如 :Livehouse.in、Periscope、Facebook Mentions、Twitch 等個個來勢洶洶。「17」創立初期炒短線的做法,為公司引來聳動的媒體報導,後來卻被兩大平台夾殺。一路風風雨雨,並沒有打擊到「17」的經營團隊。2015 年 11 月 ,除了重返兩大平台,更獲得日本 Infinity Venture Partners 和普思資本(Prometheus Capital)的 A 輪融資 1 千萬美元。今年 5 月 5 日,「17」再度舉行募資成果記者會,正式宣布獲得樂體創投 1.5 億人民幣(約7.5億新台幣)重磅資金挹注,以及與樂視體育策略合作的好消息

201655日】今日 17 舉行募資成果記者會,宣布其獲得樂體創投 1.5 億人民幣(約7.5億新台幣)重磅資金挹注,以及與樂視體育策略合作的好消息,同時分享直播社群趨勢和 17 未來拓展市場的發展策略。

大眾影音使用習慣因為科技的進步而有巨大的變化,而直播平台也因為滿足消費者對於內容即時性與多元性的需求,在近年快速崛起,成為大眾影音使用行為的新趨勢。另外直播社群讓 UGC 使用者自創內容成為品牌操作與粉絲經營的新興平台,同時也創造 UGC 與平台共同分潤的新穎商業模式。

  • 華人直播社群領頭羊 同期成長超越臉書

17 創辦人黃立成與陳泰元洞察市場需求,在 2015 年開發並推出 17 直播社群 app,讓所有用戶都可以隨時隨地進行直播,並與其他用戶進行即時互動,只要觀眾達一定數量即可得到現金分潤。17 憑藉著強大的直播功能與獎勵機制引起轟動,創下八個月內突破千萬下載的亮眼成績,超越 Facebook Instagram 的成長速度,更登上 iOS Android 裝置熱門 app 下載排行榜第一名。此外,已有人氣直播主透過 17 直播平台的創新商業模式,僅以一人之力創造每月 6,000 元美金的高額收入!

  • 樂視體育策略合作關係 17 前進大中華市場

17 是由資深創業家同時也是知名藝人黃立成先生創辦,並由普斯投資董事長王思聰以及 Infinity Venture Partners 參與早期投資。17 直播社群自去年推出後,即積極開拓華人市場,快速在國際上大放異彩,廣受業界看好其 UGC 結合直播社群的市場發展潛力,進而受到投資者青睞。本次募資成果共計 1.5 億人民幣(約 7.5 億台幣),主要投資者為知名投資商樂體創投。此次重磅資金挹注除了積極拓展大中華區的市場策略之外,樂體創投亦促成 17 與樂視體育在智能硬件方面進行策略合作,並延伸到多面向的用戶原創內容。17 創辦人黃立成表示:「感謝樂體創投對於 17 的肯定,未來 17 會持續服務廣大的直播社群用戶,並攜手樂視體育延伸多元內容的觸角,讓更多國際與兩岸的綜藝、體育、遊戲、電影、文創等內容透過 17 直播進行交流,探索更多互動情境。」

  • 嚴格把關直播品質 建立多重監測機制

為了提供用戶更優質的社交平台,17 快速建立起「SKYEYE 監控系統」,透過第一階段的辨識系統過濾,再經由人力 24 小時即時監看,若發現違法或危害善良風俗之內容即提出提醒或關閉, 層層把關致力提升直播內容品質。17 未來將積極拓展大中華區市場,透過廣大的用戶群創造多元豐富的直播內容與社群交流,打造華人最佳直播社群平台。面對競爭激烈的行動直播社交市場,投資者對 17 未來的發展充滿信心!

1704

(圖片來源:17 Media官方網站

  • 延伸閱讀

有沒有富二代好友很重要!無畏情色風暴,17 一回歸就拿到千萬美元 A 輪

無關乎台灣團隊能否走出國際:承認吧!17 就是沒做好基本分級的情色直播

愈爭議愈熱銷!直播 App「17」搶下美國 App Store 榜首