勤業眾信看台灣製造業競爭力:排名一年比一年差,到 2020 年還要再退 2 名

3420192627_1b2960971c_z

台灣人才外流、政策成效不彰,勤業眾信(Deloitte)發布《2016 全球製造業競爭力指標》報告指出,台灣在全球製造業競爭力排行榜較去年下滑 1 名,名列第 7,2020 年估計將降到第 9。

勤業眾信製造產業負責人龔俊吉分析,台灣排名連年下滑主因為與中國貿易依存度增加、與中國經濟連動性升高所致。根據 Forbes 2015 年《Top 10 China Dependent Countries》調查,台灣是僅次於澳洲出口依賴中國,當中國經濟成長趨緩、需求降低,台灣自然受到影響。

除了中國因素,目前人才外流、產業轉型政策成效不彰,是台灣製造業最大隱憂,根據 Oxford Economics 所發布的《國際人才報告》,2021 年台灣將成為全球人才赤字最嚴重的國家。再加上國際油價、貨幣匯率影響,台灣去年出口衰退高達 10.6%,創下金融海嘯後最劇負成長。

龔俊吉表示,台灣製造業只靠單一優勢就能生存的時代已經過去,台灣在成本與供應鏈的優勢還在,公私部門應協力改善薪資結構,發展留才、育才配套,並以政策創造新產業生態圈。

此競爭力排行榜由中國、美國與德國名列前 3 強,而人口紅利與經濟快速成長需求,讓東南亞四國越南、馬來西亞、泰國與印尼崛起,取代中國成為低成本中心。印度雖然名列 11 名,但後續一有成本優勢,以及印度製造等政策,後勢看好,預計 5 年內重回前 5 名。

2016 年全球製造業前 3 名則為中國、美國與德國,隨著製造業跨足數位應用,美國在先進製造技術、先進材料與預測分析等均領先世界,同樣有機會取代中國搶下第一。

(新聞來源:中央社聯合報 ,圖片來源:Bicycle Bob CC Licensed,未經授權請勿轉載,合作對象不在此限。)

點關鍵字看更多相關文章: