【挖角挖到超大咖】蘋果請動 GoogleX 實驗室創辦人來管醫療健康專案

yoky

蘋果招募了日裔美籍機器人專家松岡容子來負責健康專案,她此前曾是 Google X 實驗室的三位聯合創始人之一,還曾擔任 Google 旗下智慧恒溫器開發商 Nest 的技術主管。

蘋果表示,松岡容子將向該公司 COO Jeff Williams 彙報工作,後者負責蘋果不斷增多的健康專案。這些專案包括應用開發框架 HealthKit、使用行動設備展開醫療研究的 ResearchKit、幫助人們改進醫療水準的 CareKit,但松岡容子的具體工作內容尚不清楚。

根據松岡容子去年 5 月發佈在 Medium 上的一篇文章,她去年從 Nest 跳槽到 Twitter,後被診斷出危及生命的疾病。雖然她並未透露自己究竟身患何病,但幸運的是,治療方法起到了效果。

公開資料顯示,松岡容子出生於日本,現年 44 歲,16 歲移居美國加州,年輕時曾是一位半職業網球選手,一度在日本排名第 21 位,最終因腳踝受傷結束了網球職業生涯。

松岡容子曾在加利福尼亞大學伯克利分校就讀,在這裡她對機器人產生了興趣,並開發了一款網球機器人,隨後被麻省理工學院錄取。在麻省理工學院獲得電氣工程博士學位後,松岡容子加入 Barrett Technology 公司,參與開發了革命性的 BarrettHand 機器人手臂。

她隨後在卡內基梅隆大學和華盛頓大學從事了十多年的學術研究,並擔任機器人教授。與 Tony Fadell 共同創辦 Nest 的 Matt Rogers 就是她在卡內基梅隆大學的學生。

2007 年,松岡容子因在神經機器人領域取得的突出成就,獲得麥克阿瑟基金會頒發的「天才獎」,她的這項技術可以幫助殘疾人或中風患者重新控制自己的肢體。

在 2009 年,松岡容子加入了 Google,幫助 Google 創辦了 Google X 實驗室。2010 年,松岡容子又跳槽到了 Rogers 的 Nest 公司,負責為 Nest 智慧溫控器開發使用者介面和學習演算法。2014 年,在 Google 收購了 Nest 公司後不久,她宣佈從 Nest 公司辭職。後來,她曾表示準備加入 Twitter,但是由於突然染病,未能如願。

此次蘋果挖來在神經機器人領域取得矚目成就的松岡容子,是在透露蘋果在醫療健康領域的新方向嗎?

(本文獲《虎嗅網》授權刊登轉載,原標為 〈蘋果挖來前 Google X 實驗室聯合創始人負責健康專案,透露了蘋果的新打算?〉,圖片來源:uwnews CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

  • 延伸閱讀:

控制不了團隊內耗,Nest CEO 從業界人稱下一個賈伯斯變成失敗領導人
蘋果發表會上沒說的事:CareKit 是個人照護應用,也是門醫療數據好生意
百度用廣告「殺了」一個男大生:要錢不顧良心,贏了網路行銷又如何?

點關鍵字看更多相關文章: