前陣子剛入選網路十大交友神器的 Goodnight,是由台灣大學與東吳大學合作的新創團隊所設計的新型態交友軟體,有別於過去手機交友軟體,首創用「說」的匿名即時方式,透過點選心情、興趣或話題,便能與陌生人立即配對電話聊天。

上線一陣子,下載高達五萬人次,活躍用戶突破萬人,突顯網路世代對於照片交友的膚淺表面已感到厭倦,不僅成功打入台灣大學生市場,甚至紅到對岸去,出現中國女網民使用 Goodnight 交友軟體學會說台灣話的趣事 。

最初見識到這個交友應用程式,是在豆瓣八組的一篇貼文中提到,「一些妹子通過 Goodnight 都學會說台灣話了」,被這句話震驚到的我毅然決定下載下來一探究竟。

應用註冊的過程相當簡單,只需填寫性別、年齡、用戶名即可。如果想讓聊天對象更深入地瞭解自己,還能加上自己的愛好,亦即根據地理距離、性別與年齡來篩選想要的聊天對象。不過,應用程式剛打開還不能馬上用,只有在晚上 10 點到凌晨 4 點之間才能聊天,每次聊天還有 7 分鐘的限制。

1-21

系統配對成功的雙方,如果在 7 分鐘的對話內覺得投緣,互相點擊 Like,就會出現「考驗默契的問答題」。首先會出現三道藍色題,是問自己的問題。接下來出現的紅色題,則是猜對方會怎麼回答。雙方只要各答對一題,就能成為好友。

2-17

成為好友後,在通話列表中可以看到配對成功的朋友,這時候就可以立刻打電話給對方,暢談無阻了。

這些天聊下來,Goodnight 跟先前我想像的有些偏差。不同於以往動輒不懷好意的「嗨」,大家彼此之間幾乎都是謹慎禮貌的聊天。從耳朵裡聽到台灣腔講了許多故事與不同領域的事情,相當有趣生動。

Goodnight 出自台灣大學材料系與東吳大學心理所合作的新創團隊之手。研究團隊發現,7 分鐘的交流,足夠讓人確定雙方是否投緣。限時的設計,有效解決一些女生擔心被糾纏騷擾的困擾。

夜深人靜,人在獨處時或一些特定情境下,有時會陷入一種莫名的低落情緒。社會心理學對此解釋是:我們在白天的活動易受到社會角色的束縛。而到了夜晚,社會面具被暫時性地擱置,那些小情緒便都一個個冒了出來。

這個時候,往往已至深夜時分,如果打電話向好友們傳播負能量又顯得好像有點不太貼心。而 Goodnight 正好能提供你一個言語傾訴、情緒宣洩的好出口。在顏值至上,滿地「照騙」的年代,這樣一款純粹聲音對聲音、指向內心感受的交友應用,不得不說,真的是有點清新脫俗的感覺。

最後,提醒你一下,Goodnight 適用於 iOS 8.0+ 的 iPhone 和 iPad 及 Android 4.1+ 的設備,iOS 版 20 MB,Android 版 18 MB,完全免費。

延伸閱讀:

每晚 10 到 4 點免費通話,聊天交友 App「Goodnight」讓你與有緣人說晚安

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,圖片來源:JK Johnny Licensed,未經授權請勿轉載。)