專訪 FB「按讚」之父 Soleio Cuervo

fijfypowtbsibjumrfsxivvuci-a_720

你有聽過 Dropbox 的設計總監 Soleio Cuervo 嗎?他的來頭可不小,因為 Facebook 的按「讚」功能就是他發明的!!!(大驚)

2005 年加入 Facebook 的 Soleio Cuervo 是這家「社群媒體之王」的第 30 名員工。Soleio 是 Facebook 第一批設計師中的一員,「按讚」功能正是他的得意之作。如今,Facebook 的情感表達已經不僅限於按讚了。Facebook 加入大量的 Emoji(表情符號),你可以表達傷心、憤怒、大笑、驚喜等各種情緒。作為「讚」的發明者,Soleio 對此沒什麼特別意見,他只是覺得挺好的。

當我們坐在 Facebook 的辦公室裡採訪他時,Soleio 說道:

「你問我會不會因此覺得沒有得到尊重?完全沒有。如果要說 Facebook 最大的特點,那大概就是我們從來不會懷舊。如果我們自己不進化,那也會有人逼著你進化。」

2011 年,Soleio Cuervo 從 Facebook 離職,成為了雲端存儲公司 Dropbox 的首席設計師。現在的 Soleio 是新創技術公司的投資人與顧問。

如今十分成功的 Soleio Cuervo 當年也是一名窮學生。他曾是 New Jersy SEEDS 項目的受益者。New Jersy SEEDS 是以紐澤西為中心的非盈利教育項目,專門幫助那些家境困難成績優秀的學生上特定的私立學校、寄宿學校和大學。1995 年,Soleio Cuervo 作為 SEEDS 的最早期學生順利畢業。上周他還飛往加州洛斯阿圖斯市(Los Altos),在 SEEDS 的畢業校友聚會上致辭。

年僅 34 歲的 Soleio Cuervo 雖然在加州工作,但他的 Facebook 連紐約的議員都會來給他按讚。

我忍不住問他對於 Facebook 的起源和創始人 Mark Zuckerberg 的 2010 年奧斯卡獲獎電影《社群網戰》(The Social Network)有什麼看法。

「電影裡有段情節,是 Facebook 用戶量達到 100 萬時公司開派對的場景。那時候電影出現的辦公室真的就和現實中一模一樣。」他指著透過會議室的玻璃牆指著外面龐大的辦公室,裡面坐著一群穿著不太時髦但十分得體的軟體工程師,桌上擺著一堆免費零食,牆上還貼著《星際大戰》中尤達大師的那句話:「Do or do not. There is no try.」(別說嘗試。要做就做到底。)「看著別人講述我們的故事,這感覺還真有點奇怪。」

他也指出電影中對 Zuckerberg 描述的錯誤之處。「早期的 Facebook 確實吸引了一群競爭心非常強的優秀員工,而且很大一部分是 Zuckerberg 創造的文化氛圍驅動著他們追求勝利。但絕非電影所描述的那樣爭鋒相對的不和。」

作為來自波哥大的第一批哥倫比亞移民,Soleio 說他的好勝心大概是從小學五年級時開始的。「有個同學對我說,『你怎麼什麼都拿 A 啊。你該跳級才對。』」

同學的一句話讓這個念頭在 Soleio 心裡悄悄萌芽:他要加入 SEEDS 就讀聖安德魯斯中學,然後前往杜克大學。

「當時還沒有哈利波特這本小說,但聖安德魯斯就像是他心目中的霍格華茲學院。」Soleio 說道。「去了聖安德魯斯以後,我第一次接觸到那些家境富裕又充滿鬥志的同齡們。」

「一切都和之前的太不一樣了。以前我只要去上學,就算不聽課都能拿數一數二的成績。但在聖安德魯斯,這絕對行不通。」

聖安德魯斯就讀時,Soleio 曾為學校的室內足球聯賽出了一份報紙。正是這份報紙讓他的老師發現了他在設計方面的天賦,於是他被推薦在暑假時前往聖安德魯斯的通信室工作。

1999 年,Soleio 如願以償地進入杜克大學。入學後不久他就為大學裡的搖滾樂隊與為同學設計網頁出了名。這時候 Soleio 有了個新發現:原來他迄今使用的桌面出版軟體的背後運作都有代碼!

Soleio 回憶道:「我當時就覺得,我幹嘛要用它的代碼?我自己寫不就行了。這就好比我發現了我家車內的引擎。當時的一股熱情和努力,把我帶到了舊金山,讓我看到了新的可能。於是開始了我的開發人員生涯。」

我個人不太愛用 Facebook 的按讚功能。我覺得這個功能就像是我們日常溝通的快捷鍵,甚至取代了我們實質的溝通,感覺太不真實,就像是把整個文化給弱智化了。

Soleio 並沒有太介意我的批判,不過他用數據委婉地反駁了我。他表示在按讚功能的測試階段,「很多人都會擔心這個功能會消磨人與人之間的互動。最主要的顧慮就是人們不再評論,只會點讚。」

但事實證明,按讚功能確實為社交媒體帶來了許多新的可能。例如我們可以與全球各地的用戶們輕鬆地分享我們的想法,從喵星人賣萌的影片到總統大選,一切都沒問題。

Soleio 評價道:「按讚功能更像是人們社交的潤滑劑。因為按讚會降低互動的成本,也就吸引了更多意見相投的同類。」

(本文獲《TECH2IPO》授權刊登轉載,原標題為〈Soleio CuervoFacebook「点赞」背后的天才设计师〉,未經授權請勿轉載。)

AD