昨晚開始,不少人出現疲倦、失眠、昏昏欲睡、胃口欠佳、難以集中精神、肌肉酸痛、心跳過快,以至於出現焦慮、空虛、發怒的情緒。

按照心理學家的解釋,這些人都有病——節後綜合症(Post-Holiday syndrome)。

患者常見於上班一族、學生,通常病發於長假或者節日後,發病時間最多可長達一周,到下次假期又再次發病。

發病原因:放假期間,你看過了那麼美麗的風景,認識了那麼有趣的朋友,吃好玩好的。一夜之間,你不得不回到教室裡、辦公室格子間,面對一成不變的課程和工作內容,所有美好的東西一下子離你遠去,這巨大的落差感讓你無法接受……

005

另一方面,假期結束還意味著要早起、要考試、要和同事撕逼、要開新項目……這些壓力都是造成我們從生理上就開始逃避的原因。

前面說到,因為假期太快樂我們才不願意回到工作,但如果你能意識到,其實剛剛過去的假期並沒有想像中那麼愉快呢?

噢,想想那漫長的交通時間,想想那糟糕的天氣、某音樂節上漫天飛揚的塵土、逢年過節親戚朋友可怕的嘴臉、或者其實你的假期也一直在工作……一萬個理由能讓你明白,剛過去的假期並沒有讓你更輕鬆,反而那種「都放假了總得做點什麼」的念頭讓你比上班更辛苦。

giphy

既然如此,週一上班不是一種解脫嗎?(並不

同為病友,這裡給大家列出了以下十條、實用、具體的節後綜合症治癒指南:

1. 給自己過渡的時間:至少提前半天回家
2. 超長的睡眠時間
3. 不要一個人抑鬱:找朋友一起爆發負能量。
4. 出門摸個貓,或者上網看看貓咪影片
5. 買!買!買!
6. 保持身體健康:吃健康食物、做運動
7. 給自己鼓鼓掌:恭喜你,上班第一天就準時起床了!
8. 制定可完成的工作目標
9. 在家裡一個人靜靜呆著
10. 計畫下一次假期
11、辭職、退學

001

祝大家上班愉快!

(本文獲《PingWest》授權刊登轉載,原標題為〈有病的不止你一個,十個“不負責任”的節後綜合症緩解指南〉,圖片來源: JD Hancock CC Licensed,未經授權請勿轉載。)