25159150443_6a36ba7082_z

到了財報盡出時候,蘋果、SONY、微軟等已經先後發佈了各自財報。有的因為主力產品銷量不佳而遭到諸多質疑、有的因不再虧損而揚眉吐氣、有的則因為旗下乾兒子親兒子的差距頗大而讓人唏噓。

看過這些財報,當然也不能忘記關注一下蘋果、索尼老對手三星的情況。

三星電子發佈的財報顯示,截至 3 月 31 日三星電子第一季度營收 49.78 萬億韓元(約合 436.2 億美元),相比去年同期增長 5.65%。利潤為 5.25 萬億韓元(約合 45.6 億美元),相比去年同期的 4.62 萬億韓元增長 13.6%。三星今年第一季度的實際營收和運營利潤均高於數周之前的指導性預測。

  • 三星電子部分重點業務表現

IM(IT&Mobile Communications,資訊技術與行動通訊)部門

這個部門也是蘋果老對手,其在第一季度的表現毋庸贅言,從 IDC 的資料來看,三星共出貨了 8190 萬台智慧手機,同比略微下降了 50 萬台,比起蘋果下降了 1000 萬出貨的滑坡,三星的手機表現可以算是原地踏步了。

但 IM 部門的利潤同比增長了 42%,達到了 3.89 萬億韓元 (約合 35 億美元)。三星 IM 部門利潤也七個季度以來第一次超過晶片部門,排名三星各部門第一。但不得不說的是,即便三星的行動利潤增長迅猛,但僅相當於蘋果 iPhone 的 24%。

晶片部門

Samsung-Exynos-4412-Quad_SoC_used_in_I9300-e1447318517529

三星電子晶片業務在今年第一季度的運營利潤為 2.63 萬億韓元(約合 23 億美元),低於去年同期的 2.93 萬億韓元。晶片業務運營利潤的下滑,很大程度上是受到了市場需求減弱和配件價格下降的影響。

Galaxy S7&S7 edge 是救主功臣

三星自己也在財報中提及三星這季度的利潤增長要歸功於「旗艦 Galaxy S7&S7 edge 的提早發佈和成功銷售、更合理的記憶體產品組合、14nm 積體電路產品和 OLED 面板銷量增長。

從三星行動業務的利潤大幅增長並超越晶片部門的事實來看,S7 雙機的提早推出對於三星電子本季度的財報表現功不可沒

那麼為什麼三星 S7 的提早發佈能有如此改善業績的效果?

samsung-galaxy-s7-hands-on-sean-okane15_2040.0

愛范兒的資深作者 Odin 曾撰文解釋過這個問題。

這幾年來,三星的旗艦手機 Galaxy S 系列在每次推出時,都有一個月內賣出接近 1000 萬台的理想成績,這些優秀的首發業績,往往都被計算入 4 月、亦即是第二季度(4 至 6 月)的業績。不過這次三星把 S7 改在 3 月首發,使首發銷量被計算入本來不太理想的第一季度(1 至 3 月),那變相是透支了第二季度的銷量,來彌補第一季度的不良業績。

可是,三星在預支了 S7 的銷量後,面對的只是一個很平平無奇的 4 至 6 月:不是假期、也沒有什麼特別節日。

所以這也讓不少專業人士擔憂三星接下來的後勁。

彭博引述首爾東部證券公司 (Dongbu Securities) 分析師柳義炯的說法:

早期利潤預測與最終成績之間的巨大差距,主要來自移動業務。更快速的推出 S7 肯定有正面的幫助,但令人懷疑的是 S7 是否能長期的在市場上帶來驚喜。

而彭博引述 HMC 投資證券分析師 Greg Roh 更直接表示:

三星第一季度的業績已經見頂,在本年內很可能只降不升。

與三星 S7 在第一季度的淩厲攻勢不同,蘋果新發佈的 iPhone SE 還沒有計入這一季度的財報。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,原標題為〈三星財報變得好看了,S7 edge 救主?這其實是「田忌賽馬」的結果〉,圖片來源:Răzvan Băltărețu CC Licensed,未經授權請勿轉載。)