低調隱身 7 年,比特幣創辦人「中本聰」終於現身

bitcoin

這一次,我們可能是最後一次報導比特幣創始人中本聰的「尋人啟事」了。

今天下午,澳大利亞企業家克雷格 · 史蒂芬 · 賴特(Craig Steven Wright)通過 BBC、經濟學人和 GQ 宣佈,自己就是如假包換的比特幣創始人中本聰。

賴特究竟是何許人也?愛范兒資深編輯李賡曾經撰寫了一篇文章,對賴特的身份進行了較為詳細的介紹。

craig-wright-bitcoin-creator-satoshi-nakamoto

.賴特其中一個公開的身份是一名來自雪梨的查理斯頓(Charles Sturt)大學的兼職講師,還上過 CCTV 海外新聞頻道的電視節目。

.他名下有一家企業諮詢公司 McGrathNicol。

.他還是一本有關 SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition,資料獲取與監視控制系統)的著作的聯合作者之一,這種技術廣泛應用於利用電腦對關鍵設備進行管理,包括各種核電站。

.他也不是第一次在公開場合談論比特幣。他多次對媒體甚至是在會議上描述他的比特幣銀行 Denariuz 的設想,以及他自己的安全檢測手段。在 2015 年 11 月舉行的一次比特幣會議上,他也表達了一些不同於一般人的觀點。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LdvQTwjVmrE[/youtube]

.作為一個安全專業人士,他還開放了一個位址為 [email protected] 的郵箱與其他網路安全人士進行討論,很明顯他是一個非常喜歡說服別人的人。

.他擁有一台名為「鬱金香」的超級電腦,性能位居超級電腦 500 強第 15 名。

為了證明自己的身份,賴特在 BBC 記者面前公開展示了屬於中本聰的比特幣。除此以外,賴特還展示了一筆發生在 2009 年 1 月份的交易,中本聰向幫助構建比特幣協議的工程師之一——Hal Finney 轉帳了 10 個比特幣,這是有史以來第一筆比特幣交易。

如果你心存疑問,不妨看看賴特本人的正式聲明。以下是賴特接受 BBC 記者採訪影片節選翻譯:

是什麼原因驅使你站出來?或者說你為什麼隱藏了這麼久?

即使是現在我也更希望我的身份是個秘密,我不認為我應該站出來,隱藏自己身份是我的權利。如果我創造了一種對人們有好處的技術,為什麼我一定要為此邀功呢?為什麼?

你會因為人們把自己當作是中本聰而感到自豪嗎?

當然了,不過這不意味著我需要屈服於電視臺攝影機。

你發明了一些神奇的東西,你會想站出來說:「這就是我幹的。」

我想要的是一個工作,我想繼續幹我自己在做的事情。我不想在電視機前面發明、寫文件、寫代碼。我不想要名氣,我不想要錢,我不想被人仰慕,我不想太受關注。

我聽聞說你得到了澳大利亞政府技術部門的投資,真的嗎?

不,我自己有一家正在有序運作的公司。之所以有這樣傳言的原因是,我們向部門公開了所有資訊。我們公開了比特幣的稅務、發行、應用。我們也請來了畢馬威的審計師進行審計。我們有內部訂單,我們把這些資訊提供給稅務官員,希望繳納足額的稅款……

有人認為發明了比特幣的中本聰肯定有大量的比特幣,非常富裕。

我有多少比特幣並不重要,更重要的是我什麼時候花掉。我需要在部署比特幣的時候交稅,而非在我擁有的時候交稅。

你計畫部署所有比特幣嗎?

我已經部署了足夠多的數量,我對自己的處境感到很開心。我不想要錢,我也不需要幫助。我正在確保事情能夠在律師和其他人的管理下正常運行……

如果你給我頒發諾貝爾獎、圖靈獎之類的,我永遠不會接受,永遠!

為什麼你決定現在公佈自己的身份?

我沒有作出決定,是人家決定的。這(指代隱藏身份)使得我的朋友、家人、員工的日子不太好過。倫敦有我的員工,其他城市有我的員工,他們不想讓比特幣的這一切影響自己,我也不想他們捲入其中。目前流傳的很多故事都是編造的,正在傷害著我關心的那些人,所以我決定就幹這麼一次,以後我再也不會面對媒體的攝影機。

從這段採訪中,我們不難感受到賴特的糾結,事實上他的身份曾經在去年 12 月 9 日差點被拆穿。Wired 表示他們可能已經找到了 「中本聰」 的真身,恰恰就是賴特。

而賴特在身份險些曝光之前似乎也曾經考慮過公佈自己的名號。

賴特曾經以一個最為常見的比特幣愛好者的形象出現在拉斯維加斯舉辦的比特幣投資者會議:黑色西裝外套,沒有領帶,皺巴巴的襯衫。

他對自己的個人介紹非常簡單:「一個之前做研究的學者,但是成果從來沒有人聽過。我接觸比特幣已經非常久了,我一直非常低調…」 到這裡他就戛然而止,也許他想說的內容就是:「我就是『中本聰』,比特幣的創造者。」

不過就在 Wired 文章引起軒然大波的 48 小時之後,這一輪身份風波被「中本聰」的郵件打斷,中本聰在郵件中說道:

我不是克雷格 · 懷特。我們每個人都是中本聰(I am not Craig Wright. We are all Satoshi)。

好了,到目前為止,比特幣存在的最大疑問——中本聰到底是誰?已經得到了最可靠的證實。既然賴特本人是如此執著於隱藏自己的身份,避開科技圈大舞臺的聚光燈,那我們就祝願這位低調的企業家能夠繼續沉浸在資料安全和比特幣的研究上,不被名利和金錢打擾。

不過說到錢,賴特通過比特幣賺到的資產可能已經夠自己花十輩子了。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,原標題為〈比特幣創始人「中本聰」身份終於確認,別再猜測了〉,圖片來源:蘋果日報,未經授權請勿轉載。)