《TO》導讀:Project Tango 是個平板電腦版的 Kinect,可透過攝影機認清環境,也可以用於增強現實。在 Play Store 上,可以下載到 Project Tango 的 SDK,對於機器人以及可穿戴設備來說,這項研究都是有意義的。但是處理大量影像資料的處理器要多大台?只要一個 USB 大小的棒子,就可以是一台超級深度學習計算機了。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=q0Mh7YPG2Jc[/youtube]

如果你對 Google 的Project Tango感興趣,或者看過 PingWest 品玩的相關報導,可能會記得在計算機視覺方面全球知名的矽谷公司 Movidius。它曾經堪稱世界上最神秘的技術公司之一,早在三年前就被 Google 引入了 Project Tango 計劃,生產名為「VPU」的晶片:一種專門面向計算機視覺計算設計的超級處理器。而這家公司的目標,是讓計算機看懂世界

今天,這家公司挑開了神秘的面紗,正式發布了一款面向開發者群體的「深度神經計算棒」 Fathom:它就像一支 USB,採用標準的 USB-A 接口,卻能夠為與它相連的設備提供野獸般強大的機器視覺處理能力。

Screen Shot 2016-05-02 at 3.31.32 PM

顧名思義, Movidius 把一個面向機器視覺調優的深度學習神經網絡框架縮小到了一個 USB 大小,就變成了 Fathom。開發者可以直接把 Fathom 插到他們的硬體上,不再需要「借用」機載的處理器或者增加新的處理器。比如用在無人機上,無人機從傳感器、攝像頭獲取的圖像傳輸到 Fathom 計算棒裡,而計算棒能以極低的功率和極高的效率(16-20 圖像 / 秒 / 瓦)向無人機傳回元數據(人、物體、障礙等等)

驅動 Fathom 的核心是 Movidius 前年推出的第二代 VPU:Myriad 2。

如果說攝影機、傳感器是計算機視覺的「眼睛」的話,VPU 的定位就是的「大腦」。與適合多種用途的 CPU、GPU 不同,VPU 專門為計算機視覺進行優化,可以用於 3D 掃描建模、室內導航、360°全景影音等更前沿的計算機視覺用途。相較主流的移動處理晶片(集成 GPU 的 SoC),Myriad VPU 的身材更小,視覺處理運算的效能更高。

Screen Shot 2016-05-02 at 3.34.52 PM

Movidius 集成在 Fathom 計算棒裡的 VPU 是最新款的 Myriad 2 MA2450

  • 我想不出比 Fathom 更偉大的新產品了

Myriad 2 採用 28 奈米製程,每秒可以進行 3 萬億次浮點運算,功耗不到 0.5 瓦,同時支持 6 個 60 幀 1080P 影音內容輸入。此前接受采訪時,該公司 CEO Remi El-Ouazzane 對 PingWest 品玩記者透露,Myriad 2 跟其他用於進行機器視覺處理的「非專業處理器」相比,能達到「1/10 的功耗、1 /5 的尺寸和 1/5 的價格,10 倍的視覺處理性能。」

Fathom 適配性很廣,可以支持 PC、無人機、機器人等硬體平台。它可以在不到 1 瓦的工作功率下運行一個經過完全訓練的神經網絡。它的學習能力可以用於物體識別、自然語言理解、自動駕駛等。

The Verge 報導,Fathom 的價格將不高於 100 美元。如此物美價廉的一台 USB 型深度學習計算機,今天在整個科技行業我想不出比它更偉大的新產品了。

Movidius 在全年完成了 4000 萬美元的 E 輪融資,投資方包括華山資本、西橋資本、愛爾蘭銀行、舜宇光學等等。Movidius 共有近百名員工,分佈在美國、羅馬尼亞和愛爾蘭三地。該公司的技術指導委員會實力十分強大,擁有多名半導體和處理器行業的元老級人物,包括被蘋果收購的 PASemi 創始人 Daniel Dobberpuhl、卡內基梅隆大學計算機科學 / 計算機視覺專家金出武雄,以及前蘋果 iPhone 和 iPod 部門工程副總裁 David Tupman。

就在今年早些時候,Google 還宣布未來將在 Nexus 手機中加入 Myriad 2 晶片。這意味著,作為 Android 手機行業標杆設備的 Nexus 手機,可能將標配 Project Tango 的三維視覺掃描功能。這將讓 Movidius 的獲得十分可觀的技術前景和利潤空間。

(本文獲Pingwest授權刊載,未經授權請勿轉載)

  • 延伸閱讀

軟硬整合開發新高標訂下了!來看 Google 硬體部門新老大要幹啥
Google 把 PC 都濃縮到一根棒子上了
小的妙妙妙!這不是電源插頭欸,是微軟 Win10 迷你電腦