Search
Close this search box.

Cost Down 這招沒效了?聯想小米一起跌出 2016 全球手機市場前五名

12398279014_d01b3120c2_z

根據全球最大市場調研機構 IDC 公佈的分析報告,2016 年第一季度,三星繼續依靠機海戰術穩居全球出貨量首位,蘋果則屈居第二。

增長勢頭正猛的華為毫無懸念地位列第三。令人驚奇的是,步步高集團旗下花開兩朵各表一枝的 OPPO 和 vivo 分別以 1850 萬和 1430 萬的優異成績排到第四、第五。

聲量和人氣極高的新晉品牌小米和龐然大物聯想則無緣 TOP 5。這不免教人唏噓。

分析箇中原因,我們不難發現,中國手機市場已經是成熟的存量市場。2016 年第一季度總出貨量為 3.349 億台,與去年同期的 3.344 億相比,僅增長了 0.2%。

chart

這預示著,消費者們換機的頻率正在逐漸減慢。而激勵消費者掏腰包的特性,也不再是幾年前的性價比,而是手機的綜合素質,其中既包括硬體設定、工藝和做工,又包括系統的優化程度和雲服務的便利性。

從平均單價來看,中國市場的 ASP(Average Selling Price)已經從 2013 年的 207 美金(約新台幣 6675 元)上升至去年的 257 美金(約新台幣 8287 元)。

具體到廠商,聯想的手機業務在 2013 年主要從 150 美元(約新台幣 4837 元)的千元機市場中得益。到了 2014-2015 年,小米搶佔了 200 美元(約新台幣 6450 元)以下的市場,紅米子品牌出貨量猛增。而華為、OPPO、vivo 的產品定價主要落在 250 美金(約新台幣 8060 元)以下的中端市場,這在正處於消費升級階段的中國非常有競爭優勢。

對於華為、OPPO 和 vivo 這三家而言,2016 年 Q1 的出貨量基本上比去年同期翻了一倍,2000 元以上檔位在未來可能更受消費者關注。手機行業的第二個轉折點已經來臨了。

(本文獲《TECH2IPO》授權刊登轉載,原標題為〈拐點降臨:OPPO、vivo 將聯想、小米擠出全球 TOP 5〉,圖片來源:m01229 CC Licensed,未經授權請勿轉載。)