16948636870_4074f541a5_z

虛擬實境正在改變世界,但是也需要一個健康活躍的生態系統來推向大眾市場。HTC 希望幫助全球的開發者們實現夢想,創造出新穎有趣、引人注目的內容,塑造 VR 行業的未來。

2016 年 4 月 26 日,HTC 在北京召開「HTC VIVE 中國戰略暨生態圈大會」,發起成立「亞太虛擬實境產業聯盟」(APVRA)。本次大會共有 500 餘位虛擬實境領域的合作夥伴、開發者團隊和初創企業的代表以及 100 餘名媒體記者參與,HTC 還在大會上宣佈啟動 Vive X 加速器計畫,並揭曉了首屆 HTC Vive VR 內容大賽的獲獎名單。

虛擬實境的爆發必然將是基於整個生態圈的發展,APVRA 由包括 HTC 在內的總共十三家全球頂尖企業聯合成立——Valve、華納兄弟、阿里巴巴、NVIDIA、AMD、完美世界、Epic Games、Unity、優酷、愛奇藝、順網科技和 Ubisoft,以及數家聯盟創始會員單位。通過此聯盟,HTC 將聯合業界協力推動虛擬實境行業的整體發展,擴大虛擬實境創新的領域和方式,整合培育更多的優勢資源,從而帶動中國乃至全球虛擬實境生態圈的健康和可持續發展。

HTC 董事長兼首席執行官王雪紅女士在大會上發表主題演講,她表示:「透過我們今天發起的亞太虛擬實境產業聯盟,HTC 將聯合所有優秀的夥伴們一起努力,一定能夠加快市場的發展,讓更多的民眾受益。我相信 HTC Vive 為人們提供了一個進入全新世界的通路。這個通路是真實存在的,是資源無限的,也是完全不受約束的。思想有多寬廣,通過 HTC Vive 所能實現的就有多寬廣。」

王雪紅女士同時宣佈了 Vive X 加速器計畫。此計畫旨在促進虛擬實境的生態發展,通過為開發者和初創團隊提供各種工具和專業指導,幫助最有潛質的開發團隊快速發展,並在全球市場佔有一席之地;僅 HTC 就為該計畫準備了超過 1 億美元的基金支援,還有更多合作夥伴也將加入其中,共同投資。更重要的是,優秀的 VR 產品將有機會直接與 Vive 合作獲得推廣。

我們對 Vive X 加速器計畫感到十分興奮,也期待著最聰明和最有創意的頭腦加盟 Vive X。虛擬實境正在改變世界,但是也需要一個健康活躍的生態系統來推向大眾市場。HTC 希望幫助全球的開發者們實現夢想,創造出新穎有趣、引人注目的內容,塑造 VR 行業的未來。」以上為 HTC 董事長兼首席執行官王雪紅女士對 Vive X 加速器計畫的展望表態。據悉,Vive X 加速器計畫首先將在北京、臺北和舊金山三個城市開展,未來將在全球其他地區陸續落地(北京將於 2016 年 5 月開始試點);Vive X 將針對首批三個城市中已進入 VR 領域的創業團隊,提供資金、HTC 頂尖的 VR 工程師和管理層成員的指導;HTC 也將邀請他們參與各種活動,幫助創業團隊與投資者、不同領域的企業管理者面對面交流,從而更好地推廣作品。

本次大會的主講嘉賓還包括 HTC VR 中國總經理汪叢青、AMD 總裁兼首席執行官蘇姿豐博士、來自 Valve 的遊戲設計大師 Chet Faliszek、Unity 亞太區總裁 Hubert Larenaudie、順網科技董事長兼創始人華勇、合一集團(優酷土豆)高級副總裁李捷等。

AMD 總裁兼首席執行官蘇姿豐博士表示:「AMD 打造由數十億台互聯設備組成的沉浸感時代的戰略,就是以『至真至幻』的體驗為中心。AMD Radeon 顯卡是讓此新時代走入生活的關鍵,我們已經和 HTC 等行業領導廠商達成合作夥伴關係,來開發一個強大的 VR 生態系統。」

此外,大會上還專門設立了 Vive 演示區及合作夥伴展示區,供與會者親身體驗。在 Vive 演示區中,由 NVIDIA、Ubisoft 等合作夥伴開發的虛擬實境應用均是首次在中國亮相。其中,NVIDIA 作為 HTC 的重要合作夥伴也提供了強大的平臺支持,GeForce GTX 與 Vive 的結合為用戶帶來了超乎現實的虛擬體驗。戴爾 Alienware 為現場的 Vive 演示區提供了硬體支援,並將持續推出能夠通過 Vive 認證的 PC 產品,提供更順暢的 VR 體驗。

最後,本屆大會還揭曉了由 HTC 發起的首屆 VR 內容大獎賽的最終獲獎名單。

獲得 HTC 首屆 VR 內容大賽的優勝作品為:

最佳 Vive 作品:Vsensory 工作室的《黑盾》
最佳 VR 行業應用:無憂我房的《51VR》
最佳 VR 影片:贊那度的《泰國夢》

獲得 HTC 首屆 VR 內容大賽特別獎的作品為:

最佳非遊戲類應用:優酷土豆的《優酷 VR》
最佳 Vive 交互設計:為先知的《將魂之三國》
最佳創意:ForigenVR 的《Ruckus Ridge VR Party》
最佳沉浸 VR 內容:成都酷哢數位的《雇傭兵》
最佳教育應用:上海醫微訊的《柳葉刀客 – 虛擬外科醫生》
最佳劇情:奧秘遊戲的《畫境》

作為中國規模最大的 VR 內容大賽,此次活動在短短一個月的時間內,徵集到了來自海內外近千名開發者的近百部優秀作品,由此也證明了虛擬實境的內容生態正在發展壯大。

(本文獲《TECH2IPO》授權刊登轉載,原標題為〈它也要做生態?HTC 發起亞太 VR 產業聯盟〉,圖片來源:pestoverde CC Licensed,未經授權請勿轉載。)

VR_600x100

你知不知道第一個研究 VR 有實務成果的是台灣人?你知不知道 HTC Vive 可以領先全球,靠的也是台灣在相關技術上的領先優勢?

TechOrange 邀請台灣重量級 VR 參與者,從趨勢、技術到應用與你一起剖析「它」為什麼重要?台灣又能如何創新?

* 機會難得,現場提供 VR 體驗活動!快來報名吧~

[kktix]https://kktix.com/tickets_widget?slug=taiwan-2016arvr[/kktix]

  • 延伸閱讀:

雪紅姐這次壓對寶了》HTC 把未來梭哈在 VR 上,Vive 一開賣就熱銷
【石先生部落】為什麼我看衰 HTC Vive 的未來發展?
給雪紅姐:分拆 VR 獨立上市或許能續 HTC 一命,否則可能就真的死了