1
4G 2600MHz 頻段開台已超過一個月,電信業者陸續打出「大 4G」、「4.5G」口號,天外飛來的規格讓人看得霧煞煞,是行銷噱頭?還是真的比較快?2600MHz3CA 又是什麼意思?今天讓您輕鬆搞懂!

  • 4.5G 有比 4G 厲害嗎?

城市科技大學電腦與通訊工程系主任詹勳鴻:「其實,全球制定發展移動通訊標準的 ITU國際電信聯盟) 3GPP第三代合作夥伴計畫)制定的規格只有 4G,並無所謂的『4.5G』,這是業者為了宣傳自家頻段多了 2600MHz,有機會 3CA 而推出的新名詞。而且儘管 2600MHz 開台,不過現階段多數使用者恐怕還看得到吃不到,因為包括基地台建置 3CA 和手機支援 3CA 等軟硬體尚且不足。」

2

  • 3CA 好威?2600 MHz 瞄準都會區,基地台還在蓋,網速難有感

在台灣目前已經營運的頻段主要有 700MHz900MHz1800MHz 2600MHz
低頻的700MHz 900MHz 涵蓋範圍廣、訊號穩定、繞射能力強,室內收訊亦較無死角,基地台架設數量較少就能有良好訊號,因此電信業者多以低頻段為 4G 主頻段涵蓋,再以高頻訊號 1800MHz2600MHz 基地台輔助,擴充同時線上的使用量

換言之,2600MHz 頻段的主要任務是輔助電信業者的既有頻段,在人潮密集的都會區紓解 4G 上網塞車的窘境。也因 2600MHz 頻段涵蓋範圍小,預估至少要蓋 10,000 座基地台,訊號才足以涵蓋。都會區外的使用者恐怕無緣使用,就算在都會區內,也因基地台還在佈建初期,現階段網速消費者很難有感!

  • 那麼電信業者宣布 2600MHz 開台後,主打 3CA 能帶來比以往飆速快感,3CA 到底是什麼?

所謂 CACarrier Aggregation)指的就是「載波聚合」,是 LTE-Advanced 行動網路通訊系統中一個很重要的技術,功用就是能將分散的不同頻譜區段整合起來,達到擴充頻寬的效果。整合兩個頻譜稱為 2CA,整合三個頻譜就稱為 3CA

3CA 如果用道路比喻,700MHz900MHz1800MHz 三種頻譜就像三條隔著分隔島的快速道路,平常開車只能開在各自的道路上,有可能其中一條快速道路總是大塞車,只能看著另一條暢行無阻的快速道路乾瞪眼,但透過 CA 載波聚合技術,等於是把分隔島打掉,讓原本不相通的三條快速道路匯集成一條高速大馬路,能有效疏散車流

  • 3CA 只欠東風也沒轍,目前只有 4 款手機支援

不過 3CA 的應用在現階段只可遠觀而難以褻玩焉!因為要使用 3CA 載波聚合技術,必須手機有支援該三種頻段組合,目前市面上已經推出,有支援 2600Mz 頻段的 3CA 技術手機只有 款:Samsung Galaxy S7Samsung Galaxy S7 edgeSamsung Galaxy S6 edge+(需升級軟體)、HTC 10,其他都還未上市。

就算有了 3CA 手機,也必須有 2600MHz 頻段網路涵蓋及 CA 共站的支援,大部分民眾享受不到;電信業者宣稱 3CA 能達到 300Mbps 網速,也是實驗室裡的理論值,必須要附近沒有其他人共享網路才有可能實現。

  • 愈快愈好?追求用不到的「網速數字」不如追求「訊號穩定」

經營 3C 部落格 11 年的 3C 達人阿祥(阿祥的網路筆記本)認為:「相較於網速頻寬是否 3CA,訊號穩定比較重要,一般只是拿來刷臉書、看影片的話,4G 網速達到 20Mbps 以上已經夠用,40Mbps 以上就算快了,就算擴充到 3CA 也不一定明顯有感,因為已經很順暢。就跟手機相機畫素規格一千萬和兩千萬,其實照片的解析度都很好。除非需要每天大量傳輸、下載大檔案的重度使用者,不然其實也不需用到 3CA。」
城市科技大學電腦與通訊工程系主任詹勳鴻也指出:「目前國內 4G 用戶量尚未達頂端,原本 2CA 的頻寬就很好用,2600MHz 頻段開台後,3CA 是否能讓使用者上網體驗有顯著的提升,其實也是一個問號。」

既然現行的 4G 網速已經很夠日常使用,那為什麼有時候還是會出現看片轉圈圈、手遊跑不動的鬼打牆情況?其實問題是訊號穩定度!各家業者為了維持訊號品質,必須依照用戶密度分布變化,隨時調整訊號基地建置的密度,以支援訊號維持穩定度。這是一場不能停止的賽跑,在門號可攜政策開放之後,消費者有更高的誘因「逐訊號穩定度而居」,業者要抓住消費者,就只能想辦法提供穩定訊號,而且不管人口密度與商業活動密度高低,各區的穩定度要達到一定均質,才可能維繫良好口碑。

相較於 2600MHz 頻段才剛開始建置,想要使用還得碰運氣看是否剛好在新建置的基地台附近,使用者其實更該觀察業者能否提供在多數區域一樣穩定的訊號和高速頻寬。這就得看 4G 頻段建置進入第三年,各家電信業者各頻段的建設度和廣度。以台灣大哥大為例,700MHz 1800MHz 基地台的佈建的人口涵蓋各達 99%  93% 以上,雙頻 CA 共站數達八成,在全台多數地區都能使用到較快的網速,比起剛起步的 2600MHz 頻段,在多數地點可以使用到較快、較穩定的 4G 品質,才是比較實際的。
而要了解是不是在你的生活地區都有不錯的網速,可以善用測試軟體。

  • APP 測速,OpenSignal  vs. SPEEDTEST 比一比

34

既然訊號穩定大於網速數字,想要知道自己使用的 4G 訊號品質,當然要多多在自家以及常出沒的區域進行測速才準! SpeedTest 大家都很熟了,從 4G 開台以來,媒體、部落客都在用,先來說說台灣民眾比較不熟悉的 Opensignal。

先來看較新公布的 OpenSignal 2015 第四季台灣 4G 測速報告,在全球 35 7,924 人次測速統計(未公布台灣實測人次)中,台灣大哥大是以平均網速 22Mbps(下載)排名第一,遠傳電信以平均網速 17Mbps(下載)排名第二,中華電信以平均 16Mbps(下載)排名第三,亞太電信以平均網速10Mbps(下載)排名第四,台灣之星(前身為威寶)以平均網速 4Mbps(下載)居末。

5

  • OpenSignal「時間涵蓋率」引誤會,代表性亦遜於 SPEEDTEST

OpenSignal 也公布 2015 第四季台灣 4G 「時間涵蓋率」(Time coverage)排名,台灣大哥大、遠傳電信和亞太電信均以 84% 並列第一,台灣之星以 77%排名居次,中華電信則以 75% 排名居末。

6

要注意的是,OpenSignal 指出的「時間涵蓋率」其實和一般大眾理解中的「地理涵蓋率」天差地遠!根據 OpenSignal 官網說明,4G「時間涵蓋率」其實是該電信門號使用者一整天用手機上網時間中,使用 4G 的時間比例。例如,使用者一天中分別使用了 Wi-Fi2G3G4G 連線,上網時間加總 12 小時,其中使用 4G 8 小時,因此該使用者的 4G「時間涵蓋率」就會是 66.66%
而之前有電信業者和媒體報導並未說明 OpenSignal 公布的涵蓋率為「時間涵蓋率」,將之引用為「地理涵蓋」,其實誤會很大。

相較之下,在台灣 3C 部落客和媒體常使用的 SPEEDTEST 公布的 2015 台灣 4G 測速評比就沒有什麼被誤解的模糊空間,直接以網速對決。SPEEDTEST 以全台 1200 萬人次進行實測統計,台灣大哥大以平均 4G 網速達 37.12Mbps18.88Mbps (下載/上傳)排名第一,中華電信以平均  29.87Mbps14.19Mbps(下載/上傳)排名第二,遠傳電信以平均 23.74Mbps11.72Mbps(下載/上傳)排名第三,台灣之星以平均 12.11Mbps5.53Mbps(下載/上傳)排名第四。

7

這兩大測速APP在全球雖然都擁有千萬使用者,不過以代表性來看,SPEEDTEST 公布的報告,台灣實測人數達 1200 萬人次,和 OpenSignal 僅抽樣統計全球 35 7924 人次,樣本數相差 1100 多萬,SPEEDTEST 的參考價值明顯勝出。

0

不過不管報告評比誰勝誰負、2600MHz 是否開台,只要在你的住家或常出入的區域 4G 用起來卡卡、訊號不穩、動不動跳回 3G,甚至斷線,那就沒路用!回到一開始就提到的關鍵,有涵蓋、你能使用得到的網速才是真的快,自己測試才是不二法門。

(首圖來源:fhirARTCC Licensed;圖二來源:strandheCC Licensed。禁止轉載,合作對象不在此限。)