gif
指紋解鎖、密碼解鎖……這些已經成為了給手機加密的標配,然而即使是指紋,也可能被盜用;即使是密碼,就算在地鐵上也可以輕鬆看到鄰座輸了些什麼。

有沒有一種更好的方法,能讓解鎖可穿戴設備變得更加簡單而又更加安全呢?

你別說,還真有。德國數間大學的研究者們日前研究出了一種生物識別驗證技術「SkullConduct」,10 名志願者參與了檢測,成功率能達到 97%。

 可穿戴的新解锁方式:头骨就是密码!

它的原理是這樣的:

在可穿戴設備(類似 Google Glass 或者 VR 眼鏡)上使用骨傳導的揚聲器,將超聲波信號傳遞給使用者的頭骨,因為每個人的頭骨都不盡相同,所以根據頭骨回饋的頻率,使用者就能夠有一個獨一無二的密碼。這個解鎖技術比起指紋而言,複製的難度就大得多了。

雖然這項技術還沒有實現 100% 準確度,而且暫時還處於研發階段,不過Gizmodo認為,這可能成為繼 TouchID 之後的下一種解鎖技術。也許在未來,只要把手機放在耳邊,你就能輕鬆解鎖了。

但是等下……誰現在還打電話啊

再退一步說,即使是普通的解鎖,如果要把手機放在耳邊才能解鎖,感覺也是迷之麻煩呢。所以雷鋒網小編覺得,這個解鎖模式對於內容日益豐富的 VR/AR 眼鏡而言,可能意義會更大一些。

(本文獲《雷鋒網》授權刊登轉載,原標題為〈可穿戴的新解鎖方式:頭骨就是密碼!〉,圖片來源:Giphy,未經授權請勿轉載。)