自家不疼、市場不愛,微軟 Lumia 一整季的生意還不如 iPhone 賣三天

16103265743_192a36af6e_z

又是各大公司財報盡出的時候,微軟也發佈了旗下 2016 財年 第三財季的財報

財報顯示,微軟第三財季營收為 205.31 億美元,比去年同期的 217.29 億美元下滑 6 %,不計入某些一次性專案(不按照美國通用會計準則),微軟第三財季調整後營收為 220.76 億美元,比去年同期的 217.29 億美元增長 2%,若不計入匯率變動的影響,為同比增長 5%。

運營利潤為 52.83 億美元,去年同期為 65.94 億美元,同比下滑 20%;淨利潤為 37.56 億美元,比去年同期的 49.85 億美元下滑 25%。微軟的每股收益也從去年的 0.61 美元下跌到了 0.47 美元。

微軟第三財季研發支出為 29.80 億美元,略低於去年同期的 29.84 億美元;銷售和行銷支出為 34.06 億美元,低於去年同期的 37.09 億美元;總務和行政支出為 11.40 億美元,高於去年同期的 10.91 億美元。微軟在第三季度財報中並未計入減值、整合和重組支出,去年同期則計入了 1.90 億美元的該項支出。

這樣的財報資料表現不及分析師預期,微軟在盤後股價下跌了近 3%。

  • 三大部門表現

生產力和業務處理業務營收 65.22 億美元,較去年同期的 64.57 億美元增長 1%;運營利潤為 29.94 億美元,低於去年同期的 32.04 億美元。

.Office 365 收入增長了 63%(固定匯率計算,下同)
.Office 365 訂閱用戶增加到 2220 萬
.Dynamics CRM 線上占位同比增加一倍以上

智能雲部門的營收為 60.96 億美元,高於去年同期的 59.03 億美元;運營利潤為 21.88 億美元,低於去年同期的 25.33 億美元。

.伺服器產品和雲服務收入增長了 5%
.Azure 收入增長 120%

個人計算業務的營收為 94.58 億美元,高於去年同期的 93.69 億美元;運營利潤為 16.45 億美元,高於去年同期的 10.49 億美元。

.Windows OEM 收入下降了 2%,不過表現好於 PC 市場的表現
.Surface 業務收入同比增長 61%
.Lumia 業務收入同比下降 46%
.Xbox Live 月活人數 4600 萬,同比增長 26%

  • Lumia&Surface,冰火兩重天

在最受普通消費者關注的個人計算部門資料中,Surface 的大幅上漲和 Lumia 的暴跌形成了鮮明的對比。

與 Surface 的強勢相對,Lumia 的情況則壞消息不少,除了業務營收同比下降 46%,Lumia 手機的銷售數量比起上季度的 450 萬台繼續下跌,僅 230 萬台。這個數字可謂非常不理想,不到蘋果三天的銷售數量(蘋果 2016 財年第一財季共售出近 7500 萬台 iPhone)。並且由於微軟 Lumia 銷量幾乎等於整個 Windows Phone 陣營的銷量,所以,WP 陣營現在究竟處於何種境地可想而知。

Surface-Book-23

Lumia 如此暴跌,既有外因,如全球智慧手機市場開始飽和,增長放緩,甚至下降。更有內因,微軟自身就對 Lumia 不甚重視。

在今年的微軟 Build 2016 開發者大會上,微軟根本就沒有提到過 Windows Phone(Win 10 Mobile)的資訊,能跟微軟手機系統沾邊的,還是那個被視為微軟大戰略的 UWP 平臺,而且這次 Win 10 Mobile 也不再是主角,讓位給了 Xbox One。

而微軟對 Lumia 手機硬體也處於不甚關注的狀態,Surface Pro 4&Surface Book 的推廣和宣傳並不鮮見,而近乎同期亮相的 Lumia 950&950XL 在市場上的存在感可以忽略不計。

微軟對 Lumia 和 WP 如此不上心,傳說中的 Surface Phone 還有機會與消費者見面嗎?

Surface 業務在這一季度的營收同比上漲 61%,達到了 11 億美元,這主要得益於 Surface Pro 4 和高端的 Surface Book 的銷售,不過微軟依然對於具體的銷售數字守口如瓶。

(本文獲《ifanr》授權刊登轉載,原文標題為 〈微軟財報發佈:Lumia 整季銷量不敵蘋果三天〉,圖片來源: Janitors CC Licensed,未經授權請勿刊登轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: