一句話解釋跨境電商》網路上的國際貿易,但重點放在後四個字

14565350736_0c1456e0f8_z

跨境電商,簡單說就是國際貿易,只不過發生地點是在網路上罷了 所以請不要對這個名詞有太多的夢幻,不然你會很容易陷入到悲催的狀態當中!

既然是國際貿易,那就必須要知道國際貿易不僅是島內事務而已,他更牽涉到了國與國之間的法規、非國與國之間(跨國& 國際公認)的規範;你不要跟我說可是以前小三通都不用管這些,啊嘶~那叫作走私!走私知道嗎!

回到國際貿易,首先最基本的 ‎第一式,就是商用英文! 我們普遍都沒有跩到客戶來詢盤還給你寫中文,然後你寫中文回去對方還能看懂。所以你得先找一個懂英文的人來負責接單、協調;我會建議往傳產有作外銷的方向去找人,別小看這些可能單手指打字的叔叔伯伯阿姨嬸嬸,高手真的藏在民間啊!

‪‎第二式‬
你必須要有豐富的 國際觀 ,台灣最缺的就是國際觀,彷彿美國超市有猛男擊敗搶匪就是國際頭條新聞,彷彿印度只生產強暴犯,彷彿中東只有潑硫酸!如果你是對世界是這樣的認定的,那麼在國貿的路上,你會遇到 N 種想破頭都想不通的狀況的!

每個國家也有其喜好、傳統,有些話就是不能說,有些產品就是不能賣,如果你沒搞懂就開始招商,你會被庫存壓死先。

第三式‬

你必須有良好的 產品 ,而這是最矮油的地方!好產品,不能只是自己說了算!如果你是因為境內銷售作不好,然後聽說東南亞看到 MIT 就會買單、聽說中日友好 MIT 商品一定銷售一空而想投入跨境市場,省省吧!樣品一寄出就被打槍了,你還要玩什麼?

‎第四式‬

為自己的產品進行 growth hack!我說的不是網路打廣告,啊就是賺不夠多才想賺外國人的錢,第一時間砸廣告幹嘛!你需要作的是為產品‎化妝‬!易容術一直以來都是最吸引人的,人性上對於看起來很厲害但又不哩啊簡單的玩意會有著迷的現象,怎麼為自己的產品易容一下,也就是 growth hacker 的中心精神,你才有辦法讓產品具有賣點、賣相及商機。要知道,B2B 的 buyer 不是每個都田僑仔,他們需要的是進貨後賣得掉!你的一切努力,都應該朝著「讓他們好賣」的角度去思考!

這個部份我玩過很多鳥產品,乍看之下不怎麼樣,但易容一下就變成 10 倍身價的產品,成本 350 我賣 3500 還賣到工廠來不及生產斷貨;昨天還有人跟我說那產品應該賣 35000 的,嗯!我聽進去了!馬上來提升包裝賣三萬五!

第五式‬

如果你還沒有現成的產品,正在規劃中,那我強烈建議你回顧一下我之前寫過的文章 〈 談談國際貿易中的 CITES‬〉,不要以為你每天在台灣看到的成份都能出得了國門,有些成份就是只有我們自嗨而已!

當你在規劃產品的時候,請客觀客觀再客觀!95% 的創業者都失敗了,因為沒人在他們自嗨的時候巴他一巴掌;找你最 G8 的朋友問問他的看法,挺得過奧客級的攻擊,你大概可以多一年的存活機率。

當你在規劃產品的時候,拜託請先 google 一下這個產品到底有哪些競品;不要以為「因為我 OO 做的不一樣,所以跟他們都不一樣」,搞清楚消費者看起來就是覺得都一樣!!!你說的不同,只是製造商的不同罷了!另外別忘了還是要把你的產品易容一下,找出賣點、開發出新的商機訴求,不然你有多少本可以去跟市佔領導者下廣告?

‪‎第六式‬

準備好能 讓 buyer 能夠順利銷售所需要的各種文件 不要在 buyer 詢盤之後,才發現自己缺 A 少 B 的搞到對方根本賣不了,你需要先了解各國各地的政策法規,在發動該國該地的招商攻勢之前,先準備好能夠在該國正式銷售的文件與許可;不然,buyer 會認為你在莊孝維!

一般這一類的文件需要 6-12 個月的準備,這個時間足夠你去作市場調研、開始嘗試 buyer 媒合,就算缺文件而無法媒合成功,至少你會了解不同國家的 buyer 的毛在哪裡;這種事情跟交男女朋友一樣,不多試幾個怎麼知道彼此是真愛呢!

你也可以去多上一些外貿協會的課程等等,讓自己趁機打穩基礎!

第七式

準備好能夠 讓商品順利出境& 入境所需要的各種文件 !不要在接單、收款、生產、打包、叫車之後,又發現自己缺 A 少 B 的搞到對方根本收不到!這種多災多難肯定是你自找的,萬一合約裡有延遲條款,你就準備輸到脫褲了!

正常來說該準備的進出口編號、invoice、packing list、mark、MSDS 都要準備好,尤其是 MSDS 更是應該在產品開發出來之後就同時準備好,不然你可能叫空運卻被退件,叫海運又被退件,搞了半天原本預估的運費可能完全不足以支付你這筆 order 啊;各國 911 條款的嚴格度也不一樣,澳洲已經逐漸鬆綁,但歐美還是很機車!

與自己及 buyer 有關的還有關稅稅則,我會建議每一個產品在規畫好之後,除了應該先準備好 MSDS 之外,你還要把各國稅則都搞清楚;走錯稅則,進口稅金差很大!

運送包材的問題請看 〈 關於出貨這檔事‬(二)

另一個很有趣的事情是,有作國貿的都很愛棄屍專用無敵加厚超大黑色垃圾袋,用來放在五層 AB 浪紙箱內作為防水用途喔!你會看到一群有作國際貿易的在聊哪一家店買得到更厚的棄屍袋,然後咖啡廳裡其他民眾就會覺得這一桌的人都是凶神惡煞。所以我如果聽到有人號稱自己國貿多厲害,然後卻在看到棄屍袋時顯露出驚訝的表情,那我就知道這傢伙是在裝牛逼而已了。

告別式‬

認賠出場是一種藝術,完全精神層面、形而上的玩意!特別是在慘賠的時候,你我的身邊總會有一群正能量的朋友,不斷地對你洗腦「熬過就是你的」、「不要放棄」、「我看好你」,創業者需要的是負能量但有義氣的朋友,不是迪士尼卡通裡出來的夢幻型人格!

除了阿里巴巴之外,還有哪些管道可以讓別人知道你有接 B2B?改天再講了!

(本文獲作者 Wang Joan 授權刊登轉載,原標題為 〈想跨境 B2B 前的基本功 ‬ 〉,圖片來源: Nguyen Vu Hung (vuhung) CC Licensed,未經授權不得轉載。)

  • 延伸閱讀:

勸世文》跨境電商就是全球市場輕鬆任你賺?認真想想現實面好嗎
資深電商人:為何不做跨境電商?台灣經驗複製到國外肯定穩死
中國力拼跨境電商,台灣香港卻淪為便宜勞力補給線?

點關鍵字看更多相關文章: