Magic Leap 公開超炫 AR 技術影片,差點還以為是鋼鐵人電影資料畫面

sr

Magic Leap 是目前最熱門的增強 / 虛擬實境(AR/VR)領域裡,最神秘也最受人關注的公司。和那些稍顯厚重的頭戴顯示裝置(比如 Oculus Rift、微軟 HoloLens)不同之處在於,Magic Leap 一直號稱自己產品的體驗非常輕鬆,採用「視網膜投影技術」顯示,接近肉眼……

在這次名為 〈A New Mornig〉 的影片中,Magic Leap 展示了一個與微軟 HoloLens 體驗極為相似的混合現實世界:

在用戶面前的桌子上空,出現了一個浮在空中的通知欄:

magic-leap-new-morning-1

還可以在空中看股票或者報表:

magic-leap-new-morning-2

用戶的女兒發來了一個自己製作的立體演示文件——簡直比我們成天寫的那些 PPT 高大上一萬倍啊:

magic-leap-new-morning-3

還能播放聲音(Gif 裡聽不到,可以看影片)

magic-leap-new-morning-4

處理完一早的事務之後,你可以用它盡情享受美妙的海底世界:

magic-leap-new-morning-5

前段時間,這家超級神秘的公司接受了著名的前沿科技傳教者凱文·凱利的採訪,採訪文章登上了他創立的《WIRED》雜誌最近一期的封面。趁著雜誌發行時,Magic Leap 發佈了這條最新的演示影片。原影片發在 YouTube 上。

這種將虛擬的視覺內容投射到真實世界中的物體上和空間中,過去被稱為「增強現實」(AR)。在自己的文章中,凱利對 Magic Leap 用的是另一個對大眾比較新的名詞:

  • 合成現實(Synthetic Reality)

凱利在文章中稱,佩戴 Magic Leap 眼鏡的感覺非常自然,和其他已有的系統(我相信他拿來對比的應該是 Oculus Rift、HTC Vive、微軟 HoloLens)相比完全不一樣,摘下來的感覺也「就像摘下太陽眼鏡一樣」。

wired-may_2016_cover1

但即便如此,從影片上我們能看到它的效果其實與 HoloLens 並沒有太大區別。實際上,這種合成現實成像的具體技術實現方式,和與它最接近的 HoloLens 之間可能也有很大的差別:Magic Leap 聲稱它能把視覺直接投射在視網膜上,有可能解決現有頭戴顯示裝置視角太窄的問題;而 HoloLens 充其量仍然是一個 Google Glass 式的透鏡,視角非常窄。

 工程师正在调试设备。图片来自《连线》

至於 Magic Leap 跟 HoloLens 究竟有多不同?這個答案除了 Magic Leap 之外可能沒人知道,因為他們從來沒有公佈過具體細節。下面這張圖可能是他們能透露的極限:公司 CEO Rony Abovitz 手裡握著的東西,在你看來可能是一塊玻璃,實際上是他們稱為「光子光場晶片」(photonic lightfield chip)的一塊晶片。

Rony Abovitz 握着一块所谓的“光子光场芯片”(photonic lightfield chip)。Magic Leap 拒绝对外公布它的工作原理。图片来自《连线》

Rony Abovitz 握著一塊所謂的「光子光場晶片」。Magic Leap 拒絕對外公佈它的工作原理。圖片來自《連線》

光子光場又是什麼?本質上,它還是能夠顯示視覺內容的一塊透鏡,或者對於用戶來說,一塊貼在眼前的螢幕。The Verge 援引 Rony Abovitz 形容光子光場晶片的原話:

 「(它是)立體的波……結構微小的元件,它們能夠控制光子的流動,最終形成一個數位的光場信號……」

這段話就像在形容魔法,但又好像什麼都沒說。但如果你對技術感興趣,也許能明白它大概的成像機制。

Magic Leap 拒絕透露技術細節、沒有商業化和上市的時間表,但技術神秘、放出來的影片效果令人讚歎。包括阿裡巴巴、Google、華納兄弟、高通等知名公司都是這家公司的投資人;它還在今年早些時候獲得了了 7.95 億美元融資。

沒人知道這些這些演示影片到底怎麼拍的,以及 Magic Leap 到底怎樣從技術上實現這些以假亂真的效果。我們已知的是,Rony Abovitz 手中的那塊玻璃,就是他的公司六年時間研究「合成現實」技術的結晶。

(本文獲《PINGWEST》授權刊登轉載,原標題為 〈神秘的 Magic Leap 首次對外展示晶片原型,超酷「合成現實」視頻流出〉,圖片來源:〈A New Morning〉 影片擷圖,未經授權請勿轉載。)

VR_600x100

你知不知道第一個研究 VR 有實務成果的是台灣人?你知不知道 HTC Vive 可以領先全球,靠的也是台灣在相關技術上的領先優勢?

TechOrange 邀請台灣重量級 VR 參與者,從趨勢、技術到應用與你一起剖析「它」為什麼重要?台灣又能如何創新?

* 機會難得,現場提供 VR 體驗活動!快來報名吧~

點關鍵字看更多相關文章: