還在觀望台灣 OTT 戰場》樂視:待時機成熟,再將整個生態系移植台灣

14812190207_21e5f9ece6_z

2016 年才過了第一季,OTT(Over The Top)業者接二連三搶灘,包括 Netflix、Dailymotion、愛奇藝接連進入台灣市場。本土業者如 CATCHPLAY、friDay 也興起推出相關服務,但中國擁有最多影視版權的 OTT 業者樂視最近進入香港與印度市場,但對台灣市場仍保持觀望。樂視副董事長劉弘表示,要等待時機成熟的時刻。

劉弘曾在 2013 年到過台灣,詢問馬英九總統像樂事這樣的企業何時可以進入台灣,當時馬總統回應稱「服貿簽訂過之後就可以。」而服貿至今依然擱置。

不同其他 OTT 業者,在中國網路圈遍地還是盜版內容時,樂視是中國第一家正式簽訂版權的業者,現在更將版權概念從影視採購向上游延伸到小說、歌詞,以及周邊的音樂及賽事轉播等,並投資甄嬛傳、羋月傳、太子妃升職記等熱門影集。此外,也將汽車、電視、手機、平板、電腦各螢幕整合進樂視生態圈,以內容補貼硬體售價,吸引消費者使用樂視完整的生態圈。短期內樂視金融也將上線。

因此,劉弘的態度即是,除非樂視能將整套包括硬體在內的生態系移植台灣,否則不考慮只賣硬體。此外,台灣法令目前對中國企業不友善,相關規矩也繁瑣:由於台灣當局重是字幕,若樂事要進入台灣,必須將旗下影音都轉為繁體字,成本高昂。

(新聞來源:工商時報自由電子報 ,圖片來源:Kansir CC Licensed,未經授權請勿轉載,合作對象不在此限。)

  • 延伸閱讀:

就連韓劇《太陽的後裔》都中資拍的,台韓影視業者以後都要靠中國吃飯了
Netflix、愛奇藝都讓觀眾眼球連連高潮,台灣業者誰能辦得到?
愛奇藝進入台灣圖啥?聽聽台灣的導演和製作人怎麼說

點關鍵字看更多相關文章: