愛奇藝進入台灣圖啥?聽聽台灣的導演和製作人怎麼說

Screen Shot 2016-04-22 at 10.50.13 AM

來源: 好奇心日報 ,作者 / 陳莉雅 晏文静

儘管採取了折衷的方式,愛奇藝在台灣開站的影響力可能還是會比 Netflix 更大。

結束拍攝工作,回家用 PS4 打開 Nexflix(在台灣地區的譯名為“網飛”),隨選任何想看的電影或是電視劇集,這是台灣導演葉天倫近來養成的習慣。Netflix 在今年 1 月進入台灣,儘管拒絕透露該地區的付費用戶數,但不少人都和葉天倫一樣,覺得能在網上輕鬆看到想看的正版,“這相當好”。

台灣並沒有像 Netflix 這樣上了規模的視頻平台。“台灣網路資訊中心”今年初公佈的一份統計報告顯示,2015 年台灣線上收看影音的人口占比,從 12.9% 增加到 20.6% ,可相關政策的製定者仍然對視頻網站的態度較為保守。

但很快,這些心存抱怨的觀眾可能會多一樣新選擇。

本週二(編按:3/30),愛奇藝在台灣宣布正式開站,這是愛奇藝首次走出中國大陸市場。愛奇藝在台灣上線了 11 個頻道,2000 部電影,其中亞洲電影約 1200 部,在數百部已上線的電視劇和綜藝節目中,台劇約 125 部、台灣綜藝約 80 檔,其中不少是跟播。網站採用了 VIP 付費會員、免費會員並行的模式。付費會員的月費 239 元台幣(約等於 48 元人民幣)和 Netflix 的基礎月費 270 台幣相差無幾。

需要解釋的是,和 Netflix 在台開設分公司不同。愛奇藝目前在台灣並沒有設立分公司和服務器。過去,愛奇藝嘗試以同樣的方式進入台灣市場,但礙於兩地對影視產業輸出與輸入的現行規定,數度被台灣經濟部投審會駁回。

愛奇藝在台灣的運營依賴於台北市內湖區一家成立了約半年的經銷商 歐銻銻娛樂有限公司 ,這家公司目前招募了將近 20 位員工,這些員工將會協助愛奇藝台灣站的平台營運、內容編輯、社群口碑經營以及 VIP 會員服務。此外會員服務所產生的費用,愛奇藝和 歐銻銻 將採用代理模式分賬的方式。

雖然採取了折衷的方式,愛奇藝在台灣開站的影響力可能還是會比 Netflix 更大。

台灣媒體形容其為“重量級玩家正式參戰”,記者會上,許多台灣頻道業者、製作公司、代理商皆到現場祝賀。歐銻銻娛樂資深經理表示,“愛奇藝與台灣傳統媒體其實關係挺好,目前合作最多的業者是八大電視、東森電視、台灣電視”。

不過,這其中顯然還是有些微妙的氣氛。“ 對電視經營者的角度來說,與平台的關係有些複雜,是既競爭又合作的關係。”熱門電視劇《我可能不會愛你》的製作人陳芷涵說 。《我可能不會愛你》是最近少有在大陸受歡迎的台灣電視劇之一。

電視台和台灣既有的視頻網站已經感受到了威脅。葉天倫在 2013 年拍攝的《含笑食堂》獲得了金鐘獎戲劇節目導演獎的提名。不久前,他才推出最新電視劇作品《紫色大稻埕》。此劇除了在電視台上播出,也將在台灣三立電視台自製的影視平台 Vidol 上播映。但幾天前,Vidol 打算提前播出《紫色大稻埕》,葉天倫認為,這和愛奇藝在台灣開站有關,新的視頻網站的出現可能會改變台灣觀眾的收視行為。

愛奇藝還將參與這些台灣本土自製劇的版權爭奪。經銷商歐銻銻娛樂被要求觀察、收集台灣觀眾在社群與網路的喜好。歐銻銻娛樂資深經理表示,同時,他們還將提供數據分析,作為愛奇藝購買台灣影視綜藝版權的參考。

愛奇藝在 4 月 2 日最新上線的電視劇《滾石愛情故事》由滾石傳播股份有限公司製作,監製馬宜中稱,這是一部由台灣“最優秀的 10 位編劇、 15 位導演、 40 位男女主角,以六個月前製加上四個月的拍攝製作出”的 20 集單元劇,以 20 首滾石經典情歌為主題。愛奇藝的首播時間早於公視的 4 月 9 日。

《滾石愛情故事》第一集

但對愛奇藝來說,台灣本土版權的購買可能不是最重要的事。相反,台灣市場對大陸的版權需求正在加大。“台灣在 21 世紀的第一個十年表現還不錯,但是第二個十年呢?現在你打開中天、東森、八大(電視台)……,都可以看到《甄嬛傳》一再重播。 ”台灣 KNOWING 新聞 APP 創始人、總編輯楊方儒說,“當電視台不願再投資做更有質量的節目與戲劇、只願意花錢外購時,都成了惡性循環。”

“台灣電視劇這些年來,由於影視資源跟不上,許多劇種自廢武功,我們現在連一個影城都沒有,在製作上就會差非常多,整體製作規模不停縮小 。”陳芷涵說。

對於這些經驗豐富卻無法施展拳腳的台灣製作團隊,愛奇藝創辦人兼首席執行官龔宇還在發布會上表示,愛奇藝計劃在台灣投資拍攝本土戲劇,並希望他們“到大陸去合作拍片,創造更多優​​質內容”。過去幾年,大台灣影視製作人北上的例子以不在少數。相較於台灣這個不大的市場,愛奇藝確實更應該看重台灣的影視人才。

葉天倫認為,愛奇藝在台灣開站對這些“人才”具有特別的象徵意義。“它像是連結點、中繼站。”葉天倫說,“以前影視產業人員需要’ 過去’ 蹲一陣子,才能進到大陸市場”,但現在,“假設愛奇藝與 Netflix 願意跟台灣創作者結盟,創作出原創內容,那就會很有趣。”

陳芷涵在 2011 年和優酷網有過愉快的合作。當時,她製作的電視劇《我可能不會愛你》每週日在台灣民視的晚間 9:40 首播,緊接著在晚間 11 點於優酷網播出,因為收看人數非常多,《我可能不會愛你》從優酷那裡拿到了一筆不菲的播映費用。

陳芷涵稱,​​在愛奇藝進入台灣後,和視頻網站的合作勢必會增多。 台灣的影視團隊甚至可以改變​​邊拍邊播的習慣,效仿韓劇《太陽的後裔》,全劇拍完送審後再首度公開播映。

(本文由 好奇心日報 授權刊載,未經授權請勿轉載)